Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Чистое поле

Заметки продвинутого крестьянина

(Окончание. Начало в №12, 2001 год).

1. Повернемся теперь непосредственно к людям - самим фермерам или руководителям сельхозпредприятий, которые ведут свое хозяйство в соответствии с биодинамическими принципами. При близком знакомстве, как правило, обнаруживалось, что все они очень яркие, нестандартные личности. Конечно, я прежде всего знакомился с работой опытных фермеров, но иногда беседовал и с начинающими. С ними очень интересно общаться, каждый вносит в собственную деятельность философский смысл, который своеобразно реализуется на практике. При этом отталкиваются они от трудов основоположника биодинамики - австрийского философа-антропософа Рудольфа Штайнера. У них не возникает и тени сомнения в тех рекомендациях и указаниях, которые предложил Р.Штайнер в своем основном и, к сожалению, единственном по этой тематике труде «Духовно-научные основы успешного процветания сельского хозяйства», коротко называемом «Сельскохозяйственным курсом» (в России он издан в Калуге в 1997 году). И бывалые, и начинающие фермеры с уважением относятся к этому труду и без колебаний понимают необходимость применения биодинамических препаратов в хозяйстве или учет космических влияний на почву, растения и животных, то есть применение биодинамического календаря. Тут мне вспоминается свое осторожно-скептически-материалистическое отношение к методам биодинамики в начале своей работы. Настолько был разительным контраст между тем, что я знал и применял в сельском хозяйстве до этого и после... А как часто мне потом крутили у виска многие материалистически настроенные знакомые... Или вспоминаются иронично-насмешливые выражения лиц некоторых садоводов или ученых на первых лекциях по биодинамике... Но и сейчас нередко можно услышать или прочитать в адрес биодинамики от уважаемых лиц критические замечания вроде: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда» или «Я это не проверял и не читал, но скажу...».

Некоторые из швейцарских фермеров одновременно являются и сотрудниками опытных станций или научных институтов как частных, так и государственных и ведут еще свою исследовательскую работу. Например, Мартин Отт из крупнейшего предприятия «Sativa», известного тем, что занимается производством БД-семян. Он - бывший крупный государственный чиновник, сейчас работает животноводом и одновременно руководит отделом в научном институте биодинамических исследований во Фрике (FIBL). Его задача на ферме - попытаться вывести породу БД-коров, дающих свыше 7000 л молока в год.

Тот же Райнер Сакс из кантона Базеля, имеющий богатый опыт работы с препаратами и компостом, постоянно читает лекции и ведет практические занятия у начинающих и маститых фермеров. А один из пионеров биодинамического движения Швейцарии Ханс Освальд за долгие годы работы разработал теорию и практику взаимодействия фермера со своим БД-стадом, которую применяют теперь во многих хозяйствах.

Мне было интересно узнать, как швейцарские биодинамики относятся к Марии Тун и ее работам, фляденпрепарату и пр. (для справки: Мария и Маттиас Тун - авторы известного в мире биодинамического календаря «Посевные дни», который издается уже 39 лет и переводится на 22 языка мира, в нашей стране издается с 1994 г., в последние годы - в Санкт-Петербурге). Практически все фермеры хорошо знают г-жу Тун (на «...днях», кстати, рабочая группа, которую Мария Тун вела вместе с Маттиасом, была самая многочисленная). Большинство садоводов и фермеров используют календарь «Посевные дни», делают сами или покупают фляденпрепарат и применяют в компосте и при обработке земли. Но никто не подходит к этому с ортодоксальных позиций, а наоборот, стараются что-то изменить в рекомендациях применительно к особенностям своего хозяйства.

2. Практически все БД-фермы, даже самые маленькие, обязательно держат скот или птицу. Коровы на конвенциональных фермах дают по 10 000 л молока в год и выше. В БД-хозяйствах - от 4000 до 6000 л. Это, конечно, немного и прежде всего за счет отсутствия в кормах стимулирующих добавок. Хотя если учесть, что для наших коров и 5000 л невероятно много - обычно это 2000-3000 литров в год, - можно представить себе разницу.

Пути повышения продуктивности коров могут быть самые разные. Здесь и простой отбор: лучшая корова - лучший бык. Здесь и учет времени зачатия с точки зрения положения космических констелляций (по календарю Марии Тун). Здесь и элементарное увеличение количества трав на пастбище и в покосе: чем разнообразнее питание, тем полезнее для коров. Здесь и рациональный подход к кормлению. Например, Райнер Сакс кормит свое стадо частями растения в таком соотношении: в небольшом количестве корни (корнеплоды); много листьев и цветов (сено, сенаж) и немного плодов (дробленое зерно). Все это - в соответствии с открытием Марии Тун о различном влиянии Луны и планет на разные части растений. Молоко у коров очень вкусное и охотно раскупается в супермаркетах натурпродуктов. Молоко также имеет лечебный эффект. Аллергии у младенцев, которые вызываются молоком конвенциональных коров, лечат молоком биодинамических коров, как об этом говорит БД-фермер Карл Остхаус. Сами коровы здоровые и активные. Уход, осуществляемый за стадом, требует обязательный выгул, не менее 2 недель в месяц даже зимой. Никаких гормонов и химических ветпрепаратов при лечении. Обычно заболевающие коровы выбраковываются, но чаще лечение проводится с помощью хорошо разработанных травяных рецептов.

3. Коровы - не только молоко и мясо, но и навоз, и чем лучше уход за животными и качество корма, тем лучше навоз для удобрения и компоста. Компостом занимаются не только биодинамические, но и биологические и даже конвенциональные фермеры. Повсеместно тут и там можно видеть вдоль полей длинные ряды компостных куч, заботливо укрытых теплым зеленым материалом. В Швейцарии оставлять непокрытым навоз или компост не позволяют законы. Для жидких стоков из коровника почти каждая ферма имеет отстойник, куда по мере заполнения добавляется или фляденпрепарат (по Марии Тун) или компостные препараты. Переработанная таким образом жижа весной вывозится на поля, луга и пастбища и служит хорошим удобрением.

Те, кто не имеет возможности держать скот, делают компост и без коровьего навоза. Если есть птица или кролики, используют их фекалии, а в противном случае - в кучу идет листовой опад, остатки пищи, травяная сечка, дернина и прочее - так же, как и у наших садоводов-дачников. Например, на фармацевтико-косметической фирме «Веледа» в Арлесхайме, которая БД выращивает и изготавливает препараты для ухода и оздоровления человека, собирают жмых, жом, опад, опилки и прочие остатки, складывают их в кучи, пересыпая землей, обязательно добавляют три раза за лето компостные БД-препараты. И другие фермеры тоже обрабатывают свой компост препаратами несколько раз за сезон при его перемешивании.

4. К почве отношение тоже особое. Нигде, даже в крупных БД-хозяйствах, я не видел больших тракторов или тяжелых орудий для обработки почвы, хотя многие конвенциональные фермеры используют крупную технику типа наших К-700. Швейцария в отличие от России - маленькая страна, и земли у них не хватает, поэтому фермеры занимают пашнями, лугами и садами любые удобные и неудобные территории, в том числе и очень крутые склоны. В условиях таких неудобий часто в работе используются лошади, ослы, а также ручные орудия или орудия типа мотоблоков. Например, крутые склоны Женевского озера и окрестных предгорий Альп сплошь заняты виноградниками, где работа ведется вручную.

При общем взгляде я не обнаружил в этой стране ни одного пустыря со свалкой или просто брошенной земли. Земля используется с максимальной отдачей.

Биодинамики стараются по возможности почву не пахать, а обрабатывать глубокими рыхлителями, культиваторами или боронами с помощью легких и средних тракторов или лошадей. Если пашут, то неглубоко и без оборота пласта, а уж о двойной перекопке почвы даже речи не ведут. Направление безотвальной вспашки, известное у нас от практика-земледельца Терентия Семеновича Мальцева, постепенно набирает силу среди швейцарских биодинамиков.

Ручные орудия разнообразны и достаточно удобны. В БД-ассоциации «Ла бранш» мы вдвоем легко за 2 часа прорыхлили и пропололи междурядья посадок салатов в нескольких теплицах общей площадью 6 соток.


Сергей ТУЖИЛИН,
ученый, фермер.
г.Иркутск.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность