Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Исх. N 40 от 07 мая 2003 г.

Меморандум Международного Социально-Экологического Союза к 5-й Европейской конференции Министров окружающей среды "Окружающая среда для Европы" и к Международной конференции ЭКО-Форума неправительственных организаций

(май 2003 г., Киев, Украина)

1. Международный Социально-Экологический Союз - одна из крупнейших сетевых неправительственных организаций на территории Содружества Независимых Государств, объединяющая свыше 200 коллективных членов, приветствует проведение 5-й Европейской конференции Министров окружающей среды "Окружающая среда для Европы" и Международной конференции ЭКО-Форума неправительственных организаций, и выражает надежду на их позитивное воздействие на состояние общеевропейской окружающей среды.

2. Международный Социально-Экологический Союз отмечает, что страны Европейского субконтинента имеют общие экологические интересы, общие проблемы охраны окружающей среды, достаточный потенциал и ресурсы, необходимые для их совместного решения, обладают позитивным опытом сотрудничества в области окружающей среды.

3. Международный Социально-Экологический Союз считает, что основными общеевропейскими экологическими проблемами являются:

3.1. Трансграничные воздействия и загрязнения вследствие хозяйственной и иной деятельности, в том числе в результате технических аварий, их последствия для здоровья людей и природы.

3.2. Развитие и распространение экологически опасных технологий, разработка и реализация опасных проектов.

3.3. Разрушение дикой природы, естественных природных экосистем, в том числе на особо охраняемых природных территориях, на сопредельных территориях ряда стран.

3.4. Нарастающий дефицит чистой пресной воды, чистого атмосферного воздуха, энергии и других жизненно необходимых природных ресурсов.

3.5. Экологические последствия военной активности времен "холодной" войны, разоружения и ликвидации избыточной военной техники и вооружения, в том числе оружия массового поражения, риски и последствия многочисленных локальных военных конфликтов, терроризма, а также процессы неомилитаризации, которые реально противостоят решению национальных, общеевропейских и глобальных экологических проблем.

4. Международный Социально-Экологический Союза отмечает, что важной частью общеевропейской окружающей среды является пространство стран бывшего СССР. После распада СССР на огромной территории сохранились и нарастают многочисленные экологические проблемы, оказывающие региональное и глобальное воздействие, их решение не под силу отдельным государствам и невозможно без активного и эффективного международного сотрудничества в общеевропейском масштабе:

4.1. Несмотря на то, что одним из первых документов Содружества Независимых Государств (СНГ) было "Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды" (1992 г.), прошедшее десятилетие показало фактическую неспособность СНГ создать работоспособные структуры для охраны окружающей среды, найти и мобилизовать ресурсы на решение экологических проблем.

4.2. В странах СНГ вопросы охраны окружающей среды не являются приоритетными, и на фоне тяжелейшего социально-экологического кризиса идет процесс деэкологизации деятельности государств, массово нарушаются экологические права граждан, без экологической экспертизы, без учета мнения населения реализуются экологически опасные проекты, происходит широкомасштабная деградация окружающей природной среды.

4.3. Программы европейской помощи странам СНГ, направленные на решение экологических проблем, несмотря на позитивный вклад, в целом оказались недостаточными и малоэффективными, а в ряде случаев контрпродуктивными. Европейский Банк реконструкции и развития в последние годы финансирует ряд экологически опасных проектов на территории СНГ.

5. Международный Социально-Экологический Союз считает, что открытое и ответственное обсуждение проблем охраны окружающей среды, разработка, принятие и реализация общих решений и документов: "Экологической стратегии" для стран СНГ - Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии; "Карпатской конвенции"; "Европейского заявления в защиту гор", а также по энергетике, образованию и другим общеевропейским проблемам, чрезвычайно актуальны.

Это дает шанс изменить ситуацию и улучшить ее усилиями всех 55-ти стран Европейского субконтинента, для чего необходимо объединение политической воли, организационных, финансовых и других ресурсов.

6. Международный Социально-Экологический Союз выражает готовность к активному сотрудничеству с правительственными и общественными структурами стран Европы в области экологии и окружающей среды по следующим основным направлениям:

6.1. Разработка и реализация международной, национальной и отраслевой экологической политики, направленной на охрану окружающей среды через экологизацию деятельности.

6.2. Обеспечение реального, равноправного и эффективного партнерства государственных, межгосударственных структур и общественных организаций и движений в решении проблем охраны окружающей среды.

6.3. Создание в рамках Европейского интеграционного процесса системы социального заказа, поддержки и гарантированного доступа неправительственных экологических организаций к национальным и международным ресурсам, необходимым для деятельности по охране окружающей среды.

6.4. Обеспечение доступа к экологической информации, развитие системы экологического образования и просвещения на базе современных информационных технологий.

6.5. Проведение экологической экспертизы и аудита, развитие общественных систем оценок и контроля окружающей среды и природопользования.

6.6. Последовательное введение европейских стандартов в области охраны окружающей среды на всем пространстве Европейского субконтинента, с ориентацией на самые строгие экологические и гигиенические стандарты отдельных стран.

6.7. Введение более жестких требований сертификации, ограничений и других мер безопасности при трансграничной транспортировке экологически опасных грузов, особенно опасных отходов.

6.8. Сохранение дикой природы, развитие системы особо охраняемых природных территорий и экологических сетей.

6.9. Реализация бассейнового подхода при решении соответствующих проблем охраны окружающей среды.

6.10. Развитие и внедрение новых экотехнологий, прежде всего энерго- и ресурсосберегающих.

7. Международный Социально-Экологический Союз выражает надежду, что встречи и совместная работа в Киеве будут способствовать активизации и развитию экологического сотрудничества стран Европейского субконтинента.

Сопредседатели Совета
Международного Социально-Экологического Союза:

Святослав Забелин
Сергей Кричевский
Лев Федоров

Москва "07" мая 2003 г.

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность