Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Сеть Российских рек

Можно ли руководить водой

Граница. Лакомые кусочки для экологистов: обычно здесь, на стыках государств, областей, природу не принято корежить и преобразовывать в интересах жадного человечества.

Но не на реках. Каждая река давно открытым текстом говорит своим двуногим хозяевам: мне не нужны ваши границы. Потому что они позволяют соседям, живущим в верхнем течении, сливать свои отходы и отправлять их невинным нижним соседям. И попробуй потом разберись, какая из 16-ти областей в бассейне, например, Оки какие деньги должна заплатить для того, чтобы вода во всей реке стала чище.

Мечта о смене административных границ бассейновыми давно живет среди людей, которые всерьез озабочены состоянием российских рек. "Берегиня" всегда была рада дать им слово. А в прошлом году мы рассказали читателям о французской модели управления водами страны. Главное в ней - то, что всеми ресурсами, связанными с водой, управляет единый для бассейна реки совет, наделенный властными полномочиями. В его составе - представители администраций, водопользователей, общественности.

Осмыслить преимущества такой модели и подготовить наши государственные органы к возможному переходу к ней два года помогала Программа Евросоюза ТАСИС, осуществляя по заказу Министерства природных ресурсов РФ проект "Управление водными ресурсами в России. Пилотный проект в бассейне реки Оки". Его цель - разработка, внедрение и апробация более эффективной системы управления водными ресурсами. Проведена сложная, многоплановая работа в недрах МПР, в двух водных бассейновых управлениях Оки, в администрациях 16-ти областей ее бассейна. В обсуждение проекта включилась общественность - волжское движение "Поможем реке" и его координационный центр в Нижнем Новгороде.

В конце января в Москве состоялся круглый стол-семинар по итогам двухлетней работы. Французы Герт Сур, Мишель Сулье, Брюно де Картамаран, Пьер Лорию, Анна Ру - руководители и эксперты проекта - в обстоятельных докладах говорили о том, как можно адаптировать французскую модель к условиям России, а представители МПР и МОБВУ М.А.Шевченко, А.В.Шевчук, В.М.Волков, А.М.Сколота, Ю.Б.Голубихина, О.Медведева, руководитель проекта Юнона Виденина дали анализ российской готовности-неготовности к осуществлению бассейнового управления на Оке.

В чем готовность? Есть предварительный генеральный план развития и управления водными ресурсами в бассейне Оки. Разработана долгосрочная система мероприятий. Подготовлено создание бассейнового совета Оки.

В чем неготовность? Ответ знают все. В основном это финансирование, его структура. Франция шла к нынешней бассейновой системе больше 30 лет. Как сказали в своем совместном докладе "Экономические аспекты и предлагаемые финансовые схемы управления" Пьер Лорию и А.Шевчук, "из эпохи фондов въезжаем в систему бюджета".

С декабря 2000 года во всех странах Европейского Союза действует Директива о воде. Ее первая статья провозглашает, что управление водными ресурсами должно осуществляться на уровне речного бассейна. Это не исключает региональных, местных (локальных) характерных подуровней управления в разных странах. Цели комплексного бассейнового управления водными ресурсами - обеспечение питьевой водой необходимого качества каждого пользователя, защита окружающей среды, удовлетворение нужд промышленности и сельского хозяйства в воде определенного качества и количества, обеспечение противопаводковой защиты и контроль риска засухи. Если Россия намерена стать членом ЕС, реализация пилотного проекта бассейнового управления Окой - один из ручьев, по которым в ЕС вливаются.

"Берегиня" продолжит рассказ о сути и продвижении Окского проекта, об участии зеленых в нем. Мы готовы ответить на вопросы читателей, в том числе при помощи специалистов, с которыми познакомились на круглом столе.


Татьяна СЕЛИВАНОВСКАЯ.


К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность