Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

СВОДКА

Пресс-служба ЦКИ Социально-экологического Союза


3 АПРЕЛЯ 1997

Заместитель Руцкого сводит счеты с заповедником

Причиной скандала вокруг Центрально - Черноземного заповедника стали старые обиды заместителя Курского губернатора.

РАЗБОРКА

С избранием Александра Руцкого на место губернатора Курской области должности в руководстве получили люди из его свиты. Приход во власть дал возможность свести счеты с неугодными. Что и стал делать заместитель губернатора Курской области по международным отношениям и национальной безопасности А.А. Гусев. Гнев высокого чиновника обрушился на коллектив Центрально - Черноземного государственного природного биосферного заповедника. Началась травля руководителя заповедника Н. Малешина. В Госкомэкологию пошли подписанные Руцким письма с требованием немедленно уволить Малешина. Управление заповедного дела, Председатель Госкомэкологии отвергли незаконные требования, но пыл Гусева не иссякает. Так в чем же причина?

ТЕНИ ИЗ ПРОШЛОГО

Несколько лет до 1990 года А.А. Гусев занимал пост директора заповедника. В 1990 году после проверки Госкомприроды СССР он был вынужден уйти с должности директора. Ученые отмечали, что некомпетентные действия директора приведут к деградации степных экосистем. В свое время Гусеву с помощью подтасовки результатов голосования ученого совета заповедника удалось добиться изменения природоохранного режима заповедника, хотя научные сотрудники заповедника указывали директору на его чрезвычайно опасные решения, Гусев стал доказывать свою правоту крутыми административными мерами. Заповедник разваливался. Проведенная Госкомприродой СССР проверка выявила прямую вину А. Гусева в сложившейся ситуации. Приняв во внимание его молодость и недостаточный опыт организационной работы, руководство Комитета согласилось на увольнение незадачливого директора "по собственному желанию".

ВОЗРОЖДЕНИЕ ЗАПОВЕДНИКА

В 1990 году заповедник возглавил Н.А.Малешин, ранее в течение восьми лет работавший в Алтайском госзаповеднике научным сотрудником. За 7 лет заповедник под руководством Н.А.Малешина вновь стал одним из лучших в России. В 1995 году заповедник был принят в Европейскую Федерацию национальных и природных парков. В 1996 году эксперты Совета Европы высоко оценили достижения Центрально-Черноземного заповедника: в конце апреля текущего года представление на получение заповедником Европейского Диплома будет рассмотрено соответствующей структурой Совета Европы. В течении последних двух лет усилиями коллектива и непосредственно Н.А.Малешина к этому небольшому по размерам заповеднику удалось присоединить два новых участка в Белгородской области, его площадь увеличилась до 5311 га.

ЧАС МЕСТИ

Все эти годы господин Гусев, пустившись в предпринимательскую деятельность (которая ему, несомненно, удавалась лучше, чем руководство заповедником) копил деньги, а также обиды на коллектив заповедника и на нового директора, которому удалось стать в заповеднике неформальным лидером. Помогая, в том числе финансово, избранию Руцкого губернатором области, Гусев занял должность заместителя губернатора по международным отношениям и национальной безопасности. И стал мстить. Не получив удовлетворения на федеральном уровне, экс-директор предпринял попытку расколоть коллектив заповедника. В ответ сотрудники написали Губернатору коллективное письмо в поддержку своего директора. Губернатор же, с подачи своего зама, издал Постановление, которым назначил в заповедник полномочного представителя (своего рода "комиссара") для присмотра за Малешиным. Против Малешина сфабрикованы обвинения в разбазаривании материальных средств и нарушении режима охраны. Однако творческие способности Гусева хорошо известны. Факт из его комсомольского прошлого: Гусев представлял свои научные материалы на присуждение премии Ленинского комсомола. Большую часть этих материалов экпертная комиссия признала откровенным плагиатом.

ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ БЕСПРЕДЕЛУ

31 марта в Москве группа представителей общественных организаций, ученых и специалистов в области заповедного дела создало Общественный комитет в защиту Николая Малешина. В него вошли: Аркадий Тишков (Институт географии РАН) - председатель Комитета, Святослав Забелин (Социально-экологический союз), Наталья Данилина (Экоцентр "Заповедники"), Ирина Чебакова (Центр охраны дикой природы), Татьяна Корнеева (Комиссия РАН по заповедному делу), Константин Эфрон (МОИП), Евгений Симонов (консультант Глобального экологического фонда).

**************************************************************************************************************************************

Что касается социально-экономической обстановки на центральной усадьбе и кордонах заповедника, то она,существенно лучше, чем в прилегающих населенных пунктах, о чем свидетельствуют следующие обстоятельства:

- за последние годы сделан капитальный ремонт трех жилых домов с подведением канализации, газа, водопровода в пос.Заповедный и двух кордонов; приобретен и газифицирован кордон на новом участке заповедника "Лысые Горы". Ряд кордонов электрифицирован и обеспечен водоснабжением и хозяйственными постройками;

- инспектора по охране заповедника обеспечены радиосвязью, форменным обмундированием, специальной одеждой и обувью;

- задолженности по зарплате заповедник не имеет, средняя зарплата в заповеднике выше, чем в соседних поселках;

- работники заповедника имеют ряд льгот: 25 соток земли на семью, хозяйственные сараи для содержания КРС и домашней птицы, погреба, бесплатные сенокосные наделы для заготовки сена, централизованную механизированную обработку земли на огородах и уборку сена и др;

- поселок заповедника, в отличие от соседних, бесперебойно снабжается водой;

- обеспечено бесперебойное электроснабжение, уличное освещение,

радио- и телевещание, маршрутное автобусное сообщение с г. Курском;

- заповедник оказывает транспортные услуги населению, разрешает выпас коров на пастбище заповедника в пределах его емкости, определяемой Ученым Советом, выделяет сенокосные участки для жителей соседних деревень, поселков и г. Курска;

- налажено регулярное снабжение населения хлебом, товарами первой необходимости, осуществляются и другие мероприятия, направленные на улучшение условий труда и быта работников и пенсионеров заповедника.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И КОММЕНТАРИИ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ:

Наталья Данилина, Экоцентр "Заповедники", тел: 332 - 4828, 332 - 4829

Пресс-Служба ЦКИ СоЭС, 298 -30 87

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность