Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Научно-практическая конференция "Права человека, экология и гражданское общество"
3-4 июня 2005 г., г.Ивантеевка Московской области

Проблемы защиты прав жителей "ядерных" регионов с позиций гражданского общества на примере Ульяновской области
Председатель совета "Центра содействия гражданским инициативам", редактор информационного бюллетеня "Гражданская инициатива" М.А.Пискунов (г.Димитровград Ульяновской области)

Использование атомной энергии за пять последних десятилетий обернулось для многих регионов Российской Федерации возникновением и обострением проблем радиационной безопасности. Эти проблемы стали актуальными и для Ульяновской области, где находится один из крупнейших ядерных исследовательских центров России - НИИ атомных реакторов (сокращенно - НИИАР). Здесь действует 7 различных реакторов, радиохимическое производство, опытный комплекс по изготовлению реакторных сборок, в том числе с использованием опаснейшего радиоактивного вещества - плутония, опытный полигон, где внедрена опаснейшая технология по захоронению жидких радиоактивных отходов методом закачки их в водоносные пласты (такая технология в других странах не применяется), имеется также ряд других производств, официально признанных особо радиационно-опасными.

В НИИАРе иногда случаются радиационные аварии, радиоактивные выбросы. Однако оперативные данные созданной в атомном центре автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (сокращенно - АСКРО) до сих пор не открыты для населения, хотя предусматривался их вывод в Интернет. А в связи с тем, что население не получает оперативной информации из открытых официальных источников или получает их с большим опозданием, то у одних жителей региона проявляется панический страх перед радиацией, у других из-за беспомощности и неподготовленности реально оценить ситуацию развивается равнодушие.

Ситуацию усугубляет еще то обстоятельство, что на предприятиях и в учреждениях Ульяновской области в настоящее время используются сотни источников ионизирующего излучения различного назначения, бывают случаи, когда их теряют или воруют. Люди, не зная о реальном наличии невидимых лучей радиации, порой подвергают опасности себя, родственников, знакомых, коллег по работе и других граждан. Даже в Димитровграде, рядом с которым находится атомный центр, жители города в большинстве своем пока плохо владеют знаниями по вопросам радиационной безопасности, не могут пользоваться дозиметрическими приборами, не знают основных положений законов и норм в области радиационной безопасности, не умеют защищать свои интересы и права, предусмотренные действующим законодательством.

Руководители димитровградского атомного центра и некоторые его ярые защитники уверяют, что их предприятие якобы не оказывает отрицательного воздействия на окружающую среду, не загрязняет её. Однако, когда наш "Центр содействия гражданским инициативам" вместе с молодежной общественной организацией "Экологический клуб "Еж" провели радиологическую экспедицию в районе НИИАРа, то мы обнаружили, что радиоактивное загрязнение грунта по цезию-137 в районе ливневого стока, вытекающего с территории НИИАРа и впадающего в залив Волги, превышает уровень глобальных выпадений по этому радионуклиду в 70 раз. И хорошо, что в эту радиологическую экспедицию мы пригласили помощника Ульяновского межрайонного природоохранного прокурора, хорошо, что проверку проб грунта мы осуществили в авторитетнейшей столичной лаборатории. Это выбило почву из-под ног атомщиков, стремившихся опровергнуть полученные нами данные. Зато природоохранная прокуратура в свою очередь предприняла определенные действия для наведения порядка, используя полномочия прокурорского надзора.

Сейчас нашей общественной организацией начат проект "ВМЕСТО ПАНИЧЕСКИХ СТРАХОВ И РАВНОДУШИЯ - ДЕЙСТВИЯ ПО ЗАКОНУ", который предусматривает создание и отработку модели регионального общественного центра по защите интересов и прав населения в области радиационной безопасности. Данный проект реализуется при финансовой поддержке Комиссии Европейского Сообщества через АНО "Российский региональный экологический центр".

Для апробирования методологии и практических механизмов решения актуальных вопросов нашим "Центром содействия гражданским инициативам" вместе с коллегами из других некоммерческих организаций предусматривается провести или уже проводятся несколько важных мероприятий, в числе которых:

- акция "Если у Вас в радиационной аварии пострадал родственник" с отработкой механизмов получения официальных материалов и документов от атомного ведомства по делам лиц, пострадавших в результате радиационных аварий, а также методики защиты их интересов в суде,

- кампания "АСКРО: у нас молчит, а на Западе извещает население" для обеспечения открытости оперативных данных автоматизированной системы контроля радиационной обстановки в НИИАРе и на ряде других особо радиационно-опасных объектах атомного ведомства,

- общественное расследование с отработкой механизмов расследования серьезного инцидента в НИИАРе в рамках кампании "К документам о радиоактивном выбросе - через суд". Одновременно в регионе также начинает действовать общественная школа знаний "Радиационная безопасность". В ней в ходе выполнения проекта будет обучено не менее 20 человек. Это тоже поможет подготовке граждан для защиты своих прав в области радиационной безопасности. А для распространения опыта и знаний по решению этой задачи нами будет издан специальный выпуск информационного бюллетеня "Гражданская инициатива" тиражом 3000 экземпляров. Пользуясь случаем, мы приглашаем к взаимному сотрудничеству коллег из других регионов России.

Практика все больше убеждает нас, что сложнейшие вопросы по защите прав граждан в области радиационной безопасности вполне решаемы при хорошо продуманных и грамотных действиях общественности. В частности, несмотря на явное сопротивление со стороны представителей атомного ведомства, нам довелось получить через суд большой объем документов, связанных с полигоном НИИАРа, на котором жидкие радиоактивные отходы закачиваются в водоносные пласты и недалеко от водозабора, где из подземных скважин забирается питьевая вода для населения численностью около 50 тысяч человек. Совсем недавно в ходе другого судебного процесса, пройдя через три суда, нам удалось получить через суд 16 документов НИИАРа, связанных с трехнедельным радиоактивным выбросом на одном из реакторов. И эти документы мы тоже будет использовать для защиты нарушенных прав граждан.

Жизнь показывает, что интересы атомного ведомства и интересы общественности разделились. Некоторые консервативные атомщики России видят в общественности своих врагов и утверждают примерно так: "Вас поддерживает Запад, чтобы развалить атомную энергетику Россию". Ошибочность и даже лживость такого довода понять несложно, потому что на том самом Западе действуют тысячи, десятки тысяч антиядерных и экологических организаций. Спрашивается: а кто их поддерживает? Неужели конкурирующее ведомство в лице Росатома России? Нет. Многим из нас хорошо известно, что на Западе своим общественным организациям, занимающимся защитой интересов и прав граждан в области экологической и радиационной безопасности, оказывают поддержку тысячи фондов. Там прекрасно осознали: помогая общественным организациям финансами, они тем самым способствуют защите прав и интересов всех своих соотечественников.

Там прекрасно понимают: общественное движение по обеспечению экологической и радиационной безопасности весьма важно как для общества, так для государства. Вот и нам всем вместе, используя имеющиеся возможности, надо всемерно содействовать изменению ситуации в этом направлении у себя в России.

Список тезисов сообщений участников
На стартовую страницу конференции

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность