Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

СВОДКА

Социально-экологический Союз


Москва, 3 марта 1998

ЯДЕРНАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ МЕНЯЕТСЯ ?

Минатом лишился плохого экономиста и главного анти-эколога

Виктор Михайлов - старейший член российского правительства, министр атомной энергетики - ушел в отставку 2-го марта 1998 года. Назначенный на эту должность в 1992 году, он сформировал всю нынешнюю политику Минатома РФ. Возможно, что преемником Михайлова станет один из его заместителей - Коновалов, в данный момент возглавляющий департамент Минатома по урановой добыче и производству ядерного топлива.

При Михайлове российская атомная индустрия окончательно забыла уроки Чернобыльской катастрофы и, после почти пятилетнего перерыва, продолжила строительство новых ядерных объектов. С другой стороны, именно в период его пребывания на министерском посту, российская ядерная инфраструктура окончательно пришла в упадок, что выразилось в долговременных задержках зарплат (можно вспомнить забастовки и угрозы забастовок на ряде АЭС, а также марш протеста на Москву летом 97-го года работников Смоленской АЭС), катастрофическом перезаполнении существующих емкостей для хранения ядерных отходов, функционировании ядерных объектов в практически аварийном состоянии (Билибинская и Калининская АЭС, многие исследовательские реакторы, часто располагающиеся в черте крупных городов, как, например, реакторы Института им.Курчатова в Москве).

В то же время начался и захват российского энергетического рынка западными компаниями (строительство новых ядерных заводов корпорациями Кожема и Сименс, переоборудование многих российских АЭС западными компаниями). Также министром Михайловым были продолжены и некоторые советские традиции. Например, ввоз зарубежных ядерных отходов (с венгерской АЭС в Пакше и финской АЭС в Ловизе) и помощь братским странам (кредит на достройку кубинской (1992 г.), словацкой (1995 г.), китайской (1996 г.) и индийской (1997 г.) АЭС) - все это, как было сказано выше, в условиях жесткого экономического и технического кризиса на родных предприятиях и нехватке мощностей для утилизации собственных отходов.

Фактически этот кризис отразился и на отношении ведомства Виктора Михайлова к общественному мнению в России. После Чернобыльской катастрофы роль общественных экологических групп в принятии государственных решений, влияющих на благополучие и безопасность граждан России, резко возросла. Наметился диалог между общественными объединениями и атомной индустрией, который должен был привести к снижению опасности, исходящей от атомной энергетики и усилению демократических тенденций в России конца 20-го века. Но с приходом Михайлова мнение общественности при принятии государственных решений, касающихся атомной энергетики, перестало иметь какое-либо значение, Минатом закрыл для экологов не только свои двери, но и двери Правительства России. Раз за разом при посредничестве Михайлова премьер-министр России (сначала Егор Гайдар, а затем и Виктор Черномырдин) подписывал постановления о строительстве объектов атомной энергетики, которые нарушали многие российские законодательные акты, в частности "Закон об экологической экспертизе", "Закон об охране окружающей среды", Конституция РФ.

"Ошибки Михайлова на посту Министра Атомной Энергетики стоили россиянам многих миллиардов долларов, - говорит Владимир Сливяк (Социально-Экологический Союз), - а также несметного количества ядерных отходов из разных стран, которые навсегда останутся в России. В течение времени нахождения Михайлова на посту министра он не раз подвергался серьезной критике как общественных, так и многих государственных организаций. Впервые у России появился шанс, позволяющий выбрать гораздо более экономически и экологически выгодную политику. Как поступит новый министр?"


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: т/ф 298-3087, Владимир Сливяк, Антиядерная кампания Социально-экологического Союза

 

Пресс-служба ЦКИ Социально-экологического Союза

 

Экологические новости,

выпуск N 8 (50),

3 марта 1998

 

Полный текст сообщений можно получить бесплатно от Пресс-службы ЦКИ СоЭС. Тел: 298 -30 87

14 марта - Международный день действий против плотин

Отметить 14 марта как Международный день действий против плотин, за реки, воду и жизнь - с таким призывом обратилась общественная организация "Международная сеть рек" (США) к активистам зеленого движения, - сообщает Агентство Волжской Экологической информации. На призыв откликнулись экологические организации Нижнего Новгорода, Саратова, Ярославля, Калуги и других городов России. Активисты из Бразилии, Индии, США, Словакии, Канады, Италии, Японии также выразили свое желание принять участие в мероприятиях против плотин. Среди планируемых действий - проведение Круглого стола по состоянию малых рек в Нижнем Новгороде, акции по очистке малых рек и озер в Переславле (Рязанская область), акции протеста против строительства плотин в нескольких штатах США, в Индии, Коста-Рике, Венгрии и других странах, а также встречи с журналистами и общественностью. Для справки: за последние 50 лет во всем мире в результате строительства крупных плотин было переселено 30-60 миллионов человек. Из-за строительства плотин было затоплено в общей сложности 400 тысяч кв. км. самых плодородных земель и ценных лесов. Плотины - основная причина того, что одна пятая видов пресноводных рыб в мире либо исчезла, либо находится под угрозой исчезновения.

Проект “Экодом” выиграл конкурс инновационно-инвестиционных проектов

Проект "Экодом - проектирование и строительство домов и поселков, соответствующих принципам устойчивого развития" (одна из программ Социально-экологического Союза) получил Диплом второй степени на конкурсе венчурных инновационно-инвестиционных проектов малых предприятий. Конкурс проводился Российской Финансовой Корпорацией и Академией менеджмента и рынка. В рамках проекта “Экодом” разработана программа массового строительства энергоэффективного жилья на основе возвратного кредитования. По инициативе разработчиков проекта в пригородном районе Новосибирска запущена программа экологического домостроения за счет инвестиций застройщиков, утвержденная Советом депутатов и администрацией района. Ведется подготовка строительства демонстрационного экопоселка из 64 домов. В Беларуси уже построен поселок из семнадцати домов по методике “Экодома”.

В Москве ежедневно конфискуется до 5 тысяч первоцветов

В предверии 8 марта в Москве довольно сложно купить букетик подснежников, в отличие от многих предыдущих лет их очень мало на рынках и практически нет в переходах метро. Можно предположить, что действительно приносит свои плоды операция “Первоцвет”, проводимая Движением дружин по охране природы и экологической милицией столицы. Обыску подвергается в этом году каждый поезд, прибывающий из Адлера и Симферополя (именно откуда в основном приезжают браконьеры). Ежедневно конфискуется до 5 тысяч букетов первоцветов (в основном, подснежников и цикламенов). К работе московских дружинников присоединились их коллеги из Белгорода, Симферополя, Харькова и некоторых других городов СНГ.

Интернет - новый инструмент обсуждения государственных документов

Управление государственной экологической экспертизы Госкомэкологии подготовило проект нормативного документа "Об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации. Основные положения". Процедура оценки воздействия является во многих странах традиционным механизмом согласования интересов, связанных с намечаемой деятельностью, между различными социальными группами, например, между промышленными кругами и населением. Предложенный проект имеет серьезные пробелы, например, из документа не совсем ясно, какими будут механизм и процедура обсуждения с общественностью проектных решений. С целью выявления таких пробелов и поиска возможности их устранения общественная организация "Эколайн" организует открытое обсуждение проекта через Интернет. На странице обсуждения на сервере Ecoline помещен "официальный" проект Положения, варианты проекта, подготовленные независимыми экспертами, а также их комментарии и предложения. Любой посетитель страницы также может оставить собственные замечания и предложения, вступить в дискуссию с другими участниками обсуждения. Страница обсуждения: http://cci.glasnet.ru/mc/discuss/eia/

Полный текст сообщений можно получить, позвонив по тел: 298-3087

ЭКОСВОДКА выпускается Пресс-службой Центра Координации и Информации Социально-экологического Союза. При использовании материалов ссылка на Социально-экологический Союз обязательна

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность