Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Новости движения

Зима тревоги нашей

На фоне необычно холодной погоды (минус 15-35oC) с обильным снегопадом в Кыргызстане вновь обострилась проблема энергоресурсов. Объем газа, поступающий в республику из Узбекистана, как и прогнозировалось, остался очень низким. Управление «Кыргызгаз» начало забирать для Бишкека газ из транзитного газопровода, который идет в Казахстан. По оценке казахстанской стороны, откачано 22 млн. кубометров на сумму свыше миллиона долларов.

После ряда резких заявлений Казахстан перекрыл этот путь газоснабжения Бишкека и Чуйской долины. Поскольку квартиры и дома оборудованы исключительно газовыми плитами - следует ожидать, как и в прошлую зиму, массового включения электроприборов, выхода из строя сетей и трансформаторов, обесточивания целых районов. Остановка котельных, работающих на газе, приведет к отключению подачи горячей воды и теплоснабжения в некоторых районах столицы и области.

В результате повысится интенсивность работы основной ГЭС на реке Нарын, увеличится сброс воды из Токтогульского водохранилища, уменьшится и без того очень низкий запас воды, что приведет к серьезным трудностям при орошении полей Ферганской зоны Узбекистана. По данным ООН, экономика Узбекистана уже пострадала от засухи в 2001 году. В более отдаленной перспективе из-за глобального потепления положение с водными ресурсами в регионе будет усугубляться - запасы воды в виде льда на Тянь-Шане уже уменьшились на 15 % за последние 40 лет.

За дополнительной информацией обращайтесь:


Игорь Ходжамбердиев igorho@mail.ru

Информационная служба «Эко-Согласие».

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами