Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Государство и мы

В чем не прав Григорий Пасько.Из письма в дискуссию СоЭС от родного иностранца

Хотелось бы высказаться о некоторых поднятых «вечных» темах. О порядочности и чести, например. Безусловно, нам всем жилось бы несравненно лучше, в том числе и экологически, если бы в силовых структурах, чиновничестве и просто в народе это понятие не атрофировалось до нынешнего уровня, мало отличимого от нуля. Порядочный человек в общественном мнении - это в лучшем случае белая ворона, а в худшем - угроза благополучию, враг народа или отечества…

Второе, чего не хватает нашему обществу, особенно в крупных российских городах - это элементарной доброты и внимания к ближнему. Причем бездушный чиновник очень часто является обыкновенным энергетическим вампиром, который намеренно стрессирует подчиненного или зависимого гражданина, и пока вы психуете, он подзаряжается. А что обычно делает человек, «ограбленный энергетически»? - правильно, идет и пьет кровь у другого; причем больнее всего достается самым близким людям. А ведь можно научиться заряжаться от Солнца, деревьев, воды и домашних животных. Надо только понять, что насильственный вампиризм - это непорядочно и совсем не прилично.

Теперь о Пасько. Я не сомневаюсь в его уме и мужестве - видел достаточно проявлений того и другого. Но меня лично смущает агрессивность, с которой он и его адвокаты защищаются от силовых негодяев. Именно агрессивность, а не активность. Григорий не оставил прокурору и следствию никаких шансов на спасение лица, представил их обществу полными монстрами, да еще и распространил свои обвинения на всю «гэбуху». Фактически путем изысканно-интеллектуальных оскорблений и унижений он превратил оппонентов в личных врагов! Он разбудил в них корпоративную солидарность, заставил идти на принцип. И добился своего: прокурор обещал его посадить - и посадил.

Более того: большинство из нас выразили сочувствие Пасько и будут участвовать в его спасении. Но ведь это означает, что он втянул нас в жесткую конфронтацию с силовиками! Поддерживая Пасько, мы тем самым поддерживаем и его способы защиты, с оскорблениями и обвинениями как в адрес конкретных лиц, так и всей правоохранительной системы. И это означает, что ответные действия Системы тоже распространятся на всех защитников, независимо от их личного вклада и порядочности.

Безусловно, наша правоохранка все еще остается по сути репрессивной, и драконодательство наше несовершенно. А чего вы хотели в стране победившей мафии? Значит ли это, что нужно кидаться на танк с саблей?

Но самая большая беда, что несовершенно человечество в целом. А исправить его можно, только начиная с самого себя. Это будет наиболее гуманно и порядочно.

Всего вам самого светлого в наступающем году.


Андрей ЗАТОКА.
Ташауз, Туркмения.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами