Социально-экологический Союз
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Земельные налоги могут пополнять бюджет.
Предложения российских экологов
Говорит эксперт СоЭС, Александр Мартынов:
В истории России все трансформации земельных отношений сопровождались масштабными экологическими проблемами. Так было после отмены крепостного права, когда активизация эрозии создала реальную угрозу потери русских черноземов. После столыпинских реформ в Европейской России леса сильно поредели. Период "освоения целинных и залежных земель" привел к утрате последних крупных массивов степной растительности, хотя в Нечерноземье зарастали березой множество полей.
Опасность неэффективных решений в землепользовании усугубляется массовостью экологических последствий при кажущейся ничтожности их в каждом отдельном случае. Заасфальтированный газон у нового магазина, десяток вырубленных деревьев при закладке фундамента дома, постройка автозаправки в придорожной степи, где сохранялись последние участки ковыльника среди "моря" пшеницы и кукурузы. В этих процессах нет вопиющего надругательства над природой, как "переброска рек", "чернобыльская катастрофа" или прокладка высокоскоростной магистрали через Валдайский нацпарк. Однако в землепользовании взаимное умножение миллионов малых потерь скажется на природе сильнее, чем экологические последствия любого из этих "проектов века". Создаются мощнейшие стимулы для роста городов в ширь, Россия может потерять то, что пока выгодно отличало ее от Западной Европы - сосуществование развитых промышленных центров и участков малонарушенной природы.
Проблема здесь не столько в купле-продаже земли, сколько в отсутствии должной системы платы за землю. Именно земельные налоги адекватные качеству, местоположению и экологическому состоянию земельных участков могут и должны наполнять бюджеты разных уровней, заменять собой налоги на производство, стимулировать предприятия, население к повышению производства при сокращении использования и разрушения земли.
Неизъятая налогами рента сегодня превращается в составную часть "теневой" экономики. Доходы от аренды и перепродажи квартир и земельных участков делают миллионы людей финансовыми донорами экспансии городов на новые земли и фактически соучастниками процесса разрушения природы на пригородных землях. Заплатив деньги при обмене квартиры каждый человек, в том числе самый убежденный эколог, делает вклад строителям на нужды выкупа (легального или "теневого") новых пригородных земель. Детальную информацию можно найти на сервере по адресу -http://www. sci/aha/ru
Рынок земли в городах определяет высокие цены на городскую землю. Если при этом нет рынка земли в аграрных пригородах, а именно такую ситуацию формирует нынешний земельный кодекс, то и земля бесплатна. Процесс перевода пригородных земель в городские способен давать фантастические сверхприбыли тем, кто его будет осуществлять. Такие деньги способны будут сломать все преграды, которые пытается выстроить земельный кодекс на пути перевода земель сельскохозяйственного назначения в иные формы использования. Но особенно уязвимыми окажутся пригородные несельскохозяйственные земли, в частности леса. Повсеместно в центральной и южной части России в последние годы возросли площади так называемых "прочих" рубок, хотя рубки главного пользования (основные) сокращаются. В состав "прочих" входят в том числе рубки леса при отводе земель под строительство, дачи, трубопроводы, ЛЭП.
Сегодня особенно важно узаконить экологический контроль, независимо от способа решения вопроса о купле-продаже земельных участков. Для этого необходимо предусмотреть ряд положений в тех законодательных актах, которые будут дорабатываться или вновь создаваться.
Дополнительная информация :
т /ф 298-3087, Пресс-служба ЦКИ СоЭС
Ольга Берлова, Виктория Колесникова, Анна Кочинева
|
Специальные проекты
Информационные партнёры:
|