Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Сеть Российских Рек

И привлечь науку

Движение «Поможем Исети» было создано в мае 2001 г. Но работать с речной проблематикой каждый из его участников стал гораздо раньше.

Река Исеть (бассейн Оби) выбрана нами не случайно - несмотря на свои относительно небольшие размеры (длина реки 606 км) она протекает по территории Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Ее водами питаются города Екатеринбург, Каменск-Уральский, Среднеуральск, Арамиль, Катайск, Шадринск, Далматово. По признанию историков, одним из российских центров Екатеринбург стал только благодаря реке Исети: именно она дала жизнь первым уральским заводам. Археологические находки, обнаруженные в реке и на ее берегах можно увидеть в музеях Нью-Йорка, Парижа, Стокгольма и других мировых столиц.

Наиболее сильное воздействие Исеть испытывает от рекреационной нагрузки близлежащих городов и поселков. Река сильно зарегулирована целым каскадом водохранилищ. Загрязнение поверхностных вод происходит биогенными веществами (формы азота, фосфаты). Сильная заболоченность водосбора вызывает высокие показатели органики - БПК, ХПК, железа и марганца в поверхностных водах. Кроме того, Исеть и водохранилища на ней загрязняются стоками промышленных предприятий - среди них твердые взвеси, нефтепродукты, тяжелые металлы. Качество воды ниже Екатеринбурга превышает ПДК практически по всем нормируемым показателям, особенно нефтепродуктам, меди, цинку, азоту аммония, и это несмотря на то, что львиная доля этих загрязнений аккумулируется в городских водоемах.

Еще одной тяжелой проблемой Исети является ее приток - печально известная Теча, пострадавшая и страдающая от радиационных выбросов ПО «Маяк». На некоторых участках реки ПДК превышаются в 3000 раз.

И хотя в целом водные ресурсы Исети сильно изменены под влиянием хозяйственной деятельности, удивительно, но на реке еще остались участки, полные жизни. Река борется, река живет. И мы можем помочь ей!

Действия по реке планируем развивать в уже наметившихся направлениях - организация акций по очистке берегов реки и пропаганда позитивного образа реки в самых разных ее формах. На наш взгляд, для оздоровления реки необходимо более тесное сотрудничество с наукой и продвижение наиболее приемлемых с экологической точки зрения технологических решений. Должно установиться более плодотворное сотрудничество с властями, поскольку решить многие проблемы в их силах ( и по закону, и финансово), и с их помощью (плюс работа с населением) можно эффективнее воздействовать на предприятия-загрязнители.


Ольга ПОДОСЕНОВА,
координатор Движения
«Поможем Исети», участник
Первой конференции Сети
Российских Рек.
г. Екатеринбург.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами