Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

После вступления в силу Закона "Об экологической экспертизе" (30 ноября 1995 г.) Правительством незаконно без экологической экспертизы федерального уровня переведено в нелесные земли более 30 тысяч га земель лесов первой группы в 72 субъектах РФ (к насто

Пресс-конференция Социально-экологического Союза и Института “Экоюрис”

“Граждане России против Правительства в Защиту лесов”

Что такое леса первой группы

Согласно Лесному Кодексу РФ, к лесам первой группы относятся “леса, основным назначением которых является выполнение водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных, иных функций, а также леса особо охраняемых природных территорий”. Иными словами, это леса, на которых держится экологическая безпасность регионов и городов. Сейчас главная угроза для лесов вокруг мегаполисов - отвод под строительство дач и дорог. Таким образом, города сами подрывают свою безопасность.

Истоия появления особо охраняемых лесов уходит в глубокую древность - но тогда заповедные рощи имели религиозно-обрядовое значение, они считались обиталищем сверхъестественных сил.

Со времен Петра первого охраняться стали не только места царских охот, но и другие леса, например, корабельные рощи и леса по берегам рек. То есть изначально леса несли водоохранные функции.

В Лесном Уставе 1888 го года говорилосб об исключительном значении лесов для защиты водных источников, предотвращение размыва почв на крутых склонах, снежных обвалов, сдерживания сухих песков и защиты от них дорог, населнных пунктов и сельскохозяйственных угодий.

В 1943 году было принято решение о разделении всего лесного фонда на 3 группы. К первой группе наряду с государственными заповедниками были отнесены почвозащитные, полезащитные и курортные леса, леса зеленых зон вокруг промышленных предприятий и городов, ленточные боры в Западной Сибири и степные колки. Затем в эту категорию вошли защитные полосы вдоль автомобильных дорог.

На сегодняшний день к лесам первой группы относятся:

  • запретные полосы по берегам рек, озер, водохранилищ, и других водных объектов
  • запретные полосы лесов, защищающие нерестилища ценных промысловых рыб
  • противоэрозионные леса
  • защитные полосы лесов вдоль железнодорожных магистралей, автомобильных дорог федерального, республиканского и областного значения
  • государственные защитные лесные полосы
  • ленточные боры
  • леса на пустынных, полупустынных, степных, лесостепных и малолесных горных территориях, имеющие важное значение для охраны окружающей среды
  • леса зеленых зон поселений и хозяйственных объектов
  • леса первого и второго поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения
  • леса первой, второй и третьей зон округов санитарной охраны курортов
  • особо ценные лесные массивы
  • леса, имеющие научное или историческое значение
  • памятники природы
  • орехово - промысловые зоны
  • лесоплодовые насаждения
  • притундровые леса
  • леса государственных природных заповедников
  • леса национальных парков
  • заповедные лесные участки

К лесам первой группы относится большинство лесов Московсой области.

 

Леса вокруг Москвы

Москву издавна окружали леса. Они - уникальная часть облика столицы, отличающая Москву от других городов Европы - там дикая природа исчезла несколько веков назад. Однако и подмосковный лес изменился. В 17 веке вокруг Москвы были дубравы и корабельные (сосновые) рощи. Но уже 18в подмосковные леса оказались под угрозой - их сводили под пашни и сенокосы. Петру I для нужд флота пришлось заповедать леса вдоль крупных рек. Сейчас вместо дубрав и корабельных рощ Москву окружают преимущественно ельники и березняки, которые тоже могут скоро исчезнуть.

В Московской области пока еще осталось 16 тыс. “лесных” кв.км. Цифра на первый взгляд внушительная, но недавно подсчитали, что на одного жителя Москвы или Московской области приходится всего лишь 50 взрослых деревьев. А ведь лес - это кислород, дыхание. И еще - естественный фильтр, через который проходит наша питьевая вода. Воздух и вода - значит жизнь. Подмосковный лес - это жизнь для нашего большого города.

Впрочем, лес - ценность не только материальная, но и историческая. Лес - это слепок с культуры народа. По его состоянию можно узнать, как вели хозяйство наши предки, а так же во что верили и о чем думали. Лес не пропускал врагов к столице- засеки из поваленных деревьев защищали ее. Теперь пришло время людям защитить лес. Для этого создаются охраняемые участки, на которых хозяйственнная деятельность запрещена - заповедники. В русском языке “заповедано” значит “священно”. Еще у древних славян были заповедные рощи - ученые до сих пор спорят, имели они культовое или природоохранное значение. Предполагается, что одной из таких рощ была Марьина роща.

Один из первых русских заповедников был создан на территории нынешнего национального парка “Лосиный остров” в 1460 году как место царской охоты. Теперь в Московской области есть территории с различным режимом охраны: заповедные лесные участки, заказники и памятники природы. Они образуют - "экологический каркас" - можно сказать, что на нем держится экологическое благополучие Москвы и области. Именно эти "живые" участки служат прибежищами для большинства видов растений и животных. Например, раньше орхидея “Венерин башмачок” встречался почти в центре нынешней Москвы - на Воробьевых горах. Сейчас ее можно встретить только в Подмосковной “глубинке”.

К сожалению, придание территории статуса заказника или памятника природы еще не гарантирует ее сохранности. Почти всегда сиюминутные экономические интересы оказываются выше природоохранных. Нарушений, способных нанести ощутимый вред природе, много: рубка леса (а зачастую лесхозы области игнорируют требования режима охраны), прокладка через заказники дорог, размещение вблизи ценных природных массивов садовых и дачных участков. Борьбу с этим нарушениями ведут общественные экологические организации. Собственно, создание охраняемых территорий - во многом заслуга экологической общественности. Более половины заказников и памятников природы области были спроектированы членами Дружины по охране природы биологического факультета МГУ (ДОП) - первого неформального экологического движения в СССР.

Но для сохранения леса этого недостаточно - его можно сохранить только общими усилиями всех людей, потому что лес - общее достояние. Однако вряд ли мы добъемся чего-либо, имея психологию собственника - “общее - значит ничье”. Природа - это то, что присвоить нельзя, но наша жизнь зависит от нее. Потому что даже в городе мы остаемся частью природы, точно так же, как растение в горшке - все равно растение. Если лес исчезнет - это коснется каждого, и здесь не поможет ни личный противогаз, ни лучшая медицина.

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность