Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Чистое поле

Как в Красноярском крае шумерские урожаи получали

Когда-то на земле Двуречья в государстве Шумер получали по 250-350 центнеров зерна пшеницы с одного гектара на общих посевах. Тогда еще не было минеральных удобрений и ядохимикатов. А народный опытник в Ташкенте, уже в наше время, Петр Матвеевич Пономарев на своих 4 сотках в течение 20 лет получал по 250-350 центнеров зерна пшеницы и ячменя с одного гектара. На каждом кусту у него выходило по 40-45 стеблей и получалось 2375-2523 зерен. Он применял самостоятельно высокий аграфон, что в производственных посевах сделать пока невозможно. А в Шумере были, по-видимому, особые климатические и биологические условия.

Можно ли в наших красноярских подтаежных зонах получать по 250 центнеров зерна с одного гектара? Конечно, нет. Но 50 центнеров можно, если отказаться от минеральных удобрений, гербицидов, ядохимикатов. Такой факт уже подтвержден. Чтобы не быть голословным и досконально изучить опыт шумеров, мы с бывшим директором совхоза «Симоновский» Большеулуйского района А.Е. Мисником в 1986-1987 годах в зоне подтайги и закрытой степи заложили опыт, причем не на одной сотке, а на массиве в 40 га. Подготовка к закладке длилась два года. Результат - ошеломляющий. С площади 40 га было намолочено 332,8 тонны зерна пшеницы, т.е. по 83,2 центнера с гектара (это в 1986 году). В 1987 году с этого же участка было получено по 42 центнера с гектара. В общем получается за первую ротацию севооборота на один год 41 ц/га, за вторую ротацию - 38,5 ц/га. Сегодня почти все хозяйства зоны тайги и подтайги получают по 12-17 ц/га, а по ротации севооборота на один год приходится всего лишь 8-12ц/га. Так что огромный резерв таит в себе новая технология по методу шумеров, применив которую, наш край сможет обеспечить продовольствием и фуражом еще два таких края и области.

Пахать зябь нужно на глубину 10-12-15 см без предплужников, при уборке солому разбрасывать в расстил, затем запахивать. Против корневых гнилей применять хвойную муку и лазерную установку, которую я покупал во Львове и которая до сих пор хранится на складе в селе Симонове. Обязательно иметь районированные сорта высоких репродукций первого и второго класса. Необходимо выдерживать оптимальные сроки сева, оптимальную норму высева и оптимальную глубину земли семян, прикатывать катками, использовать четырехпольный севооборот. Что произойдет? Запаханная солома - корм для аэробных бактерий. А бактерия - самая главная удобряющая почву биологическая масса, плюс черви и прочие «живые существа». Все это вместе взятое составляет примерно 35-40 тонн белковой массы на гектар, которую легко усваивают растения, формируя урожай. Чем больше бактерий и червей в почве, тем выше урожай. Себестоимость зерна очень низкая. Любое хозяйство становится рентабельным.

В связи с разгромом совхоза и его акционированием наша задумка внедрить эту технологию на посевной площади зерновых 6000 га не осуществилась. А.Е. Мисник закупил в Финляндии мини-заводик по производству пива и планировал построить небольшой пивной ресторанчик. Я же должен был выращивать ячмень и производить солод, а Резо - человек кавказской национальности - торговать в ресторане. Но в 1990 году Мисник внезапно умер, и наша затея с пивом заглохла. Но так как президент Путин сказал, что первоначально - это земля, возможно, скоро правительство повернется лицом к земле, а также все, от кого зависит подъем сельхозпроизводства. Тогда и наша профессия будет востребована, и мой опыт будет внедрен на производственных посевах в зоне тайги, подтайги и закрытой степи.


Федор ИЛЬЧЕНКО.
г.Красноярск.
Краевая газета
"Честь и родина".
http://www.alebed.org/contents/paper/prpaper/2001/26

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность