(В.И.Вернадский, 1922 г.).
Чернобыль показал, что расплачиваться за ошибки, самонадеянность и авантюризм атомщиков придется не только ныне живущим, но и многим будущим поколениям людей. Авария одного лишь ядерного реактора способна затронуть жизнь десятков миллионов человек и по своим последствиям многократно опаснее самой мощной бомбы.
Атомная индустрия является порождением тоталитарного технократического общества, в котором жизнь и свобода всегда ценились меньше, чем достижения научно-технического прогресса и военно-промышленного комплекса.
Генеральный директор МАГАТЭ через три месяца после Чернобыльской катастрофы, в августе 1986 года, самоуверенно заявил в одном из интервью, что атомная энергетика "вынесет по одному Чернобылю ежегодно". Бывший министр атомной энергетики Виктор Михайлов во время проведения "агитационной" пресс-конференции в сентябре 1997 года, спросил людей в зале: "Вы были в Японии? Нет? А я был. Хиросима и Нагасаки сейчас процветающие города." Жертвы кошмаров прошлого и жертвы атомной энергетики в будущем являются для чиновников чем-то самим собой разумеющимся - издержками прогресса.
"Проблема ядерной безопасности имеет отчетливо выраженный нравственный компонент, - пишет академик А.Яблоков. - Развитие ядерной компоненты современного общества изменило общественное сознание и нравственность: понятия добра и зла, справедливости и другие нравственные категории. Например, для политиков и военных нравственно приемлемым стало допущение о возможности попутного уничтожения больших групп людей, не имеющих никакого отношения к военному конфликту. Для них стало приемлемым рассчитывать на сиюминутную победу в ядерной войне даже ценой риска последующей гибели и вырождения населения своей собственной страны... Иначе как дегуманизацией нашего мышления все эти процессы трудно назвать. Эта дегуманизация произошла, конечно же, под влиянием идеологии атомщиков (их можно назвать "атомократами"), ставящих задачи развития и применения атомных технологий выше всего остального, и поэтому явно утрачивающих социогуманитарную компоненту мышления."
На первом в России референдуме по вопросу строительства атомной станции, 87,3% жителей Костромской области сказали "HЕТ АЭС”. Однако, до сих пор это решение носит декларативный характер. Министерство атомной энергетики при содействии региональных властей явно собирается проигнорировать мнение населения. Разработана комплексная программа "Сохранения площадки и реанимации строительства Костромской АЭС", а земля повторно передана в собственность Минатома.
Принятый осенью 1997 года Закон о референдуме лишил местных жителей права решать вопрос размещения АЭС на территории их региона. Все возвращается на “круги своя” - снова по приказу “сверху” каждый из нас может оказаться заложником “мирного атома”.
На наших глазах преднамеренно создается ядерная мифология. Возникла реальная опасность, что в массовом сознании в результате настойчивой пропаганды могут возникнуть клише типа “без атомной энергетики страна не сможет успешно развиваться”, “новейшие системы обеспечения безопасности сведут вероятность аварии практически к нулю”.
Противопоставить этому мы можем только твердую и последовательную позицию: дальнейшего развития атомной энергетики допустить нельзя. Человечество не готово к широкому использованию ядерных технологий. Решение уже существующих проблем было бы величайшей победой нашей цивилизации.