Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Сеть Российских Рек

Заповедник на Чусовой

Чусовая - это одна из тех рек, путешествуя по которой, на всю жизнь запоминаешь красоту береговых утесов, лесистых круч, сверкающей ленты воды, извивающейся между берегами. Путешествие по Чусовой дает много знаний, знакомит с прошлым Урала, историей возникновения Уральских гор. Вместе с тем - это прекрасный отдых и хорошая закалка организма.

Самой большой ценностью реки считаются причудливые камни - бойцы (скалы) по ее берегам. Я расскажу об одном из наиболее красивых. Они называются Камни Столбы. Скалы как бы выходят из воды сказочными богатырями. Богатое воображение сплавщиков и туристов дорисовывало в «столбах» деда и старушку. Но видение это мимолетно, и в каждом новом ракурсе возникают новые образы. Это наиболее причудливые скалы на Чусовой. Таких замечательных мест на Чусовой много. Создание природного парка «Река Чусовая» поможет их сохранить.

С началом 21 века процесс создания природного парка «Река Чусовая» вступил в завершающую фазу. Первый этап организации парка предполагает его верхнюю границу у камня Заплотный в Шалинском районе Свердловской области, а нижнюю - у камня Самаринского в Пригородном районе на границе Свердловской и Пермской областей. Граница же между Шалинским и Пригородным районами, у скалы Высокий Камень, условно делит природный парк на две равные части. Площадь природного парка «Река Чусовая» составит почти 50 000 га.

На территории Пригородного района Свердловской области природный парк «Река Чусовая» простирается на 74 км по Чусовой от Высокого до скалы Самаринский Камень, включая прибрежные земли шириной около 4-10 км. Основными притоками реки Чусовой в пределах Пригородной части парка являются реки Илим, Сулем, Межевая Утка, Кашка, Еква, а также десятки мелких речушек и ручьев.

Река Чусовая будет нас радовать своей красотой, если мы ей поможем, и тогда у нее будет будущее.


Тамара ЮРЕНКОВА,
преподаватель географии школы №17,
активист Сети Российских Рек.
г.Полевской
Свердловской обл.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами