Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Клятва Гиппократа

Болезнь заказывали?

Если самому послушному ребенку все время говорить, что он шалопай, рано или поздно он им станет. Если самому здоровому человеку изо дня в день навязывать лекарства, в один прекрасный день он почувствует себя неизлечимо больным. Если раньше советская пропаганда призывала забыть обо всех недугах и "забыться" в энтузиазме, то современные СМИ с интервалом в 15 минут призывают к покупке различного рода панацей...

Все же что ни говори, а здоровье - та самая рубашка, которая ближе к телу любого человека, независимо от социального положения, статуса в обществе, религиозной принадлежности и политических пристрастий. "Экология человека. Взаимосвязь между состоянием окружающей среды и здоровьем человека. Особенности освещения в СМИ" - эта непростая проблема стала темой для обсуждения на семинаре, организованном Екатеринбургским филиалом Института развития прессы совместно с Уральским экологическим союзом. На семинаре присутствовали журналисты практически из всех уголков Уральского региона - из Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Магнитогорска, Кургана, Полевского и Сысерти. Причем список изданий был тоже весьма разнообразный - от специализированных медицинских и экологических газет до массовых бесплатных изданий. Но, похоже, каждый из журналистов смог найти интересное лично для себя и своей газеты - у кого-то участие в семинаре вылилось в серию публикаций, а Галина Исакова из "Нашей газеты" (Екатеринбург) даже решила открыть новую постоянную рубрику, помогающую людям по-новому посмотреть и на экологические и на медицинские проблемы...

Уважай среду в себе

Понятие "здоровая окружающая среда" для большинства людей совершенно абстрактно - ну как, к примеру, можно измерить здоровье камня? Любые превращения в природе - это цепь изменений как реакция на внешнее воздействие. По словам одной из ведущих семинара - координатора программ и пресс-секретаря Уральского экологического союза Ольги Подосеновой, если быть до конца последовательными, то экологию нельзя оценивать в терминах "плохо" или "хорошо". Позитивность или негативность воздействия определяется лишь по отношению к состоянию живого организма. И если в живой природе индикатором живой среды являются животные, то в городах самым точным показателем состояния экологии будет здоровье людей.

И тут встает вопрос, как оценить благоприятность. Существует методика оценки - по отклонениям здоровья в группах, проживающих на территориях с измененной и неизменной природой. Но тут перед медиками встала проблема - практически не осталось мест проживания "контрольных групп". Какую среду считать нетронутой и благоприятной? Можно вспомнить найденных в глубине сибирских лесов Лыковых. Люди зачитывались восторженными статьями о крепости морального и физического здоровья этих ушедших от цивилизации людей. А затем появились статьи о том, что Лыковы стали тихо умирать от странных болезней. Причем никто из ученых так и не объяснил, в чем причина: падающие в тайгу ступени ракет с гептилом или внезапно расширившееся информационное пространство, инфекция, которую принесли с собой гости.

По медицинской статистике, после 1995 года в целом образ жизни россиян стал более здоровым (меньше стало курильщиков, более здоровую пищу стали потреблять), а смертность продолжает расти. Может, во всем виноват стресс? Тогда почему экономический спад в США во время великой депрессии 30-х годов, который сравнивают с российским, не повлиял на увеличение смертности?

Сравнительный анализ современных публикаций на экологическую тему с "советскими", проведенный О. Подосеновой, показал, что если раньше преобладали этический, воспитательный и естественно-научный контекст статей, то сейчас подавляющее число публикаций носит катастрофический характер - как правило, рассматривается какая-либо экологическая катастрофа и ее последствия. Правда, есть еще такой жанр, как научные публикации, которые изучают воздействие различных факторов на здоровье, но их поток практически незаметен в общей массе публикаций. Зато усиленно стал развиваться новый журналистский жанр - научные медицинские теории как средство борьбы с конкурентами и средство завоевания кошелька потребителя.

По мнению О. Подосеновой, проводившей социологическое исследование "Изучение влияния Белоярской АЭС на здоровье населения Екатеринбурга", показательным может быть пример и с радиационной медициной. Существуют как минимум две позиции в оценке влияния малых доз радиации на здоровье человека. Первая позиция - тех, кто стоял у истоков радиационной медицины и развивал это направление по мере развития атомной промышленности. Этот уникальный опыт действительно позволял сделать человеческие потери наименьшими, но в этом случае врачам приходилось работать с дозами от локальных аварий и с "избранными" группами населения. Поэтому существует и другая позиция - врачей и ученых, которые были вовлечены в оценку последствия Чернобыльской аварии, что называется, самой жизнью. По данным сельских врачей и ученых, около 30 % населения имеют генетические нарушения. Эта информация вызвала обвинения в некомпетентности, стремлении к антинаучным сенсациям. Причина разницы позиций в том, что врачи-практики просто констатируют факты состояния здоровья, не учитывая дозы, различия в условиях жизни, культуре, психологии.

Получается, что зачастую медицина становится частностью, приспособленной к определенной технологии...

Модели здоровья разные

Ведущая семинара - доктор медицинских наук, действительный член РАЕН Галина Талалаева, многие годы проработавшая в Областном Центре радиационной медицины, - считает, что нынешние болезни можно назвать "болезнями адаптации". Новым направлением в медицине является синергетика - наука о сочетании, комплексе всех видов воздействия. Проще говоря, если на вас действует только радиация или тяжелые металлы - это влияние проследить легче. Но среда сегодняшнего мегаполиса или промышленного города окружает человека массой смешанных в немыслимых коктейлях загрязнителей. Причем даже один и тот же коктейль действует по-разному на разных людей - разных по возрасту, социальному положению, индивидуальным особенностям организма. Таким образом происходит своеобразный отбор людей по принципу устойчивости к негативным факторам окружающей среды. Как в природе - выживает сильнейший.

Годы работы с ликвидаторами чернобыльской трагедии и пострадавшими в зоне Восточно-Уральского радиационного следа заставили сделать вывод, что человеческой жизни угрожают не только загрязняющие вещества, но и информация. В этой связи Галина Владленовна считает, что публикации на экологическую тему буквально и на подсознательном уровне влияют на состояние человека, а через это и на его здоровье, поэтому каждый журналист, поднимающий эти темы, должен осознавать последствия своих материалов.

По мнению Талалаевой, должна быть разработана система поддержания здоровья населения на разных уровнях: начиная с личности (отдельного человека), органов здравоохранения и в целом государства. К примеру, кто должен нести ответственность за здоровье человека? Государство? Так и было при социализме - государство несло ответственность, оно и предоставляло гражданину право на бесплатную медицину. Правда, подобная схема породила огромный слой людей, сделавших льготы источником существования. Сейчас ответственность за здоровье целиком и полностью предоставлена самому человеку. Только какие возможности для сохранения здоровья он имеет? Теперь это зависит от размеров кошелька и образа жизни. Причем факт обеспеченности совсем не гарант сохранения здоровья, поскольку обычному человеку практически невозможно ориентироваться на огромном рынке медицинских услуг и выбирать приходится не среди лучшего и еще лучшего, а среди дорогого и очень дорогого.

Галина Владленовна познакомила журналистов с особенностями формирования уральской индустрии здоровья. Но главным фактором, который поможет поддержать здоровье населения Урала, должно стать осознание на разных уровнях модели "Здоровье здорового человека", а совсем не лечения больного, как это получается сейчас. Эту мысль Галины Владленовны поддержал еще один ведущий семинара Л.Е. Волков, заместитель руководителя лаборатории эниологии (биоэнергетики) кафедры философии Уральской экологической академии...

Потенциал важнее

Леонид Евгеньевич в своей лекции подчеркнул, что современная российская медицина ориентирована на поиск и лечение заболевания. Медицина не изучает, как может жить человек за пределами болезни, и не ищет путей, как из патологии вернуть человека к норме, а лишь отслеживает путь здорового человека к патологии. Самым важным в этом процессе Л.Е. Волков считает постановку мировоззренческих вопросов - что такое психика человека и как его мышление отражается на организме. По его мнению, человек должен пользоваться собой как инструментом для жизни. И идеальным вариантом является создание среды, в которой человек может полноценно жить. Вот тут и возникает вопрос о том, что у людей отсутствует мотивация на собственное здоровье, которая является продуктом государственной системы, в которой нет заказчиков на здоровье. Зато есть заказ на болезни - не секрет, что медицинскими показателями является не количество выздоровевших, а койко-места и число обратившихся за медицинской помощью.

Еще Л.Е. Волков разработал собственный метод диагностики внутреннего потенциала человека - наследственного, собственного и формирующегося в процессе жизни. Данности, которую человек может использовать или не использовать в течение жизни.

На первый взгляд, теория Волкова показалась некоторым журналистам спорной, и возникли вопросы о том, как смотрит так называемая традиционная медицина на подобные методики и теории. По словам Л.Е. Волкова, рамки традиционной медицины зачастую размыты - к примеру, методы восточной медицины с успехом используют государственные и авторитетные частные клиники. Вообще же эниология - изучение энергоинформационных процессов (или биоэнергетика) - уже доказала свое право на жизнь и помогла многим людям.

Лекции и дискуссии на семинаре зачастую сводились к вопросу: может ли быть здоровым человек в больной среде? В принципе, может. Примером тому служит опыт клуба здоровья "Вита", где используются только безмедикаментозные методики оздоровления. А результаты обследования членов клуба - взрослых людей, проживающих и работающих в экологически неблагополучном мегаполисе, удивили видавших виды медиков. Людей с такой мощной иммунной системой они не встречали. В чем секрет? По словам руководителя клуба К.П. Порожского, причину надо искать в сознании человека, все болезни начинаются в мыслях человека.

И еще одна важная мысль, которую вынесли участники семинара, - больной человек не может воспроизвести вокруг себя здоровую среду. Поэтому экология и здоровье - вещи взаимосвязанные.

...Говорят, увидеть радугу - к счастью. В последний день семинара его участникам посчастливилось увидеть двойную радугу. Двойное счастье? Счастье здорового и счастье жить в гармонии с окружающим миром.


Ольга Подосенова,
пресс-секретарь Уральского экологического союза.
Вестник Уральского экологического союза.
г.Екатеринбург.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность