Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Охранная грамота

Тенденция. Разгром отрасли

В этой публикации, опираясь на имеющийся у нас фактический материал, мы бы хотели объективно и беспристрастно подвести итоги ушедшего промыслового года, проанализировав то, что было сделано главным штабом рыбной отрасли страны и его первым руководителем Евгением Наздратенко.

В 2001 год рыбная отрасль страны вошла с беспрецедентным, не имеющим аналогов в мире Постановлением Правительства России № 1010 от 27 декабря 2000 г. о проведении аукционов по продаже российским рыбопромышленникам прав на вылов рыбы в исключительной экономической зоне России. Таким образом, с подачи Государственного Комитета по рыболовству, являвшегося главным разработчиком идеи таких аукционов (и «втихую» торговавшего направо и налево ресурсами через унитарный «магазин» под названием «Национальные рыбные ресурсы», пока эту идею не перехватили более ушлые ребята из другого правительственного заведения под названием Министерство экономического развития и торговли), Правительство России одним росчерком пера перечеркнуло ряд статей Конституции Российской Федерации. В итоге проведения этих аукционов Россия получила в федеральный бюджет около 6 миллиардов рублей, значительную часть которых, по данным самого Госкомрыболовства, составили средства иностранных компаний, купивших квоты на вылов наиболее валютоемких объектов промысла - икряного минтая и камчатского краба, лишив российских рыбаков заработков, а рыбацкие регионы — налогов.

Каковы же были действия Госкомрыболовства по защите национальных интересов России и российских же рыбопромышленников? Действия, просто страшные по своим последствиям, - 28 марта 2001 г. в самый пик нереста охотоморского минтая (того самого, что с очень дорогой икрой) Председатель Госкомрыболовства, несмотря на протесты ученых-рыбников, продляет на десять дней сроки Охотоморской минтаевой экспедиции, чтобы иностранные владельцы аукционных квот не имели претензий к устроителям аукционов и смогли полностью выбрать купленные ими квоты.

Несмотря на то, что, по мнению всех, в том числе и Госкомрыболовства, в уловах дальневосточных рыбаков в настоящее время преобладает неполовозрелая (безикряная) молодь или мелкий минтай, процент выхода икры и ее количество, что было продано на мировом рынке, в 2001 году оказались выше уровня предыдущего года. Об этом говорит и анализ цен на икру минтая на Токийском рынке, имеющих устойчивую тенденцию... к снижению по сравнению с 2000 годом - то есть японский рыбный рынок был переполнен икрой минтая. Откуда же она взялась, если в уловах преобладала безикряная молодь? Значит, ловили, сколько хотели, и к этому фактическому вылову в Охотском море мы можем смело приписать еще примерно столько же уничтоженной и выброшенной за борт минтаевой молоди (размер которой меньше 30 см), что является в настоящее время одной из основных причин катастрофического снижения численности минтая - «уничтожение урожайных поколений в период, когда у вида в целом складываются неблагоприятные для выживания условия». Наивысшее же количество прилова молоди минтая приходится именно на период, относящийся к окончанию промысла, - конец марта-апрель.

Но, как говорится, с «учетом всех негативных последствий» Государственный Комитет по рыболовству Российской Федерации в конце 2001 года направляет в Охотское море на промысел «недоосвоенных» (читай, фактически недобитых, недоуничтоженных) 38 тысяч тонн минтая промысловую эскадру из 23 крупнотоннажных судов.

То есть действия Госкомрыболовства в 2001 году не были направлены на сохранение остатков охотоморского стада минтая - скорее он санкционировал добивать то, что еще чудом осмелилось выжить.

А чего жалеть? По долгосрочным прогнозам ученых, в том числе и дальневосточных, у минтая нет промысловой перспективы ни в Охотском, ни в Беринговом морях. Российский, в первую очередь крупнотоннажный, флот должен идти, в соответствии с новой стратегией рыбной отрасли, разработанной в прошлом году в Госкомрыболовстве, в открытые части Мирового океана и в исключительно чужие (в отличие от исключительно российских) экономические зоны и добывать там рыбу, которой, благодаря политике Госкомрыболовства как специально уполномоченного государственного органа, уже не осталось в наших собственных водах.

Но кто ждет этот промысловый российский флот в чужих или ничейных водах? Кто посчитал экономическую эффективность океанического рыболовства, которое ВСЕГДА и в ЛЮБОЙ стране существовало за счет государственных дотаций. Океаническое рыболовство для российских рыбопромышленников СЕГОДНЯ на тех условиях, которые может предложить Госкомрыболовство, - это уход российского крупнотоннажного флота из России под чужие флаги. То есть это потеря крупнейших налогоплательщиков в рыбацких регионах страны. Это КАТАСТРОФА! Если реально осознать, что судно по закону является недвижимым имуществом, точно так же, как часть земли, и над ним, как над любым сельсоветом, висит флаг России, то мы по кусочкам уже сейчас готовимся распродать свою страну. Это окончательный развал рыбной отрасли. С последующим заполнением высвободившейся ниши иностранными супертраулерами типа «Американского Монарха» и иже с ним. Вот какова новая стратегия головного штаба рыбной отрасли. Совершенно бесперспективная для страны в целом, ее продовольственной безопасности в частности, а тем более для геополитики, о которой так много говорил в ушедшем году председатель Госкомрыболовства. Какая, к черту, геополитика, когда половина из трехсоттысячного населения пограничной Камчатской области, которая исторически развивалась только за счет добычи и переработки морских ресурсов, уже сидит на чемоданах, так как все основные квоты Камчатской области или отобраны у ее жителей (было миллион двести - осталось двести с небольшим тысяч тонн) и выброшены на аукционы для иностранцев или изрядно «пощипаны» соседями по региону, которые успешно, как они публично выражаются, «удерживают здесь завоеванное».

Вторая же половина населения с вожделением ожидает грядущей индустриальной революции - освоения «альтернативных» природных ресурсов. Речь идет о добыче нефти на западнокамчатском рыбном шельфе, не имеющем аналогов в мире. Но «аналоги» у нас «прописываются» или, наоборот, «выписываются» также в структурных подразделениях Госкомрыболовства — например, во Всероссийском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), который взял и отменил в 2001 году высшую рыбохозяйственную категорию для тех участков сахалинского шельфа, где добывается нефть. И Госкомрыболовства благословил это решение. И, по-видимому, завтра уже те же ученые с тем же умным видом и с тем же ведомственным пониманием чести мундира вполне «аналогично» расправятся и с западнокамчатским шельфом, как это успешно уже осуществляется на морской акватории Чукотки, а также планируется начать на шельфе Магаданской области в северо-западной части Охотского моря - там, где как раз и добывается североохотоморский минтай.

Тем более, что в арсенале Госкомрыболовства, помимо послушного воле руководства персонала, имеются и другие, испытанные на общественном мнении средства - «технические ошибки», например. По одной из таких «ошибок», чтобы японские дрифтерные суда, работающие по межправительственному соглашению в российской экономической зоне, смогли перекрыть в Беринговом море миграционный путь на нерест камчатской нерки, специалисты Госкомрыболовства умудрились установить такую границу промыслового района, что ее южная точка оказалась в самой середине Командорского государственного заповедника. Хорошо общественность не проморгала - и тогда в Госкомрыболовстве, якобы, спохватились: ой, техническая ошибочка. Ничего себе ошибочка в полградуса - 30 морских миль или 60 километров.

Или вот еще более лучшее средство для запудривания общественных мозгов - взять и увеличить на том же западнокамчатском шельфе, который, по известной причине (НЕФТЬ!), нужно в срочном порядке освободить от всякой, в том числе и крабовой, твари, ОДУ - объем допустимого улова - так, чтобы все вокруг восприняли это как радение Госкомрыболовства о сохранении изрядно подвыбитого рыбопромышленниками ценного запаса одного из самых валютоемких объектов дальневосточного промысла.

Трудная, конечно, задача: с одной стороны, от краба идут самые хорошие деньги, с другой стороны - даже сами рыбаки заявляют, что запасы камчатского краба подорваны КАТАСТРОФИЧЕСКИ (у нас имеются на руках документы, подтверждающие, что таково и официальное мнение самого Госкомрыболовства России). Как же тогда быть: и краба съесть, и честь мундира сберечь? Публично, выражая свою озабоченность как органа государственного управления рыбными ресурсами, заявить о снижении ОДУ, а на самом деле цинично всех обмануть и прилично увеличить выставляемые на аукционы квоты — на треть против прежнего в 2001 году?

И вообще создается впечатление, что Госкомрыболовство во главе с Наздратенко разыгрывают перед страной какой-то странный спектакль.

Председатель Госкомрыболовства публично старается всех и вся уверить в том, что он яростный противник аукционов, но квоты на эти самые аукционы отбираются у рыбацких регионов в обратнопропорциональной от заверений Евгения Ивановича зависимости. И что мы имеем на 2002 год под понятием «промышленные квоты»? Не говоря уже об аристократических крабах, которые стали абсолютной монополией аукционов, и евроазиатско-демократическом икряном минтае, продукция из которых целиком и полностью идет за рубеж, девяносто шесть процентов ОДУ российской народной сельди пойдет теперь только с аукционов и, скорее всего, исчезнет из перечня недорогой закуски, превратившись в деликатес с долларовым эквивалентом. То есть и здесь рыбак теряет заработки и прибыль, рыбацкие регионы - налоги, а россияне будут платить двойную цену за обычную российскую селедку, которую, в конечном итоге, тоже будет есть только наш богатый сосед, а мы слюнки глотать.

Мало этого - Евгений Иванович выступает с очередным почином - в целях пресечения нелегального вывоза рыбопродукции принудить рыбаков, ведущих промысел в исключительной экономической зоне России, в обязательном порядке заходить в российские рыбные порты и декларировать свой груз.

И в это же самое время Евгений Иванович Наздратенко во всех средствах массовой информации, в которых он выступает (а выступает он очень часто), заявляет: самое страшное для российского рыбака - это заходы в отечественные порты, где его раздевают-разувают органы государственного контроля. Евгений Иванович называет количество судосуток для прохождения всех портовых служб и оформления входа-выхода одного судна в России и южнокорейском порту Пусан, он называет реальную стоимость реального (без взяток) оформления в российском и зарубежном портах - и они разнятся на порядок, даже больше. Не в нашу, естественно, пользу.

Так ради чего новая затея Госкомрыболовства? Ради единственного - увеличить через рыбные порты налаженную систему новых поборов!?

А цель? Усиление, укрепление базы рыбных портов? Контроль за вывозом рыбопродукции? Или полное разорение рыбопромышленных компаний?

На чью же все-таки мельницу льет свою воду Евгений Иванович Наздратенко, председатель Госкомрыболовства России? И зачем он дурит рыбаков своей показной заботой об их благе? Ведь на деле происходит совсем, совсем другое!

Вот что творится, например, в самом богатом рыбой крае России - на Камчатке.

Запасы охотоморского и беринговоморского минтая, добываемые в подконтрольных Камчатрыбводу зонах ответственности и составлявшие основу основ дальневосточного промысла, катастрофически подорваны. Сократились запасы других видов рыб. Камчатский краб, по всей видимости, скоро также перестанет иметь промысловое значение. Значительно ограничен в настоящее время на Камчатке и вылов некоторых видов лососевых. На ряде рыбоводных лососевых заводов даже не могут выполнить государственный план по закладке икры - нет производителей. При этом на одном из рыбоводных заводов произошло «ЧП» государственного масштаба -уничтожена вся молодь, 12 миллионов мальков. Ущерб составил 12 миллиардов рублей. Преступников не нашли, виновных не наказали. Но построили новый громадный рыбоводный завод, торжественно его открыли, отрапортовали, но так до сих пор и не запустили - ему, оказывается, воды не хватает для работы, о самом главном — о воде! — не подумали...

Браконьерство на Камчатке приняло организованный и массовый характер. Инспекторов рыбоохраны не хватает - зачастую за мизерную плату в рыбвод идут те, кто прибавку к зарплате получит от реализации лососевой икры, конфискованной у браконьеров или добытой собственным неправедным трудом. В некоторых камчатских поселках, расположенных на лососевых реках, в период путины прекращается хозяйственная деятельность - все от мала до велика заготавливают икру. По данным департамента по рыболовству Камчатской области, опубликованным в камчатской печати, в 2001 (нерыбном для Камчатки) году икры заготовлено больше, чем в 2000 г., когда к берегам Западной Камчатки подошло самое крупное за столетие стадо горбуши.

Надо бы, казалось, бить во все колокола, поднимать шум до небес, чтобы спасти лососевое стадо Камчатки от окончательного разгрома, но, по окончании лососевой путины 2001 года, председатель Госкомрыболовства учреждает персонально для Камчатки еще один (альтернативный государственному) День Рыбака, с чествованиями и фуршетом. Что это - ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ?

А секрет прост. В 2001 году на Камчатке с приходом новой администрации идет передел собственности в рыбной отрасли полуострова. И от того, на чьей стороне будут местная власть и федеральный орган по управлению рыбными ресурсами, зависит многое, особенно если они сами между собой обо всем договорятся.

Евгений Иванович не любил прежнюю камчатскую администрацию, так как, будучи губернатором Приморского края и проводя в жизнь ресурсную политику приморских рыбных олигархов, не на жизнь, а на смерть боролся с камчатцами за рыбные (особенно крабовые) ресурсы на камчатском шельфе. А теперь ему и карты в руки. Что же касается нынешней камчатской администрации, он ее обласкал и пригрел, чтобы была попокладистей. Так, единственный из всех рыбных вице-губернаторов страны камчатский (высшая рыбопромысловая должность которого - 4-й механик двадцать лет назад на большом морозильном траулере, в должностные обязанности которого входило заведование насосами и трубопроводами, а также откачка льяльных вод, что по-сухопутному называется канализация...) попал в святая святых Госкомрыболовства - Коллегию. И потому даже имя Евгения Ивановича произносит и всуе с благоговением. Что же касается камчатских ресурсов, то нынешний вице-губернатор спокоен, как слон в буквальном смысле этого слова - он даже в Африку готов за ними отправиться, так как с имеющимися расстается безропотно и без слез. Для него важнее важного другое - выдворить за пределы России две самые крупные рыбопромышленные компании Камчатки - «Акрос» и «Океанрыбфлот», имеющие в соответствии со своими возможностями самые большие в области лимиты и, соответственно, крупнотоннажный флот, на будущее которого А.Чистяков смотрит глазами Е. Наздратенко. Поэтому новоиспеченный член Коллегии Госкомрыболовства не спорит с шефом при дележе реальных дальневосточных квот, не отстаивает интересы полуострова, который просто не выживет без ресурсной базы, и Камчатка уже в 2002 году потеряла часть своих лимитов ( около 10 процентов квот на вылов пищевых видов рыб), если исходить из сложившейся в регионе системы пропорций между рыбацкими краями и областями, какая была прежде и которой вынужден был, несмотря на амбиции приморских олигархов, подчиняться экс-губернатор Приморья.

То есть вывод, к которому мы пришли в финале этой публикации, весьма неутешителен: Госкомрыболовство России с приходом на пост председателя бывшего губернатора крупнейшего на Дальнем Востоке рыбацкого края по-прежнему продолжает уничтожение рыбной отрасли (как в свое время, была уничтожена в Приморье крупнейшая на весь Советский Союз Владивостокская база тралового и рефрижераторного флота, еще в 1996 году имевшая наивысший по России результат), а в стратегии и тактике Госкомрыболовства и его руководства мы не находим положительного решения и действия в пользу сохранения отрасли и ее ресурсной базы. Первой жертвой в этой акции, направленной на разрушение рыбной отрасли и очередное перераспределение рыбацкой собственности, по всей видимости, намечена Камчатка, которой, в отличие от Приморья, удалось в течение последнего десятилетия сохранить в целостности свой рыбопромысловый и рыбоперерабатывающий потенциал, выжить и окрепнуть в новых экономических условиях.

А следующей жертвой будет... Приморский край, где уже, не без помощи Е.И. Наздратенко, агонизирует кинутый «новыми русскими» от Госкомрыболовства из ООО «Рыбкомфлот» крупнейший в России рыбопромышленный холдинг «Дальморепродукт». С приходом Е.И. Наздратенко в Госкомрыболовство многие дальневосточники вздохнули с облегчением: «Свой пришел!». Вот он по-свойски и...


Сергей ВАХРИН,Александр САНЕЕВ.
Фонд «Северная Пацифика».
г.Петропавловск-Камчатский.
683038 г. Петропавловск-Камчатский,
Космический проезд, 3-А, офис 204,
тел. (415-2) 16-91-51,
тел./ факс (415-2) 16-92-96.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность