Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Сеть Российских Рек

Джерел - по-украински "родник"

Очень радуюсь потеплению в отношениях России и Украины. Может быть, и мы с вами поспособствуем этому?!

...Повсеместно не выполняются существующие законы, особенно Водный кодекс. Человек я сугубо земной, в основном занималась растениями. Но чем больше обследуем реки, тем больше становлюсь их покровителем. Они у нас совершенно беззащитные, как растения. Если любой кусочек земли имеет своего хозяина, то реки беспризорные. Это проблема не только Украины, но и всей нашей бывшей большой страны. Надо как-то их защищать по бассейновому принципу, всем миром.

Последние два года наше министерство экологии проводит конкурс «До чистых джерел» («К чистым родникам»). Мы принимаем активное участие. По итогам первого этапа получили диплом 3 степени, и ко второму этапу готовились очень усиленно. Работа наша называется «До чистых джерел нашего «заповiдника». Заповедника - в кавычках, потому что официальный статус этой территории - ботанический памятник природы. Но пока мы его уже 3 года организуем, привыкли называть заповедником и мы, и местные жители. А поскольку намерены в будущем все-таки создавать заповедник, от этого слова не отказываемся. Да эта ошибка и полезная, потому что и отношение к этой территории как к заповеднику. Мы и до этого занимались обследованием родников на нашей территории, но с объявлением конкурса эта работа стала более целеустремленной и систематичной.

Этой осенью мы провели две экспедиции по родникам (это на расстоянии 70 км от нашего города), не так просто было найти транспорт. Но мы нашли. И обследовали, привели в порядок 5 родников на территории ботанического памятника. Работали по холоду, в дождливую погоду. К 13 октября все обошли, сделали. А 14 октября нас пригласили на сельский праздник и мне предоставили слово об охране природы и родниках. На конференции экологической общественности, прошедшей в Киеве в декабре прошлого года, шла речь об охране природы «громадами» в каждом населенном пункте. Так что предстоит работа по организации «громады» (общественности). Всего доброго!


Мария ИВАНОВА, член областного Совета детской общественной
экологической организации «Свитанок Украини».
г.Северодонецк. Луганской обл.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами