Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Экология быта

Уксус, уксус, ты могуч

Какую бы работу по дому вы ни выполняли, можете воспользоваться нашими "нетоксичными" рецептами от Гринпис

Освежить воздух p>в помещении можно, если налить немного уксуса в тарелки и расставить их в разных местах. Это поможет избавиться от любого неприятного запаха, допустим, на кухне. Чтобы в помещении был приятный запах, налейте в кастрюльку воды и варите в ней такие приправы, как корицу или гвоздику. Чтобы не дать развиться бактериям, которые вызывают разные неприятные запахи, дно мусорного ведра можно полить бурой (полчашки будет вполне достаточно). Если вы готовите что-нибудь и собираетесь резать лук, смажьте перед этим руки уксусом, после чего запах лука уже «не пристанет» к вашим рукам.

Чистящее средство на все случаи

жизни можно приготовить из смеси уксуса и соли или растворив 4 столовые ложки пищевой соды в 1 л воды.

Дезинфицирующее средство

- раствор в 3 л горячей воды полчашки буры: эта смесь не только дезинфицирует, но и дезодорирует обрабатываемые поверхности. Прекрасное дезинфицирующее средство - изопропиловый спирт, однако при его использовании не забывайте надевать резиновые перчатки и держите этот спирт в недоступных для детей местах.

Прочистка дренажных труб.

Сначала попробуйте прочистить трубы вантузом. Вообще же ликвидировать засор можно, засыпав в сливное отверстие полчашки пищевой соды с добавлением туда полчашки уксуса. При этом само отверстие на какое-то время надо чем-нибудь закрыть. Жирные кислоты начнут разлагаться на мыло и глицерин, и засорившаяся труба легко прочистится. Только не используйте этот метод после того, как вы уже залили в трубу какое-нибудь покупное средство для прочистки сливных труб, так как в результате реакции между этим средством и уксусом выделяются чрезвычайно опасные газы.

Мытье полов

может оказаться очень простым занятием. Надо только налить несколько капель уксуса в ведро с водой для мытья полов, и на ваших полах не останется ни одного мыльного развода. Для окрашенных деревянных полов растворите 1 чайную ложку хозяйственной соды в 3-4 л горячей воды. Керамическая плитка моется раствором одной чашки уксуса в 3-4 л воды (после мытья полов такой смесью протрите их еще раз чистой водой).

Типы полиролей и чистящих средств для металлических поверхностей

различаются в зависимости от конкретного металла, из которого эта поверхность сделана. Так, бронза полируется мягкой тряпочкой, смоченной в смеси лимонного сока и пищевой соды или уксуса и соли. Потускневшую медь можно отчистить и отполировать, прокипятив медные предметы в воде с добавлением 1 чайной ложки соли и 1 чашки уксуса. Золото чистится зубной пастой (порошком), а олово - пастой из соли, уксуса и муки. Серебро можно отполировать, поместив серебряный предмет в кипящую воду с полосками фольги, при этом добавляется по 1 чайной ложке пищевой соды и соли. Нержавеющую сталь чистят неразбавленным уксусом.

Очистка духовки.

Намочите внутреннюю поверхность духовки и посыпьте ее пищевой содой. Затем отчистите поверхность с помощью стального ершика.

Чистящий порошок

получается из пищевой соды и соли.

Чистящее средство для сантехники

можно сделать из пищевой соды и уксуса или буры и лимонного сока.

Чистящее средство для ванны и кафеля.

Легко отчистить ванну, а также кафельную плитку влажной губкой с пищевой содой. Другой способ - поверхность сначала обработать уксусом, а затем - пищевой содой, использовав последнюю в качестве чистящего порошка.

Чистка стекла.

Для этого можно использовать смесь уксуса с водой или лимонного сока с водой. Затем протрите стекла газетой.

Безопасные рецепты для стирки.

Натуральные ткани отлично отстирывает и при этом значительно смягчает (что важно, например, для ползунков или подгузников) хозяйственное мыло. Чашка уксуса, добавленная в стиральную машину, сохранит яркие и четкие цвета (ни в коем случае не используйте уксус с каким-либо стиральным порошком, так как пары, получающиеся в результате химической реакции, очень вредны). А полчашки или 3/4 чашки пищевой соды придадут белью не только мягкость, но и приятный запах свежести.

Шелковую одежду и шерсть можно стирать руками с мягким мылом или протеиносодержащим шампунем; пух и перо стирают мягким мылом или пищевой содой. Для стирки синтетических тканей и различных их комбинаций (включая большинство немнущихся материалов) можно купить различные чистящие средства, которые разлагаются под воздействием определенных микроорганизмов и которые не содержат фосфатов, ароматизаторов и других вредных химических веществ.

Безопасные продукты личной гигиены и косметика.

Увлажняющие средства и кондиционеры: яичный желток, молоко, оливковое масло (для ухода за сухой кожей и волосами), вода, толокно и масло жожоба. Вяжущие средства/средства после бритья: гамамелис, раствор изопропилового спирта. Дезодоранты: пищевая сода, белая глина (каолин), дезодорирующие кристаллы. Зубная паста: пищевая сода, соль. Духи/благовония: эфирные масла могут использоваться в качестве нетоксичных ароматизаторов, чтобы придать определенный аромат шампуню, солям для ванны и даже зубной пасте, если данное эфирное масло имеет запах мяты.


Источники:http://www.emissions.de/climate-ru/energy-
save/tip/htm и www.greenpeace.ru

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами