Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Сеть Российских Рек

Мимо Черной было неприятно ходить

Идея очистки нашей реки Черной возникла из двух соображений. Во-первых, мы собирались проложить экотропу возле ее берега, а мимо нашей реки надо было быстро пробегать - из-за резкого неприятного запаха. Во-вторых, мы с членами научного общества учащихся изучали гидрохимический состав воды, анализы нам помогали делать в Институте водных и экологических проблем ДВО РАН. Там же нам и посоветовали первичную очистку реки делать механическим образом.

Составила правила техники безопасности сама, средства на инструменты попросила в горкомприроды Хабаровска. Средства дали сразу же. После показа нашей работы местным ТВ районо выделило деньги на питание детей. Потом получили грант от ИСАР, от городского комитета по делам молодежи, поддерживали нас и другие организации.

И вот уже три года школьники Железнодорожного района Хабаровска в течение июня по три часа в день проводят механическую очистку рек Черная и Чернушка. За это время на свалки города вывезено 40 тонн мусора, очищено около трех гектаров леса, складирован ил, который был источником резкого запаха... В наших планах - работать и на других малых реках Хабаровска, привлечь студентов технического университета. Пусть будет больше рабочих рук.


Ольга МОРИНА.
Научное общество учащейся молодежи.
г. Хабаровск.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами