СВОДКА
 
Социально-экологический Союз 
 
						 Москва, 3 марта 1998
ЯДЕРНАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ МЕНЯЕТСЯ ? 
Минатом лишился плохого экономиста и главного анти-эколога 
Виктор  Михайлов  -  старейший член российского правительства, министр  атомной  энергетики - ушел в отставку 2-го марта 1998 года. Назначенный на эту должность в 1992 году, он сформировал всю  нынешнюю  политику  Минатома РФ. Возможно, что преемником Михайлова  станет  один  из  его  заместителей  - Коновалов, в данный  момент  возглавляющий департамент Минатома по урановой добыче и производству ядерного топлива. 
При Михайлове российская атомная индустрия окончательно забыла уроки  Чернобыльской  катастрофы  и,  после  почти пятилетнего перерыва,  продолжила  строительство новых ядерных объектов. С другой стороны, именно в период его пребывания на министерском посту, российская ядерная инфраструктура окончательно пришла в упадок,  что  выразилось  в  долговременных задержках зарплат (можно вспомнить забастовки и угрозы забастовок на ряде АЭС, а также  марш  протеста  на  Москву  летом 97-го года работников Смоленской  АЭС), катастрофическом перезаполнении существующих емкостей   для   хранения  ядерных  отходов,  функционировании ядерных объектов в практически аварийном  состоянии (Билибинская   и  Калининская  АЭС,  многие  исследовательские реакторы,  часто  располагающиеся в черте крупных городов, как, например, реакторы Института им.Курчатова в Москве). 
В  то  же  время  начался и захват российского энергетического рынка   западными   компаниями  (строительство  новых  ядерных заводов  корпорациями  Кожема и Сименс, переоборудование многих российских   АЭС   западными   компаниями).   Также  министром Михайловым  были  продолжены  и  некоторые советские традиции. Например,  ввоз зарубежных ядерных отходов (с венгерской АЭС в Пакше  и  финской  АЭС  в  Ловизе)  и  помощь братским странам (кредит  на  достройку  кубинской  (1992 г.),  словацкой  (1995 г.), китайской  (1996 г.)  и индийской (1997 г.) АЭС) - все это, как было сказано выше,  в условиях   жесткого   экономического и технического   кризиса   на  родных  предприятиях  и  нехватке мощностей для утилизации собственных отходов. 
Фактически этот кризис отразился и на отношении ведомства Виктора Михайлова к общественному мнению в России. После Чернобыльской катастрофы роль общественных экологических групп в принятии государственных решений, влияющих на благополучие и безопасность  граждан России, резко возросла. Наметился диалог между   общественными объединениями и атомной индустрией, который должен был привести к снижению опасности, исходящей от атомной  энергетики и усилению демократических тенденций в России конца 20-го века. Но с приходом Михайлова мнение общественности при принятии государственных решений, касающихся атомной энергетики, перестало иметь какое-либо значение, Минатом закрыл для экологов не только свои двери, но и двери Правительства России. Раз за разом при посредничестве Михайлова премьер-министр России (сначала Егор Гайдар, а затем и Виктор Черномырдин) подписывал постановления о строительстве объектов атомной энергетики, которые нарушали многие российские законодательные акты, в частности "Закон об экологической экспертизе", "Закон об охране окружающей среды", Конституция РФ. 
"Ошибки Михайлова на посту Министра Атомной Энергетики стоили россиянам многих миллиардов долларов, - говорит Владимир Сливяк (Социально-Экологический  Союз), - а также несметного количества ядерных отходов из разных стран, которые навсегда останутся в России. В течение времени нахождения Михайлова на посту  министра  он  не раз подвергался серьезной критике как общественных, так и многих государственных организаций. Впервые у России появился шанс, позволяющий выбрать гораздо более  экономически и экологически выгодную политику. Как поступит новый министр?" 
 
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:   т/ф 298-3087, Владимир Сливяк, Антиядерная кампания Социально-экологического Союза
   
Пресс-служба ЦКИ Социально-экологического Союза 
  
Экологические новости,  
выпуск N 8 (50), 
3 марта 1998 
  
Полный текст сообщений можно получить бесплатно от Пресс-службы ЦКИ СоЭС.  Тел: 298 -30 87 
14 марта - Международный день действий против плотин 
Отметить 14 марта как Международный день действий против плотин, за реки, воду и жизнь - с таким призывом обратилась общественная организация "Международная сеть рек" (США) к активистам зеленого движения, - сообщает Агентство Волжской Экологической информации. На призыв откликнулись экологические организации Нижнего Новгорода, Саратова, Ярославля, Калуги и других городов России. Активисты из Бразилии, Индии, США, Словакии, Канады, Италии, Японии также выразили свое желание принять участие в мероприятиях против плотин. Среди планируемых действий - проведение Круглого стола по состоянию малых рек в Нижнем Новгороде, акции по очистке малых рек и озер в Переславле (Рязанская область), акции протеста против строительства плотин в нескольких штатах США, в Индии, Коста-Рике, Венгрии и других странах, а также встречи с журналистами и общественностью.  Для справки: за последние 50 лет во всем мире в результате строительства крупных плотин было переселено 30-60 миллионов человек. Из-за строительства плотин было затоплено в общей сложности 400 тысяч кв. км. самых плодородных земель и ценных лесов. Плотины - основная причина того, что одна пятая видов пресноводных рыб в мире либо исчезла, либо находится под угрозой исчезновения.
Проект “Экодом” выиграл конкурс инновационно-инвестиционных проектов 
Проект "Экодом - проектирование и строительство домов и поселков, соответствующих принципам устойчивого развития" (одна из программ Социально-экологического Союза) получил Диплом второй степени на конкурсе венчурных инновационно-инвестиционных проектов малых предприятий. Конкурс проводился Российской Финансовой Корпорацией и Академией менеджмента и рынка. В рамках проекта “Экодом” разработана программа массового строительства энергоэффективного жилья на основе возвратного кредитования. По инициативе разработчиков проекта в пригородном районе Новосибирска запущена программа экологического домостроения  за счет инвестиций застройщиков, утвержденная Советом депутатов и  администрацией района. Ведется подготовка строительства демонстрационного экопоселка из 64 домов. В Беларуси уже построен поселок из семнадцати домов по методике “Экодома”.  
В Москве ежедневно конфискуется до 5 тысяч первоцветов 
В предверии 8 марта в Москве довольно сложно купить букетик подснежников, в отличие от многих предыдущих лет их очень мало на рынках и практически нет в переходах метро. Можно предположить, что действительно приносит свои плоды операция “Первоцвет”, проводимая Движением дружин по охране природы и экологической милицией столицы. Обыску подвергается в этом году каждый поезд, прибывающий из Адлера и Симферополя (именно откуда в основном приезжают браконьеры). Ежедневно конфискуется до 5 тысяч букетов первоцветов (в основном, подснежников и цикламенов). К работе московских дружинников присоединились их коллеги из Белгорода, Симферополя, Харькова и некоторых других городов СНГ. 
Интернет - новый инструмент обсуждения государственных документов 
Управление государственной экологической экспертизы Госкомэкологии подготовило проект нормативного документа "Об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации. Основные положения". Процедура оценки воздействия является во многих странах традиционным механизмом согласования интересов, связанных с намечаемой деятельностью, между различными социальными группами, например, между промышленными кругами и населением. Предложенный проект имеет серьезные пробелы, например, из документа не совсем ясно, какими будут механизм и процедура обсуждения с общественностью проектных решений. С целью выявления таких пробелов и поиска возможности их устранения общественная организация "Эколайн" организует открытое обсуждение проекта через Интернет. На странице обсуждения на сервере Ecoline помещен "официальный" проект Положения, варианты проекта, подготовленные независимыми экспертами, а также их комментарии и предложения. Любой посетитель страницы также может оставить собственные замечания и предложения, вступить в дискуссию с другими участниками обсуждения. Страница обсуждения: http://cci.glasnet.ru/mc/discuss/eia/ 
Полный текст сообщений можно получить, позвонив по тел: 298-3087 
ЭКОСВОДКА выпускается Пресс-службой Центра Координации и Информации Социально-экологического Союза . При использовании материалов ссылка на Социально-экологический Союз  обязательна
 | 
 
 
 
 Специальные проекты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Информационные партнёры:
 
 
  |