Социально-экологический Союз 
 
ПРЕСС-РЕЛИЗ 
Земельные налоги могут пополнять бюджет.  
Предложения российских экологов 
Говорит эксперт СоЭС, Александр Мартынов: 	
	В истории России все трансформации земельных отношений сопровождались  масштабными экологическими проблемами. Так было после отмены крепостного  права, когда активизация эрозии создала реальную угрозу потери русских  черноземов. После столыпинских реформ в Европейской России леса сильно поредели. Период  "освоения целинных и залежных земель" привел к утрате последних крупных  массивов степной растительности, хотя в Нечерноземье зарастали березой  множество полей.     	 
	Опасность неэффективных решений в землепользовании усугубляется  массовостью  экологических последствий при кажущейся ничтожности их в каждом отдельном  случае. Заасфальтированный газон у нового магазина, десяток вырубленных деревьев при закладке фундамента дома, постройка автозаправки в придорожной  степи, где сохранялись последние участки ковыльника среди "моря" пшеницы и  кукурузы. В этих процессах нет вопиющего надругательства над природой,  как "переброска рек", "чернобыльская катастрофа" или прокладка  высокоскоростной магистрали через Валдайский нацпарк. Однако в землепользовании взаимное умножение миллионов  малых потерь скажется на природе сильнее, чем экологические последствия  любого из этих "проектов века". Создаются мощнейшие стимулы для роста  городов в ширь, Россия может потерять то, что пока выгодно отличало ее от  Западной Европы - сосуществование развитых промышленных центров и участков  малонарушенной природы. 
	Проблема здесь не столько в купле-продаже земли, сколько в отсутствии должной  системы платы за землю. Именно земельные налоги адекватные качеству,  местоположению и экологическому состоянию земельных участков могут и должны наполнять бюджеты разных уровней, заменять собой налоги на производство, стимулировать предприятия, население  к повышению производства при сокращении использования и разрушения земли.    	 
	Неизъятая налогами рента сегодня превращается  в составную часть "теневой" экономики. Доходы от  аренды и перепродажи квартир и земельных участков делают миллионы людей  финансовыми донорами экспансии городов на новые земли и фактически  соучастниками процесса разрушения природы на пригородных землях. Заплатив  деньги при обмене квартиры каждый человек, в том числе самый убежденный  эколог, делает вклад строителям на нужды выкупа (легального или "теневого")  новых пригородных земель. Детальную информацию можно найти на сервере по  адресу  -http://www. sci/aha/ru
	 Рынок земли в городах определяет высокие цены на городскую землю. Если при  этом нет рынка земли в аграрных пригородах, а именно такую ситуацию  формирует нынешний земельный кодекс, то и земля бесплатна. Процесс перевода пригородных земель в городские способен давать  фантастические сверхприбыли тем, кто его будет осуществлять. Такие деньги способны будут сломать все преграды,  которые  пытается выстроить земельный кодекс на пути перевода земель  сельскохозяйственного назначения в иные формы использования. Но особенно  уязвимыми окажутся пригородные несельскохозяйственные земли, в частности  леса. Повсеместно в центральной и южной части России в последние годы  возросли площади так называемых "прочих" рубок, хотя рубки главного  пользования (основные) сокращаются. В состав "прочих" входят в том числе рубки леса  при  отводе земель под строительство, дачи, трубопроводы, ЛЭП.
	Сегодня особенно важно узаконить экологический контроль, независимо от способа решения вопроса о купле-продаже земельных участков. Для этого необходимо предусмотреть ряд положений в тех законодательных актах, которые будут дорабатываться или вновь создаваться. 
Дополнительная информация :
т /ф 298-3087, Пресс-служба ЦКИ СоЭС 
Ольга Берлова, Виктория Колесникова, Анна Кочинева 
 | 
 
 
 
 Специальные проекты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Информационные партнёры:
 
 
  |