| Сети МСоЭС
  
 
 Дела МСоЭС
  
 
 СоЭС-издат
  
 
 
 
 
 
 
 
  | Девятая Конференция МСоЭС
Программа МСОЭС «Образование для устойчивого развития»
Цели Программы: формирование просвещенного общественного мнения по вопросам устойчивой энергетики и изменения климата, общественная поддержка устойчивых решений в области энергетики и практического внедрения энергосбережения и возобновляемой энергетики на местном уровне.(в области энергетики и климата)
 
Задачи:	
– внедрение темы устойчивой энергетики в школьное образование;
 - привлечение молодежи к практическим действиям для устойчивой энергетики;
 - Развитие системы информирования и поддержки населения для осуществлении мер энергосбережения и использования возобновляемых источников энергии.
 Отчет об осуществлении программы в 2003-2006 г.г.Программа была предложена на утверждение Совета МСОЭС в декабре 2003 г., но не утверждена по организационным причинам(?). В течение 2003-2006 годов Программа фактически выполнялась очень активно при координации общественной организации «Друзья Балтики» и со-координации региональных и национальных организаций членов МСОЭС в России, Таджикистане, Армении, Туркменистане, а также с участием партнеров в Грузии, Азербайджане, Украине, Молдове, Беларуси, Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Польше и Македонии. Организационной основой Программы была сеть сотрудничества международного проекта SPARE (школьный проект использования ресурсов и энергии, осуществляемый при поддержке Норвежского общества охраны природы).
 
Программа включала создание и распространение образовательных материалов по энергосбережению и возобновляемой энергетике в школах и местных сообществах. Программа способствовала тому, что школьники от осознания глобальных проблем переходят к личным действиям, вместе с учителями ищут резервы экономии энергии дома и в школе, применяют там простейшие меры энергосбережения и доступные возобновляемые источники энергии. Они передают свои достижения родителям, соседям, местным властям, содействуя внедрению принципов устойчивой энергетики в обществе. 
 Что сделали в 2003-2006:  
Участники программы также осуществляли проекты информирования населения и внедрения энергосбережения в жилом секторе, просвещения по вопросам изменения климата и мер снижения выбросов парниковых газов на местном уровне:опубликовали и распространили в странах участниках Программы учебное пособие для учителей по энергосбережению (для средней школы) на русском языке, выпустили национальные версии учебного пособия на всех национальных языках стран проекта.
В России, Украине, Армении, Таджикистане, Кыргызстане, Молдове…установили взаимодействие с Министерствами образования для создания и распространения в школах учебных пособий по энергосбережению.
Организовали Международный конкурс школьных проектов в области энергосбережения и возобновляемой энергетике и педагогических разработок по этой теме.
Помогли школам подготовить волонтерские микропроекты по энергосбережению (утепление окон, на которые сейчас ищем финансирование от 300 до 500 долл на каждый.
Провели международные семинары по образованию в области устойчивого развития (энергетика и климат) в Бишкеке, Тбилиси, Петербурге, Кишиневе. 
Для осуществления Программы была использована поддержка Норвежского общества охраны природы, Канадского фонда Гражданское общество, Шведского секретариата неправительственных организаций по кислотным дождям, РРЭЦ ЦА и Кавказа, и другие фонды.создали информационные центры просвещения населения по энергоэффективности в С. Петерубрге, Ломоносове, Апатитах (Друзья Балтики и ККЭЦ Гея), 
выполнили пилотные проекты энергосбережения в сельской школе (Таджикистан), внедрения биогазовых установок на местном уровне (Казахстан) и солнечных коллекторов для индивидуальных домов (Кыргызстан), распространили информацию об успешном опыте. 
Провели региональные семинары по проблемам климата, по выполнению Киотского Протокола и акциям на местном уровне для снижения выбросов парниковых газов (С. Петербург, Ташкент)
опубликовали  популярные издания на тему энергетики и климата для детей и взрослых  плакаты по климату (Казахстан), CD «Энергосбережение шаг за шагом», буклеты «Энергосбережение для больших и маленьких», «Альтернативная энергия» и т.д. (Россия), сказки об энергии (Узбекистан) и др,  В 2005 году создана российская сеть образования в области энергоэффективности, в которую вошли давние и опытные члены МСОЭС – Байкальская эковолна, Дронт, Уральский экосоюз, БРО Виола, Зедон.
 
Информационный обмен, методическое сотрудничество, взаимодействие членов МСОЭС и их партнеров в области экообразования и просвещения по теме климата и энергии помогли развитию методов образования и просвещения детей и взрослых, и уже привели к отдельным практическим действиям в области энергосбережения и внедрения ВИЭ.
 Планы развития Программы на 2007- 2009 годыЗадачи: 
Планируемые действия:	Развитие информационно-методической базы по экологическому образованию для устойчивого развития, и методического ресурса для образования и просвещения школьников по теме климата и энергии, направленных на практические действия в области энергосбережения и внедрения ВИЭ.
	Развитие форм и методов просвещения взрослых и содействия практическим шагам для использования «чистой» энергетики» и эффективного энергопотребления.
	Усиление взаимодействия НКО с государственными образовательными институтами для распространения и государственной поддержки образования для устойчивой энергетики в странах проекта. 
	Создание базы данных по методическим ресурсам образования для устойчивого развития (с участием членов МСОЭС, работающих в этой области) – на странице сайта www.baltfriends.ru и сайте МСОЭС – образовательные программы, методики, интерактивные формы.
	Разработка и распространение образовательных программ для школьников по теме «Энергетика и Климат» - 3-х ступеней: для начальной школы, средних классов и старших классов.
	Создание международной рабочей группы и разработка проекта образовательной программы (2007).
	Апробация образовательных программ в пилотных регионах (предположительно СЗ России, Молдова, Украина, Узбекистан (2007);
	Публикация и распространение образовательных программа в странах участниках Программы (2008).	Проведение международного и национальных конкурсов школьных проектов по энергоэффективности под девизом «Мы можем уменьшить выбросы парниковых газов!» и широкое распространение в прессе его результатов.
	Переговоры и Министерствами образования, образовательными структурами регионов в странах Программы о включении образовательных программ по энергетике и климату в школьные предметные курсы, факультативы, элективные курсы или другие государственные формы образовательной деятельности, а также о поддержке Национальных конкурсов школьных проектов по энергоэффективности.
	Проведение цикла региональных семинаров по образованию в области энергетики и климата в странах Программы и международных рабочих встреч национальных координаторов и партнеров Программы (один раз в год) для обмена опытом и.
	 Создание пилотной выставки устойчивых решений в области энергетики и климата и кратскосрочных курсов для разных групп населения – ЖКХ. НКО, учителя, муниципальные служащие - на базе общественного центра экологической информации в С. Петербурге, и распространение опыта этой формы просвещения населения.
	Аккумулирование, публикация и распространение успешных примеров в области энергосбережения, осуществленных в школах, жилом секторе, примеров применения ВИЭ, снижения выбросов парниковых газов
	Поиск источников финансирования на международные мероприятия Программы.  
Координатор Программы  - Ольга Сенова, Друзья Балтики, Россия
 Участники – члены МСОЭС:
Армения: Экоклуб Тапан
 Россия: Друзья Балтики, С. Петербург, ККЭЦ Гея, Апатиты, Байкальская Экологическая волна, Иркутск, БРО «Виола», Брянск, Уральский экологический союз, Екатеринбург.
 Таджикистан: «Ради Земли»
 Туркменистан: Дашаузский экоклуб.
 Партнеры:
Азербайджанское молодежное движение, Эковзгляд (Грузия), Эремурсус (Украина), Гутта-Клуб (Молдова), Фонд реализации идей (Беларусь), БИОМ (Кыргызстан), Экобраз (Казахстан), АДЕК/Эремурус (Узбекистан), Европейская ассоциация экологов (Польша), Проактива (Македония) Норвежское общество охраны природы (Норвегия), Шведский секретариат неправительственных организаций по кислотным дождям… (список партнеров открыт).
 | 
  
 Специальные проекты
  
 
 
  
 
 
 
 
 Информационные партнёры:    
 |