Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Путь к детям

Серебряная эстафета

В общественный комитет спасения Оби пришло письмо от учительницы из дальнего сибирского села. Ее дети участвовали в проводимом комитетом ежегодном конкурсе детских экологических проектов и заняли в нем призовое место. Тамара Валентиновна Лущик, учитель химии и географии, пишет о том, какие последствия имела ребячья работа :

«... А в нашем селе многое изменилось в лучшую сторону. На нашу работу обратила внимание районная администрация. Весной нам дали машину, чтобы школьники вдоль берега собрали мусор. И за эту работу еще и заплатили. При администрации с. Яркуль создали экологический центр. Вопрос о чистоте и охране озера несколько раз рассматривался на сессии депутатов.

Водонапорную башню оградили забором, и, самое главное, перестали сбрасывать воду из башни в озеро. А, значит, есть надежда, что юго-восточная часть села около озера не будет подвергаться размыву и здесь можно будет восстановить песчаный берег, удобный для отдыха пляж.

Мы любим свое озеро, хотим его сохранить, хотим привлечь внимание администрации района к его проблемам. Мы считаем, что село Яркуль и Купинский район имеют уникальный природный уголок, прекрасное место отдыха. В нашем селе закрыли ПМК-12, распустили совхоз, и вот уже около пяти лет 50 % трудоспособного населения не имеет работы. Нет рабочих мест... но есть озеро. Оно стало теперь таким чистым и красивым, что появилась возможность сделать его рекреационным озером, озером - природным заповедником. Почему бы администрации района, села не взяться за это - организовать охрану озера, создать на нем зону отдыха с санаторием-профилакторием для местных жителей, районным пляжем. Будут рабочие места для сельчан, и, наверное, какие-то «живые деньги» для села».

Это письмо - пример лишь одного проекта, выполненного участниками новосибирского конкурса. Подробнее о нем мы попросили рассказать Юлию Павловну Салмину, члена правления комитета спасения Оби, организатора и постоянного члена жюри конкурса:

- Конкурс мы проводим с 1996 года, и за время проведения в нем приняли участие 46 детских экологических коллективов области. Каждый ребячий проект обязательно содержит в себе практический результат работы на конкретном природном объекте. То есть ребята обязательно участвуют в очистке реки или озера, исследуют их нынешнее состояние (качество воды) и обязательно изучают историю местности, где находится этот водный объект, в частности, того, в каком состоянии он был в прошлые годы.

Чаще всего выясняют, что из реки, источающей сейчас зловонные запахи, еще 40 лет назад люди без кипячения пили воду и она в довоенное время была источником питьевого водоснабжения. Когда дети об этом узнают, тогда неминуемо приходит осознание того, что же люди натворили за эти годы и что этот процесс надо как-то остановить.

Конкурс показал, что чем более удален от центра населенный пункт, тем больший отклик и поддержку получает у местных властей и всех окружающих экологическая работа детей. Они финансируют их поездку до Новосибирска на итоговую конференцию, поддерживают их инициативы. Обычно конференция проходит в зимние каникулы, и для сельских ребят поездка в город и большая культурная программа, предусмотренная организаторами конкурса, становятся самой настоящей наградой. Ни одна сельская школа ни разу не отказалась от поездки, хотя в эти дни температура воздуха обычно опускается ниже -45. Надевают валенки, тулупы - и вперед!

Оценивая работы школьников, мы встали перед дилеммой: работы городских ребят имеют более высокий теоретический уровень, так как многие из них живут в Академгородке, имеют мам и пап с учеными степенями, доступ в библиотеки и Интернет, и селянам с ними, конечно, соревноваться трудно. Тогда жюри стало менять критерии оценок, поощряя практические результаты работы (очистку территории, собственный - пусть самый простой - анализ проб воды), энтузиазм и активность ребят. Тем более, что изучение родного края у селян происходит гораздо интереснее: и со старожилами они работают лучше, и с местным населением общаются активнее. И что ни говори, опыт показал, что только личная беседа с человеком может оказать действенное влияние на перемены в его мировоззрении. Когда дети приходят к каждому дому в своем селе и беседуют с людьми: «Что же вы делаете: здесь у вас навоз, а здесь, смотрите, ваши дети купаются...» - такие беседы оказываются гораздо эффективнее, чем агитация по радио или в газетах. Лично я убедилась в этом на собственном опыте. В свое время очень активно вела в городе кампанию против сжигания мусора по радио, телевидению, две статьи опубликовала в газетах... Реакция нулевая.

Творится что-то невообразимое. Один пример: городская больница, идет субботник, все в дыму - людей не видно. Просто кричать хочется: что же вы делаете?! Сжигают прошлогоднюю листву, мусор, накопивший за это время столько вредных веществ! Не знаю, с чем сравнить то отравление, которое они получают. И я решила: нигде писать больше не буду, буду разговаривать с людьми. Еду в электричке на дачу - разговариваю с людьми, рассказываю всем, как плохо сжигать мусор. Еду в автобусе, вижу, что жгут, говорю: вот, смотрите, опять жгут! И начинаю разговор на эту тему. Такие беседы гораздо эффективнее...

Сейчас у нас встал вопрос о расширении географии конкурса за пределы области, поскольку есть желающие участвовать в нем и в других регионах (Томск, Алтай). Поскольку нам самим все финансовые проблемы не решить, надеемся на помощь и поддержку местных властей, на их понимание. Ведь основы личности человека закладываются в детстве. И что может быть сильнее и действенней для формирования сознания ребенка, чем участие в большом и нужном деле.

В этом году мы пригласили участников конкурса на конференцию, посвященную 25-летию движения «Голубые патрули». В 1976 году новосибирские ребята очень активно включились в это всероссийское движение, и в области работало 10 школьных голубых патрулей. Теперь активистам этих патрулей уже за сорок. Организаторы конкурса собрали и их, и руководителей тех первых школьных патрулей и наградили специально изготовленными к этому событию дипломами «Хранителям живого серебра». Ветераны рассказали ребятам, как работали тогда, что защищали. И нынешние школьники своими глазами увидели, как помнят и ценят люди то, что когда-то, пусть детскими силами, было сделано для блага своего края, для сохранения природных богатств нашей Родины.





К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность