На главную страницу кампании
в защиту серых китов
Публикации, посвящённые китам и их охране
Есть ли будущее у серых китов?
Вот уже шестнадцать лет подряд, в один и тот же день - 19 февраля, на планете отмечается Всемирный День Китов. Он был учрежден в 1986 году, когда после 200 лет беспощадного истребления мирных морских гигантов Международная китовая комиссия ввела запрет на китовый промысел. Во всем мире этот день используется для привлечения внимания к защите не только китов, но и всех живых обитателей морей и океанов, которые с каждым годом подвергаются все большим угрозам из-за неразумной деятельности человека. Кит - прекрасный символ Жизни в Море, большой, красивой и мощной, но в то же время хрупкой и беззащитной. У берегов Сахалина также обитают эти огромные животные, и мы хотим во Всемирный День Китов рассказать о них и об опасности разрушения среды их обитания.
Многим известно, что Охотское море одно из самых чистых и богатых рыбными запасами морей в мире. Более сотни различных видов рыб, десятки видов крабов, креветок и моллюсков привлекают пристальное внимание рыбаков и ученых из разных регионов России и даже из разных стран. Но мало кто из простых людей знает, что в нашем море обитают еще и разнообразнейшие виды млекопитающих - китов, дельфинов, морских котиков и тюленей. Здесь до сих пор еще можно встретить самого большого в мире, редчайшего синего кита, финвала и сейвала, красивейшего кита-горбача, японского и гренландского китов, клюворыла и малого полосатика, а также всевозможных дельфинов, касаток, морских свиней, белуху и даже кашалота. Большинство этих видов очень редкие и исчезающие и занесены в Красную Книгу РФ и Международного союза охраны природы (МСОП).
Еще один вид китообразных, находящийся под охраной, о котором хотелось бы рассказать более подробно из-за его уникальности - это серый кит. В мире существует две обособленные популяции этих китов. Более многочисленная популяция - чукотско-калифорнийская, нагуливающаяся в летний период у берегов Чукотки и зимующая у берегов Калифорнии. Стадо этих китов находится в благополучном состоянии и насчитывает несколько тысяч особей. К сожалению, этого нельзя сказать о другой популяции серых китов - охотско-корейской, обитающей только у берегов северо-восточного Сахалина. И мы можем по праву гордиться этим подарком природы, потому как встретить охотоморского серого кита можно только у берегов нашего острова и больше нигде в мире. Теоретически известно, что зимует он в районе Корейского полуострова, но вот уже несколько десятков лет ученым не удается его обнаружить на зимовке.
Из-за интенсивной охоты в прошлом наших гигантов - серых китов, длиной до 15 метров и весом до 35 тонн, осталось чуть более 70 особей. В начале 70-х большинство исследователей считали, что охотско-корейская популяция серых китов вымерла, но в 1977 году ученые совершили их "повторное открытие". Оказалось, что немногочисленное стадо этих китов чудом выжило в условиях тотального истребления и продолжает приходить на летний нагул к берегам северо-восточного Сахалина.
Наибольшие скопления этих редких животных отмечены в акватории, прилегающей к северо-востоку острова, в районе южной части лагуны Пильтун. После зимовки в Японском море, предположительно у берегов Кореи, киты каждую весну, в мае приходят нагуливаться в этот район. До середины осени прямо с берега, с Пильтунской косы можно наблюдать за необычными фонтанами, вздымающимися из воды, за пятнистыми спинами и красивейшими хвостами китов. Серый кит - единственный из всех китообразных на планете, питающийся донными организмами (бентосом). Он кормится ныряя ко дну и захватывая в пасть донный грунт, после процеживания которого в пасти остаются только мелкие рачки - они и составляют главную его пищу. При таком способе питания животным приходится часто нырять, но рачки обитают на небольшой глубине, поэтому и пастбища серых китов расположены не глубже 25 метров, а чаще на глубине 10 - 20 метров. Именно наличие определенной кормовой базы, расположенной на таком небольшом участке шельфа, и является причиной того, что серый кит ежегодно нагуливается только в этом районе и нигде больше.
Недавние исследования серых китов охотско-корейской популяции показали, что они в значительной степени генетически обособлены от своих собратьев из американских вод это придает им еще большую ценность.
Вот уже несколько десятков лет охота на охотоморских серых китов не ведется и, казалось бы, их стадо должно понемногу увеличиваться, а общее состояние популяции улучшаться. Но этого не происходит. Наблюдения последних лет, напротив, показывают, что серых китов у залива Пильтун становится все меньше и чувствуют себя они все хуже. Ученые с Камчатки, Владивостока и США, изучающие этих китов вот уже 4 года по заказу нефтяных компаний, не могут назвать причину этого явления. Выдвигаются самые разные предположения, и традиционно говорится о необходимости дополнительных исследований. Однако в этих предположениях старательно избегается тема антропогенного воздействия, столь очевидная и вероятная для шельфа северо-востока Сахалина. Вместе с тем, несколько лет исследований не прошли впустую, и сегодня, в День Китов, мы хотим поделиться с читателями этой информацией.
С середины 90-х годов на северо-восточном шельфе Сахалина, недалеко от места обитания серых китов, ведутся работы по разведке и добыче нефти. Несколько лет эта акватория подвергается постоянному шумовому воздействию и вибрации, вызываемыми бурением скважин, движением судов, обслуживающих буровые платформы, полетами вертолетов, а также загрязнению вследствие сброса буровых отходов и разливов нефти. Учеными доказано, что шум и вибрация могут вызывать беспокойство китов и отрицательно сказываться на их самочувствии. Результаты исследований пильтунских серых китов в 1997 году, показали, что при проведении сейсморазведочных работ на Пильтун-Астохском месторождении происходили изменения средней скорости движения животных - она увеличилась, поменялось общее направление движений - они стали более резкими, отмечалось учащение дыхания. Такие же изменения в поведении китов были зафиксированы с началом установки платформы "Моликпак", когда более месяца в этом районе работало до нескольких десятков судов. Это говорит о том, что даже при работах, не связанных с загрязнением морской среды, киты уже начинают испытывать значительное беспокойство, что обычно не проходит для животных бесследно, особенно для их детенышей. Группа ученых, проводивших акустические исследования в 1999 г. в районе платформы Моликпак и в районе обитания серых китов предположила, что негативное влияние на китов могут оказывать также низкочастотные звуки, возникающие при извлечении нефти из-под земли. А ведь такая деятельность в этом районе будет продолжаться еще несколько десятков лет, в течение которых появится еще несколько нефтедобывающих платформ, будет построен трубопровод...
Еще один вид воздействия, который отрицательно влияет на китов и их кормовую базу - это загрязнение. Особенно большим оно было в конце лета 1998г., когда для установки платформы "Моликпак" было забрано со дна моря и перемещено огромное количество - несколько сот тысяч кубометров - грунта. Он поднимался на борт судов специальным земснарядом в непосредственной близости от постоянного "пастбища" серых китов и затем использовался для отсыпки площадки под платформу, заполнения ее корпуса и других строительных работ. После установки платформы, для укрепления ее основания в море было сброшено еще свыше 40 тыс. кубометров строительного камня. Все это сопровождалось резким повышением мутности воды в этом районе. Также, в течение нескольких последних лет и на Пильтун-Астохском, и на других месторождениях сахалинского шельфа происходят сбросы отходов бурения, что не может не отразиться на качестве морской среды. Мощное Восточно-Сахалинское течение, а также сложные сгонно-нагонные и приливно-отливные колебания моря могут разносить токсичные вещества и взвешенные частицы бурового раствора и шлама на значительные расстояния. Осаждение взвешенных частиц ухудшает условия обитания донных организмов, при слое в несколько мм убивает бентос - а как мы уже знаем, это основной корм серых китов.
Быть может, в свете перечисленных фактов совсем не случайным выглядит то, что ежегодно количество серых китов, приходящих на нагул в воды северо-восточного Сахалина, уменьшается, появляется больше худых, даже тощих китов с признаками дистрофии. Киты уходят все дальше на север от своего обычного района нагула.
Очень низкая численность сахалинского стада серых китов делает его очень уязвимым к антропогенному воздействию. И лишь изучая этих красивых гигантов и не принимая мер по их охране, через несколько лет мы можем прийти к тому, что будет некого ни изучать, ни охранять. И тогда одним видом животных на Земле станет меньше... Киты совсем не виноваты в том, что люди нашли много нефти в местах, где они обитали тысячи лет.
Для того, чтобы сохранить исчезающих морских животных у берегов Сахалина, необходимо не на словах, а на деле делать разведку и добычу нефти на нашем шельфе максимально безопасной и чистой. И не только для китов, но и для миллионов других живых существ, среди которых множество менее красивых, чем киты, но гораздо более важных для выживания самого человека. Одна из необходимых мер на этом пути - отказ от сброса в море губительных для всего живого буровых и нефтяных отходов. Это даст нам больше шансов сохранить и уникальных серых китов, и рыбу, и крабов и других морских обитателей. Очень хотелось бы оставить нашим детям и внукам в ХХI веке не только нефтяную платформу "Моликпак", но и чистое море, наполненное жизнью.
Наталия Баранникова,
Дмитрий Лисицын,
Экологическая вахта Сахалина.
Дополнительная информация:
Экологическая вахта Сахалина,
Наталья Баранникова, Дмитрий Лисицын