Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Государство и мы

Сибирское здоровье

- так названа комплексная программа

Сибиряки всегда отличались отменным здоровьем. Сегодня этим они похвастаться уже не могут — основные показатели достигают средних по России. Ученые считают, что достаточно крепкая по здоровью популяция получила и получает мощный удар неблагоприятных антропогенных воздействий. Особенно заметно это стало в последние годы. Медики бьют тревогу.

Иркутская область относится к одной из самых неблагополучных в России по экологии. Здесь есть районы, которые по многим параметрам могут быть приравнены к чернобыльским, вся территория области считается высокорадиоактивной. Объем соединений ртути, накопленных в Братском водохранилище, превышает уровень мировой годовой добычи этого металла, содержание его в почве столь велико, что фиксируется приборами, ртуть обнаружена в молоке, овощах.

Ученые называют эту проблему «ртутной бомбой» замедленного действия.

Существуют также диоксиновая, радоновая проблемы. Братск, Ангарск, Шелехово стали символами антропогенного неблагополучия. На экологической карте России, в разработке которой участвовали иркутские ученые, общая картина по области выглядит весьма удручающе. Когда речь идет о здоровье, учитываются не только антропогенные воздействия. Оказывается, на состояние человека влияют расположение геомагнитных полюсов, геологических разломов, состояние ионосферы и т.д.

Замечено, что когда меняются геомагнитные полюса земли, вымирают многие виды животных. Разломы в земной коре генерируют электромагнитные поля, увеличивая их энергию в несколько раз. Когда на алтайской радиолокационной станции возникло непрохождение обратного сигнала, ученые дали этому такое объяснение: во время вспышек на Солнце возбуждается ионосфера, над геологическим разломом, проходящим через станцию, генерируется мощная энергия, экранирующая сигнал. Как она воздействует на людей — еще предстоит понять. Именно по глубинным разломам двинулись чернобыльские радионуклиды на восток, достигнув Тульской области. Эти проблемы всерьез заинтересовали ученых.

В России решено создать три полигона для их изучения. Один из них — на Байкале. Обо всем этом и о том, что можно сделать, чтобы уменьшить антропогенный и природный прессинг на здоровье сибиряков, шла речь на совместном заседании президиумов Иркутского научного центра СО РАН и Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН. Эти центры давно вместе работают по проблемам, касающимся экологии и здоровья населения.

Надо сказать, что уже сегодня в разных институтах и лабораториях делается в этом направлении очень многое. Подробная информация получена в результате совместных экологических исследований. Составлены карты, таблицы, диаграммы, которые красноречиво свидетельствуют о биологическом, экологическом, радиологическом и других состояниях того или иного региона... Плодотворно сотрудничают эпидемиологи с сотрудниками Лимнологического института. В результате проведенных ими исследований изучены штаммы вируса клещевого энцефалита и внесены коррективы в известную схему их классификации. Это позволяет создать карту географического распространения генетических типов вируса, что значительно облегчит диагностику заболеваний, вызываемых клещами.

Для областной детской клинической больницы разработан ряд методик определения лекарственных препаратов в сыворотке крови методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с использованием микроколоночного хроматографа «Милихром А-02». Неоценимую помощь оказывает он медикам. Именно эта разработка ученых позволила успешно освоить новейшие схемы лечения, возвращающие к жизни до 70 процентов детей, больных раком крови. Серийное производство «Милихрома А-02» откроет новые возможности и для других клиник. Институт химии совместно с медиками создает целый комплекс лекарственных препаратов новой волны. Большая их часть связана с лечением иммунологических нарушений. Они не только эффективнее предлагаемых нам зарубежными фирмами, но и просты в изготовлении, а значит, дешевы. Уже сегодня химики могут предложить в производство 15 видов различных лекарственных препаратов. Сейчас, например, идут доклинические испытания нового антисептика «Фогуцид».

Кстати, в институте разработаны великолепные сорбенты для ртути, которые способны поглощать до грамма ртути на грамм собственного веса, но пока они не нашли своего применения. Сотрудники Института земной коры закончили работу над картой гидроминеральных ресурсов области. Они убеждены, что Прибайкалье богаче минеральными водами, чем знаменитые кавказские источники. В «портфеле» ученых есть также методология определения риска от воздействия тех или иных антропогенных и природных факторов. Правда, она требует подробного знания о всех элементах (той же ртути, например), а, значит, объединения всех данных, полученных в разных институтах.

По этой методологии определено, что в Ангарске, например, только 40 процентов раковых заболеваний можно списать на канцерогенное загрязнение.

Результатом обследования сотрудниками институтов геологии и педиатрии эколого-геохимического состояния территории Осийского района, пострадавшего от ядерного подземного взрыва, стали материалы, направленные в правительственную комиссию для решения вопроса о предоставлении льгот и компенсаций населению.

Среди разработок есть очень перспективные, но как часто не хватает средств, чтобы довести хорошее дело до конца! Вот и решили ученые объединить силы и средства, составить одну общую комплексную программу под предварительным названием «Сибирское здоровье». Программа будет иметь не только региональное, но и федеральное, международное значение, поскольку разработки ее могут быть применимы в любых уголках планеты.


Г.Киселева.
г.Иркутск.
"Наука в Сибири". Газета Сибирского отделения РАН.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность