Сети МСоЭС
Дела МСоЭС
СоЭС-издат
|
Резолюция от секции
"ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
Ведущий - Сергей Кричевский, координатор программы МСоЭС "За экологическую безопасность ракетно-космической деятельности"
1. Конференция констатирует:
1.1. Современная ракетно-космическая деятельность (РКД) осуществляется с грубыми нарушениями экологического законодательства, прав людей на жизнь в благоприятной окружающей среде. Программы и проекты РКД, как правило, реализуются без экологической экспертизы.
1.2. В ряде регионов и территорий России, Казахстана, Украины в последние годы проявляются негативные социально-экологические последствия этой деятельности, в том числе в связи с ликвидацией ракетной техники и вооружения.
1.3. В результате РКД нарастают вредные воздействия и последствия для здоровья людей и природной среды.
1.4. На национальном и международном уровнях не выработана и не осуществляется ответственная экологическая политика в сфере РКД.
2. Конференция одобряет Программу "За экологическую безопасность РКД" и считает ее приоритетами:
2.1. Создание информационной сети с использованием возможностей современных информационных технологий.
2.2. Мониторинг здоровья людей и природной среды в районах активной РКД.
2.3. Экологическую экспертизу программ и проектов РКД.
2.4. Разработку основ национальной и международной экологической политики в сфере РКД.
3. Конференция крайне обеспокоена острой экологической ситуацией, сложившейся в связи с РКД в ряде регионов и территорий СНГ:
3.1. В зеленой зоне города Воткинск (Удмуртская Республика, Россия) , вблизи реки Камы планируется размещение объекта по утилизации твердотопливных ракетных двигателей на экспериментальной установке американской фирмы "Локхид Мартин", где за три года собираются уничтожить 17000 тонн твердого ракетного топлива.
В связи с тем, что при сжигании этого топлива образуются высокотоксичные диоксины и другие опасные вещества, которые не были учтены при проведении экологической экспертизы, Конференция требует проведения повторной экологической экспертизы технической документации этого опасного проекта с учетом образования диоксинов, бифенилов, фуранов.
3.2. В Алтае-Саянском регионе России вследствие РКД свыше 300 тыс.кв.км загрязнено компонентами ракетного топлива и их метаболитами.
Более трети территории Алтайского государственного природного заповедника, включенного в список Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО, и являющейся центром биоразнообразия уникального региона, используется в качестве района падения вторых ступеней ракет, запускаемых с космодрома Байконур (с территории Казахстана) .
Села Плоское и Новоалейное и их окрестности в Третьяковском районе Алтайского края России в течение многих лет подвергаются интенсивному воздействию РКД. Там тоже расположены трассы полета и районы падения ракет, вследствие чего (по результатам обследования 1999 г.) заболеваемость населения в несколько раз превышает фоновые значения, а по тяжелым и онкологическим заболеваниям - в 15 раз, в этих селах нет здоровых детей.
В 2000 г., в соответствии с Договором СНВ-2, началось сокращение и ликвидация ракетной военной базы в районе Алейска Алтайского края, где в шахтах расположены более 40 гептиловых ракет.
Конференция требует прекратить ракетно-космический экоцид и геноцид на Алтае и обеспечить строгое выполнение требований экологического законодательства.
3.3. В Архангельской области и Республике Коми России многолетняя деятельность космодрома Плесецк и военных ракетных баз привела к интенсивному загрязнению природной среды и росту заболеваний населения, при этом активность РКД в последние годы нарастает.
3.4. В Казахстане активная деятельность космодрома Байконур создает высокий риск экологической катастрофы в районах запуска и падения ступеней ракет, а также в связи с авариями ракет в полете (в 1999 г. было 2 аварии ракет-носителей "Протон", работающих на высокотоксичном топливе с применением гептила) .
3.5. На Украине в Николаевской области село Болиславчик Первомайского района и его окрестности стали зоной экологического бедствия в результате отдаленных последствий военной РКД. В июле 2000 г. там началась эпидемия токсикодермии (заболели более 400 человек) . По имеющимся данным причина массового заболевания - загрязнение среды продуктами распада ракетного топлива. Ранее здесь (с 60-х годов) размещались пусковые шахты гептиловых ракет, демонтированные в 90-е годы. После ликвидации ракет и шахт экологически опасные отходы были захоронены. В этом году захоронения были вскрыты в целях извлечения металлолома, после чего началось интенсивное загрязнение среды (особенно подземных источников воды) .
4. Конференция требует от правительств стран и организаций, осуществляющих РКД, и, особенно, сокращение, ликвидацию, утилизацию ракетной техники и вооружения, строго соблюдать права людей на жизнь в благоприятной окружающей среде на базе международного и национального экологического законодательства, а также разработать и проводить ответственную экологическую политику в сфере РКД.
|
Специальные проекты
Информационные партнёры:
|