| 
Национальное достояние России - под гаражи и рынки
 Пресс-конференция Социально-экологического Союза и Института “Экоюрис” 
“Граждане России против Правительства в Защиту лесов” 
Национальное достояние России - под гаражи и рынки 
	Правительство России раздает тысячами гектары земель с особо ценными лесами 1 группы - “легкими” мегаполисов - под строительство рынков, гаражей, коттеджей, полигонов бытовых отходов и других объектов. Тогда как Закон “О государственной экологической экспертизе”, вступивший в силу в ноябре 1995 года, требует в таких случаях обязательного положительного заключения федеральной экспертизы. 13 февраля в Верховном Суде РФ начались слушания дела по жалобе граждан из многих субъектов РФ и общественных организаций (в числе которых Социально-экологических Союз, Всероссийское общество охраны природы, Экологический Союз Московской области и другие) о признании недействительными 12-и распоряжений Правительства РФ. Благодаря, в том числе, этим распоряжениям, Россия за два с небольшим года потеряла более 32 тысяч гектар земель с лесами первой группы. Для сравнения: это больше, чем общая площадь государства Мальта. 
	Согласно действующему Земельному кодексу, леса первой группы находятся в федеральной собственности, при переводе земель таких лесов из лесных в нелесные необходима государственная экологическая экспертиза. Однако в регионах России федеральная экспертиза подменяется согласованиями на местном уровне. И даже когда экспертизы на региональном уровне выдают отрицательное заключение, как это было в Красноярском крае, перевод земель все равно происходит и на месте лесов первой группы строят гаражи, полигоны бытовых отходов и другие объекты. 
Из документов по делу о лесах, которое в суде ведут адвокаты неправительственной организации Института “Экоюрис”: 
Челябинская область - издано 11 распоряжений Правительства,по ним в нелесные земли переведено более 700 га лесных земель в лесах первой группы. 
Ханты-Мансийский автономный округ - более 600 га земель лесов первой группы переведено в том числе под коллективные сады-огороды, автозаправочные станции, под временные дороги для перемещения буровых установок. 
Свердловская область - около полутора тысяч га земель оказались в нелесных, на них планируется возвести: завод по переработке ТБО, промышленное строительство, мелкооптовый рынок 
Красноярский край - около 1500 га переведено в нелесные земли 
На бывших землях лесов 1 группы в крае намечено построить: полигон бытовых отходов, гаражи 
Ленинградская область более тысячи га отданы под индивидуальное строительство, коллективное садоводство и дачное строительство. 
Это далеко не полный перечень незаконных действий, санкционированных Правительством России за последние 2 года. 
 | 
 
 
 
 Специальные проекты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Информационные партнёры:
 
 
  |