Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Город

В чрезвычайной ситуаци неодинаково живут близнецы-братья Чапаевск и Дзержинск

Теперь, наверное, только дзержинцы, мои земляки, да некоторые экоактивисты помнят репортажи НТВ о "самом грязном городе планеты", волну публикаций-"опровержений" в локальных СМИ, кипение страстей. Дело тогда так и не дошло до разговора о городах с похожей судьбой. Хотя в пресловутых энтэвэшных репортажах такая информация проскользнула, со ссылкой на схожие проблемы и, главное, умение местного начальства их решать.

Мне, бывавшему в Чапаевске, знакомившемуся с мэром и руководителями подразделений городской администрации, хочется дать свои комментарии. Чапаевск на самом деле очень похож на наш родной Дзержинск, несмотря на то, что он меньше Дзержинска в 3,5 раза.

В 1909 году по указу Николая II в степи у железнодорожного разъезда в 43 верстах на юг от Самары, между селами Титовка и Губашево началось строительство первого в России военного завода по производству нового взрывчатого вещества - тротила. Поселки вокруг завода были названы в честь руководителя строительства генерал-майора Владимира Иващенко - Владимирский и Иващенково. В 1911 году началось строительство химического завода "Ушаков и товарищество", родственники этого же известного российского химического капиталиста начинали строительство кислотного завода в Дзержинске. После революции в честь большевика Троцкого городок переименовали в Троцк, а в 1929 году - в Чапаевск, протекающую через него реку Мочу - в Чапаевку.

В Черноречье (бывшем месте отдыха нижегородской интеллигенции, в том числе А.С. Попова, А.М. Горького, В.Г. Короленко, А. Бенуа) в глухом лесу рядом с селом Черное, началось строительство кислотного завода. Выбор пал на Черноречье потому, что земли были казенными, рядом проходила железная дорога, в 7 верстах - Владимирский тракт, вблизи также удобный перевалочный пункт - Нижегородская ярмарка, рядом Ока, а для производства минеральных кислот необходимо большое количество воды. Дешевая рабочая сила, изобилие топлива: огромные леса площадью в 100 кв. км, торф.

Этот завод, положивший начало дзержинской химической промышленности, ныне называется ОАО "Корунд". В следующем году был основан завод взрывчатых веществ, ныне это ГП "Завод им. Я.М. Свердлова". В 1929 году рабочий поселок Растяпино был переименован в честь Феликса Дзержинского, никогда здесь не бывавшего, а через год поселку присвоен статус города.

Несмотря на неравную концентрацию промышленности, в том числе химической, у наших городов схожи социально-экономические и экологические проблемы.

Площадь Чапаевска 18, 749 га, из них застроенная территория 11, 295 га, 9,036 га занимают промышленные предприятия, коммунально-складские объекты, 2,259 га - селитебная территория. Площадь Дзержинска 41, 648 га, селитебная территория - 2,191,га, промпредприятия - 3, 502 га. В Дзержинске, в отличие от Чапаевска, многоэтажная застройка составляет 4/5 общей территории. Оба - города областного подчинения. Население Дзержинска 285 тысяч человек, Чапаевска - 84 тысячи. Численность пенсионеров в Чапаевске 28,6 тыс., в Дзержинске - 86 тысяч (примерно одинаково по отношению к работающим). Хлорное производство Чапаевска чуть моложе нашего, ему 60 лет с небольшим.

В Чапаевске, так же как и в Дзержинске, в годы войны производились иприт и люизит, а в последующие десятилетия - гексахлоран, гексахлорбензол и многие другие хлорорганические продукты, производства которых являются источниками поступления в окружающую среду таких супертоксикантов, как диоксины. В окрестностях Чапаевска в овощах, выращенных на приусадебных участках, обнаружены высокие концентрации ГХЦГ и изомеров ДДТ, причем содержание их в овощах, выращенных в 1,5 км от завода, отличается от овощей, выращенных в 20 км, в 16,7-222 раза. В Дзержинске подобные исследования, к сожалению, проводились более 6 лет назад. Мониторинг почвы худо-бедно проводится. А вот лабораторию, контролирующую качество воды на водозаборе выше Дзержинска, по решению городского комитета по экологическому контролю закрыли.

В Чапаевске, в пойменной части города, в отдельных точках отмечено превышение ПДК для мышьяка. Часть мышьяка находится в виде высокотоксичного В- хлорвиниларсиноксида, продукта гидролиза люизита и содержащего ту же, что и люизит, В-хлоровинильную группу. ПДК (ОДУ) на это вещество отсутствует. В промзоне Дзержинска также в некоторых точках его концентрации очень велики.

Помимо высоких концентраций диоксинов в Чапаевске в грунтах с площадок бывших цехов по производству люизита и иприта найден мышьяк в концентрациях от 145 до 17000 мг/кг (на глубине 0 - 0,2 м) и 97 мг/кг (на глубине 0,2 - 0,6 м). Содержание В-хлорвиниларсиноксида при этом составило 2,6 - 22 мг/кг. В этом же месте удалось обнаружить "негидролизованный" иприт в количестве 25 мг/кг.

В Дзержинске подобные данные пока еще "за семью печатями - сверхсекретны", а то, не дай Бог, народ узнает... В этом году начнется демонтаж корпусов по производству люизита в Дзержинске, хотя до сих пор не обнародована информация об экологических последствиях сноса ипритного производства, так же как и в Чапаевске. Тенденция строгого дозирования"народ меньше знает - лучше спит", к сожалению, характерна для всех российских регионов.

В Чапаевске химические производства находятся в нескольких десятках метров от жилых кварталов, перешел дорогу - и дома! В Дзержинске химические производства, как правило, удалены от селитебной территории. До сих пор в Чапаевске попахивает нитробензолом на улицах, ощущаются и другие вещества, у нас же из-за удаленности производств ныне загазовок почти не бывает. Десятилетия функционирования многих особоопасных производств не прошли бесследно для здоровья населения. В Чапаевске сложилась очень благоприятная обстановка для научных исследований, направленных на изучение длительного воздействия диоксинов на здоровье населения, среди которого отсутствует миграция. Еженедельно в Чапаевске от злокачественных новообразований умирает 4 человека, в Дзержинске по официальным данным ежегодно 200 или 220 человек, еженедельно 10 - 12. Смертность от заболеваний органов дыхания в Чапаевске составила в 1990 г. 123 человека, в 1994 г. - 201; в Дзержинске же в 1991 г. - 45, а в 1994 г. - 90,5. Смертность от заболеваний органов кровообращения в Чапаевске составила в 1990 г. - 1.484, в 1994 г. - 1.860; в Дзержинске в 1991г. - 596,3, в 1994 г. - 910,5. Причём все цифры даны на 100 тыс. человек, также при этом сравнении необходимо учитывать разницу в численности населения в 3,5 раза.

Разнятся наши города немногим - как правило, масштабами всего: производства, численности работающих, удаленностью химических производств и т.д. И самое главное отличие - заинтересованность властей Чапаевска в решении этих проблем и полное бездействие дзержинских градоначальников, полное безразличие. В этом, конечно же, виноваты и мы - общественность города. Так вот, именно власти Чапаевска, точнее, мэр города Юрий Николаевич Липченко во время обвала отечественной промышленности в начале 90-х поддержал инициативу по получению Чапаевском статуса зоны чрезвычайной экологической ситуации. Да и ранее, в 1989 году, местные власти, правда, под давлением общественности, выступили против строительства завода "1212" по уничтожению химического оружия. Тогда в городе шли митинги, активисты собрали 60 тысяч (!) подписей против строительства экологически опасного объекта. Недавно в Чапаевске была создана "Медицинская Ассоциация", общественная организация, объединившая неравнодушных медиков, активно участвующих в научных работах. Вообще, чапаевские медики очень тесно сотрудничают с местными властями. А у нас?..

Так вот, в начале 90-х, когда разваливалось всё и вся, а основную массу чапаевской промышленности составляли предприятия ВПК, городские власти, зная об истинном состоянии окружающей среды в регионе, стали искать дополнительные источники средств, в том числе для решения накопившихся экологических проблем. По Федеральной Целевой Программе "Социально-экологическая реабилитация территории и охрана здоровья населения г. Чапаевска Самарской области", утвержденной постановлением Правительства в 1996 году, из Федерального бюджета было выделено 1,8 млн рублей на реконструкцию городской противопаводковой плотины; а также 1,5 млн рублей из Федерального экологического фонда - на строительство городского водозабора "Пойменный-2", осуществление комплекса профилактических мероприятий для населения города (с использованием биоактивных экопротекторных добавок "Мариол", "Спирулин-комплекс").

В 1998 году Самарской губернской Думой утверждена целевая комплексная программа "Социально-экономическое развитие и экологическая реабилитация г.Чапаевска Самарской области", определяющая основные направления развития г. Чапаевска на 1999-2010 гг. и мероприятия по их реализации. Постановлением Губернской Думы в начале 2000 года на территории г. Чапаевска введена особая экономическая зона. Резидентам этой экономической зоны по договору с Администрацией города предоставляются следующие налоговые льготы в доле местного бюджета: налог на прибыль предприятий - в размере 100 % (на прирост прибыли по сравнению с предыдущим отчетным периодом); налог на имущество предприятий и физических лиц в размере 50 %; налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы в размере 50 % (на прирост выручки от реализации продукции по сравнению с предыдущим отчетным периодом). В настоящее время зарегистрировано 7 резидентов свободной экономической зоны.

В 1999 году сданы в эксплуатацию 1-я очередь полигона для захоронения промышленных отходов (наш же, дзержинский, полигон проектируется 15 лет!) и очистные сооружения промывных вод станции обезжелезивания питьевой воды г. Чапаевска. В молоке чапаевских коров, пасущихся на расстоянии 1-2 км от завода химических удобрений, ранее производившего химическое оружие и гербициды, как упоминалось выше, содержание диоксинов составляет 1280 пг/ л. Употребление литра такого молока приводит к превышению допустимой суточной дозы диоксинов (американской - СОС USA) в 61 раз! Это при том, что нет безопасных концентраций диксинов. Для вытеснения местных молочных продуктов, сильно загрязненных диоксинами, по инициативе областных властей в город стали завозить молочные продукты из других районов.

Все мероприятия по изучению экологических факторов и их влияния на человека в Чапаевске вот уже несколько лет проводятся под руководством Б. А. Ревича, который, кстати, неоднократно через председателя Дзержинского комитета по экологическому контролю В.М. Прозорова пытался встретиться с мэром Дзержинска С.И.Трофимовым, чтобы определить концепцию работы по решению экологических проблем Дзержинска, к решению которых при необходимости планировалось подключить профильные институты: онкологии, генетики и т.д. Но, видимо, у мэра Сергея Трофимова не было и нет заинтересованности в данной встрече и, может быть, в решении этих проблем. Немногим ранее сотрудники института геологии РАН, разработавшие методику определения массовой концентрации свинца в крови, в рамках проекта РОЛЛ предлагали В.М. Прозорову (бесплатно для города) провести обследование ста детей в рамках проекта. Владимир Михайлович согласился с предложениями Б.А. Ревича и С.М. Ляпунова, руководителя проекта, и... исчез из поля зрения. В итоге (бесплатные для муниципальной казны!) исследования были проведены в городе Гусь-Хрустальном Владимирской области. А у нас в Дзержинске, с единственным в стране,вплоть до нынешнего года, производством тетраэтилсвинца, выходит, нет необходимости иметь подобные медицинские данные, тем более полученные по новейшим методикам!? Не оказались нужными дзержинским градоначальникам данные о содержании ПХБ в грудном молоке, определявшиеся в рамках продолжения программы ВОЗ в России.

Власти городов, попавших в этот список, согласились сотрудничать со специалистами, а наши природоохранные ведомства просто проигнорировали также бесплатную помощь.

Всего же в России несколько территорий имеют статус зоны чрезвычайной экологической ситуации, в том числе и Братск, получающий с 1994 года средства по федеральной программе "Экология Братска". Всего было выделено 1,5 млрд деноминированных рублей и около 10 млн долларов (хотя планировалось выделить в 6 и 11 раз больше соответственно). Благодаря финансированию снижены выбросы на 66 тыс. тонн, за счет реконструкции алюминиевого завода и лесопромышленного комплекса. Был открыт небольшой завод по сбору и утилизации ртутных ламп, ежегодный объем переработки которых может достигать 1, 5 млн. За счет федерального бюджета строятся детская поликлиника и тубдиспансер. Переселено 400 семей из наиболее загрязненного посёлка Чекановский, находящегося в городской черте. К сожалению, сейчас финансирование программы прекратилось, однако местные власти пытаются продлить действие программы.

Выходит, что статус зоны экологического неблагополучия не есть зло, как нам пытались неоднократно внушить политические выскочки, становившиеся дзержинскими мэрами, и что не обязательно город будет лишен инвестиций (которых до сих пор не было), а что это еще одна возможность за счет дополнительных источников решить социально-экологические проблемы региона.


Дмитрий ЛЕВАШОВ.
Социально-правовое
экологическое
сотоварищество (СПЭС).
г. Дзержинск.
Нижегородская обл.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами