Международный Социально-экологический Союз
Международный Социально-экологический Союз Правовое образование населения и
право граждан на благоприятную окружающую среду
 

Горячие кампании

Природа дороже нефти
Сахалин - "Зелёная
  волна"

За Катунь без плотин
За создание агентства
   по ООПТ

Спасти Дунайский
   заповедник

Экологизация Лесного
   кодекса

Экоправо-периодика

Журнал "ЭкоПраво"
Право-Природе
Экология и права
   человека

Другие периодические
   издания МСоЭС

О проекте "ЭкоПраво"

Сайт "Экоправо - для природы и людей" посвящен вопросам, связанным с защитой экологических прав граждан и с правовыми аспектами охраны природы и среды обитания человека. Этот ресурс - часть ширкомасштабного проекта МСоЭС "Правовое образование населения и право граждан на благоприятную окружающую среду".

Об актуальности инициативы МСоЭС говорят и участившиеся конфликты между местным населением и застройщиками, и постоянные атаки на охраняемые природные территории с целью эксплуатации - застройки, добычи ископаемых, прокладки трасс. За последнее десятилетие нарушители научились не только игнорировать закон, но и имитировать общественную активность, создавая многочисленные "чучела общественности" для дежурного "одобрямса" различных разрушительных проектов.

О ситуации, в которой возник проект "Правовое образование населения и право граждан на благоприятную окружающую среду", о том, почему именно Международный социально-экологический союз выдвинул эту инициативу, рассказывает Со-председатель Совета МСоЭС, член Совета при Президенте РФ по правам человека Святослав Забелин:

Сначала - немножко "философии"

Начало ХХI века в России - в сфере развития общественного экологического движения - характеризуется двумя идущими пока параллельно процессами.

Как обычно - одна новость плохая, а другая хорошая.

Новость плохая заключается в заметном снижении эффективности старых методов защиты Природы и экологических прав граждан. Защиты силами известных региональных, национальных и международных организаций. Защиты с помощью кампаний и акций протеста, с помощью писем в органы государственной власти и т.п. И власти, и бизнес, действия которых угрожают естественным интересам граждан, стали еще циничнее, еще изворотливее, еще глуше к требованиям населения. В какой-то мере можно говорить о переходе количества в новое качество.

Для общественных организаций это означает необходимость выработки новых методов, адекватных изменившейся ситуации.

Новость хорошая заключается в том, что некоторое повышение общего жизненного уровня россиян сделало их более чувствительными к нарушениям права на благоприятную окружающую среду. Как только немного снизился накал борьбы за выживание - стала опять актуальной борьба за нормальные условия жизни, что выразилось в появлении в десятках городов сотен новых групп граждан, недовольных всякого рода проектами хозяйственного освоения. "Освоения" скверов и парков под автостоянки и казино, освоения дворов под "уплотнительную застройку", освоения берегов рек и озер под частные владения, освоения заповедников под гостиницы и так далее и тому подобное.

Возникли группы - и возникла проблема поддержки их деятельности, поскольку довольно быстро обнаружился дефицит информации, необходимой для достижения этими группами необходимых успехов.

Соответственно, основная "идея проекта", цель его реализации - сделать наработанные отдельными группами успешные технологии борьбы за экологические права - достоянием многих и даже большинства новых участников экологического движения.

Заостренность деятельности МСоЭС на защите прав человека была "записана" еще его основателями, поставившими термин "социальное" первым словом в названии новой организации. В то же время развитая информационно-коммуникационная система МСоЭС - система сайтов, электронные бюллетени для журналистов и активистов, различные рассылки, сотрудничество с широким спектром правозащитных организаций, газета "Берегиня" и множество региональных изданий - позволяют донести собранный в результате осуществления проекта опыт до самых широких кругов российского и зарубежного населения.

Итогами проекта станут доступные для всех:

  • систематизированная база российского экологического законодательства;
  • библиотека прецедентов защиты прав населения и Природы в России в начале 21 века;
  • серия пособий для граждан, планирующих защищать свои экологические права.
  • постоянно обновляющийся сайт "Экоправо", на котором доступны новости из экоправового поля, материалы эко-правозащитных кампаний, уже размещено несколько пособий по защите экологических прав, организован доступ к различным ресурсам.

Дополнительная информация:
Международный Социально-экологический Союз
Святослав Забелин, со-председатель Совета МСоЭС
svet@seu.ru

Справочные разделы

  Правовая библиотека

  Библиотека прецедентов защиты экологических прав

"Права человека, экология и гражданское общество"
Материалы научно-практической конференции, 3-4 июня 2005 г., Московская область

О проекте

Международные процессы

Орхусская конвенция

Сайт МСоЭС:

Сайт МСоЭС


При поддержке

Российский региональный экологический центр

РОО «Открытая Россия»