Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Государство и мы

Хроника: Гринпис против ПРО США

Лос-Анджелес, Калифорния, 16 июля 2001 г. 15 активистам Гринпис и 2 журналистам предъявлены чрезвычайно серьезные обвинения после того, как были отложены испытания новой ракеты-перехватчика в рамках программы развертывания стратегической системы противоракетной обороны (ПРО). Если они будут признаны виновными в незаконном преднамеренном проникновении на закрытую территорию и неподчинении приказу, им грозит тюремное заключение. Сегодня вечером арестованные предстали перед Федеральным судом Лос-Анджелеса. «Наши активисты действовали с честью и достоинством, участвуя в смелой, самоотверженной и ненасильственной акции против этой опасной программы, - заявил исполнительный директор Гринпис Интернешнл Герд Лейполд. - Их выступления свидетельствуют о растущей в мире оппозиции программе «звездных войн». Фотограф и видео-оператор оказались на месте проведения акции только для того, чтобы делать свою работу и быть независимыми свидетелями происходящего... Попытки президента США ввести цензуру на любые дебаты и выражение несогласия с программой «звездных войн» будут обязательно оспорены в суде», - добавил Лейполд.

Обвиняемые активисты являются гражданами США, Великобритании, Германии, Индии, Швеции, Австралии, Испании и Канады. Все 15 активистов и 2 журналиста находились в лодках в зоне полета ракеты-перехватчика. Пловцы на досках высадились с моря на территорию базы. В это время три лодки и еще одна - с представителями независимой прессы, преследуемые катерами береговой охраны и вертолетом, пересекли границу запретной зоны. Аквалангисты Гринпис проникли туда под водой. После этого запуск ракеты был отложен на 40 минут. Несмотря на многочисленные предупреждения о том, что лодки Гринпис и, по крайней мере, один катер береговой охраны находятся в опасной зоне, командующий базой Ванденберг отдал приказ о запуске ракеты.

8 января 2002 г., Лос-Анджелес. Генеральная прокуратура США сняла большинство обвинений в совершении уголовных преступлений, предъявленных 15 активистам Гринпис и 2 независимым журналистам, участвовавшим в акции против «звездных войн». Все обвиняемые признали свою вину лишь в одном - в тайном проникновении на военную базу Ванденберг, что повлекло за собой наказание в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев. «Генеральная прокуратура хотела запугать нас и полностью лишить гражданского права на выражение протеста, - сказал координатор Гринпис по разоружению Майк Таунсли, - однако их усилия бесполезны - мы не собираемся прекращать кампанию против программы «звездных войн».


Контактные лица:
Полина Малышева, Елена
Суровикина, Владимир Чупров.
Тел. 257-41-16\18\22,
Гринпис России.
Сара Холден, представитель
Гринпис Интернешнл
в Лос-Анджелесе.
Тел. + 1 805 291 1749.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами