Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Стоянка человека

Для Севера - многоэтажка!

Самое экологичное жилье в районе Новосибирска - это (мансийская, монгольская, юкагирская, хантская) юрта, а все остальное только уничтожает природу, но не спасает ее.

Для того, чтобы в районе Новосибирска сделать теплое жилье, надо в стену положить двадцать сантиметров пенопласта по толщине. Для того, чтобы его сделать, надо добыть сколько-то (полагаю, немало) нефти и газа. Для того, чтобы ее и его добыть, надо прорубить просеки и уложить дороги, сделать буровые и трубы и заводы по их производству и т.д., и т.п.

Даже если когда-то будет принята программа переселения людей в теплые края (человечество лучше помрет, чем куда-нибудь двинется), то, несомненно, часть населения на севере (далее шестидесятой параллели) все-таки останется (предположим, пять миллионов вместо десяти нынешних), но жить этим людям лучше было бы все-таки в многоэтажных «экодомах», поскольку они, несомненно, более экологичны во всем по сравнению с коттеджами. Самый главный здесь показатель - это площадь стены (крыши, окон, подвала) здания в расчете на одного человека. Именно через стены (крышу, окна, подвалы) уходит тепло. И чем эта площадь меньше как в абсолютном, так и в относительном выражении и чем ограждающие конструкции лучше утеплены, тем (при прочих равных условиях) чище атмосфера. Современные СНИПы требуют соблюдения новых стандартов, когда толщина стены в пересчете на дерево должна быть не менее (примерно) сорока пяти сантиметров (не помню, для какого региона). Строители этим путем, несомненно, идут, и при этом достигается экономия тепла на один кв.м жилья, но природе от этого не легче, потому что строить начинают больше и нагрузка на биосферу растет по всем направлениям.

Вы строите дом в 200 кв.м на четырех человек. Ну а почему не 2000 на двоих?

Коттеджи хороши тем, что можно «забыть» о надоевших соседях. Но позволить себе такое могут только обеспеченные люди; бедные и малограмотные останутся в городах, любой уровень которых при этом неизбежно снизится. "Экодома" решают социальные проблемы, к тому же, возможно, только незначительной части населения, но никак не экологические проблемы планеты.

Стратегия массового строительства «экопоселений», мне кажется, ведет в никуда. Есть опыт создания «экодомов», который описан в книге «Фактор четыре». Стоимость квадратного метра такого помещения многократно превышает годовые доходы людей во многих бедных странах мира.

Процесс расползания городов хорошо описан у Б. Небела (который, возможно, «не белый», но, как мне кажется, весьма экологичный). Стратегия таких поселений - это, думаю, попытка вытащить себя из болота за волосы. Действеннее будет вытаскивать других, стоя на берегу. Вылезть на берег - это непросто: надо втолковывать людям непопулярные вещи - настолько непопулярные, что даже идейные (до какой степени?) экологи (не обязательно защитники природы) и природозащитники (не обязательно профессиональные экологи) могут их не понять и не поддержать.

Где оно - экологическое, природоохранное мировоззрение?


Валерий ДЕМЕНТЬЕВ.
г.Краснотурьинск
Свердловской обл.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность