Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Стоянка человека

Электричество: произведи себе его

и торгуй им. Новая отрасль - распределенная генерация

Развитие современных технологий усиливает зависимость человеческой деятельности от энергоснабжения во всех областях - и в доме, и на работе, и на отдыхе. Непосредственная зависимость человеческой жизни от бесперебойного энергоснабжения растет в транспорте (начиная с лифтов и кончая системами обеспечения безопасности на скоростных железнодорожных магистралях) и в медицине, полагающейся сегодня на сложные и дорогие приборы, а не только на стетоскоп и ланцет. Конечно, есть много уголков, куда не достают сети энергетических компаний — и там еще сильнее становится зависимость от имеющихся источников электричества и тепла — или мечты о них...

Рынок в своей оценке перспектив бизнеса обращает пристальное внимание на энергозависимость... Требования к энергоснабжению формулируются просто — надежность, постоянство. И для многих становится ясно, что на сегодня единственный путь иметь продукт высшего качества - произвести его самому. Военные во всем мире знают это давно, промышленники уже пришли к таким решениям, а семьи и предприятия малого бизнеса начали осознавать преимущества владения электрогенераторами и тепловыми котлами только сейчас. Кризис сложившейся монополизированной энергетической инфраструктуры и начавшаяся либерализация энергетических рынков одновременно и увеличивают степень неопределенности будущего, и привлекают открывающимися возможностями для бизнеса. И тот и другой фактор увеличивают спрос потребителей энергии на собственные генерирующие мощности... Это становится основой для возникновения новой отрасли, получившей название распределенной генерации (distributed generation), РГ или DG.

Микротурбины

Они были разработаны еще в 60-х для электроснабжения на борту авиалайнеров. КПД таких устройств находится в районе 25—30 %. При утилизации тепла КПД достигает 60-70 %. Микротурбины могут работать на широком спектре топлива - природный газ, метан, бензин, керосин. Содержание сажи в выхлопе современных моделей в 100 раз меньше, чем у дизельного двигателя, и укладывается даже в строгие калифорнийские стандарты охраны окружающей среды.

Топливные элементы

В их основе лежит целое семейство технологий, основанных на катализаторном окислении водорода. Генерация электроэнергии осуществляется подобно генерации в обычной батарейке, без преобразования химической энергии в электричество через механическое движение. Все технологии работают практически без загрязнения окружающей среды, отходом является обычная вода. Кроме работы на чистом водороде, изготовление которого весьма дорого, топливные элементы могут использовать и другие виды топлива с высоким содержанием водорода. Всего сейчас разрабатывается не менее дюжины различных типов элементов с КПД от 40 % до 60 %.

Возобновляемые источники

Весь спектр установок, извлекающих электричество из возобновляемых источников, рассматривается как потенциальный вклад в инфраструктуру распределённой генерации. Ветер, солнце, приливы, геотермальные установки, микро-гидротурбины — любая технология, способная хотя бы частично обеспечить потребности здания или квартиры, может быть использована и в широкомасштабных проектах типа описанных ниже виртуальных электростанций.

Не следует забывать, что в мире все большее внимание уделяется проблемам экологии и окружающей среды. Во многих областях бизнеса именно экология диктует применение тех или иных технологий. Хорошо это или плохо, но для распределенной генерации акцент на экологической чистоте зачастую помогает выигрывать в конкуренции или в лоббистских усилиях. С развитием реформ возникает и самое привлекательное использование распределенных генераторов - превратить миллионы частных домов, офисных зданий и предприятий в производителей и продавцов электроэнергии. Дальнейшее развитие этой бизнес-модели может принести неожиданные плоды для потребителей. Сотовые телефоны сегодня выдаются телекоммуникационными компаниями бесплатно или даже с небольшой доплатой в виде кредита по счету. Могут наступить и такие времена, когда энергокомпания будет финансировать установку у вас микротурбины, топливного элемента, ветряка или батареи фотоэлементов, а вы будете платить (или даже получать) по сложному тарифу, интегрирующему затраты на топливо, плату за подключение к сети, расходы на дополнительную мощность, и наконец, — доходы от продаж энергии, произведенной на вашей территории.


Выдержки из статьи Виктора АГРОСКИНА
"Распределенная генерация - главный сегодняшний тренд в развитии
электроэнергетики, конец эры централизованной выработки электроэнергии"
(http://raoreform.elektra.ru/raoreform/newswire)
подготовил Владимир ВОЛНИН.
г.Сургут.
ecobalance_rus-unsubscribe@topica.com

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами