Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту серых китов

Публикации, посвящённые китам и их охране

"Советский Сахалин" № 37 (22125) от 28.02.2001.

"Моликпак" китам не помеха

Мнение ученого

  "Серый кит просит защиты" - так называлась статья Н. Баранниковой и Д. Лисицына, опубликованная в "Советском Сахалине" 17 февраля с. г. Авторы ее, поднимая важнейшую проблему сохранения уникальной охотско-корейской популяции серых китов, считают, что она с каждым годом уменьшается и деградирует. И главной причиной этого они считают начало работ по освоению северо-восточного шельфа Сахалина, в частности, установку и эксплуатацию платформы "Моликпак". При этом они упрекают ученых, которые исследуют серых китов в районе залива Пильтун, в том, что в их предположениях о причинах якобы сокращения численности этих животных "старательно избегается тема антропогенного воздействия, столь очевидная и вероятная для шельфа северо-востока Сахалина".
  Своим мнением о поднятых в статье проблемах сегодня делится доктор биологических наук, заведующий лабораторией Института биологии моря ДВО РАН Е. СОБОЛЕВСКИЙ - один из немногих в нашей стране морских маммологов, т. с. специалистов по морским млекопитающим, под руководством которого проходили исследования серых китов на северо-восточном шельфе Сахалина.
  - Морскими млекопитающими, - рассказывает Евгений Иванович, - я занимаюсь с 1969 года, с тех пор как стал работать в ТИНРО. Мне довелось участвовать в крупномасштабных исследованиях тюленей и китов в северозападной части Тихого океана, в Беринговом, Охотском морях, в Антарктике и на Курильских островах. В районе залива Пильтун мы проводили наблюдения за серыми китами в 1995 году, в совместной советско-японской экспедиции на академическом судне "Вулканолог". Тогда мы получили очень интересные сведения о поведении серых китов в районах летнего нагула. Результаты их были опубликованы в 1998 г. в журнале "Экология".
  В 1998 году мне довелось участвовать в экспедиции на судне Владивостокского гидрометинститута "Профессор Хромов" - тогда СахНИРО проводил биологические исследования в районе Пильтун-Астохского месторождения, где в том же году была установлена платформа "Моликпак". Наконец, в 1999 - 2000 гг. с группой коллег из других дальневосточных научных учреждений мы работали в экспедиции по программе компаний "Сахалинская энергия" и "Эксон Нефтегаз Лимитед" - на сей раз мы занимались непосредственно и целенаправленно только морскими млекопитающими. Наблюдения велись с вертолета и моторных лодок.
  По поводу поднятой в статье проблемы скажу так. У каждого ученого и журналиста есть право на свое мнение и свои аргументы, которыми он это мнение подкрепляет. Лично я считаю, что первоначальная численность охотско-корейской популяции серых китов была определена неверно. В. Владимиров (бывший сотрудник ТИНРО) в начале 90-х годов определил ее в 200 - 250 особей, и мы на это количество ссылались (в том числе и я), поскольку сами точного учета не проводили. Когда (в течение трех лет) оценка численности стала проводиться на основе специальной программы, включая вертолетные облеты и учеты с берега и лодок, то стало ясно, что эта цифра явно завышена, т.к. на нагул к берегам северо-восточного Сахалина приходит значительно меньшее число китов, чем было принято считать до этого, - примерно 80-100 особей. И сейчас, после установки платформы "Моликпак", она остается на таком же уровне. Поэтому говорить о том, что монтаж и эксплуатация платформы якобы повлекли за собой снижение численности китов, - это совершенно необъективно.
  Проблема, вероятнее всего, заключается в другом. Охотско-корейская популяция очень малочисленна. А каждая популяция имеет свои нижние биологические пределы для восстановления. Когда численность популяции невысокая, то прирост ее происходит очень медленно. Это естественный процесс. Нельзя не учитывать и тот факт, что самка серого кита рождает по одному детенышу, которого вынашивает почти год, а потом еще в течение 6-7 месяцев вскармливает молоком. Таким образом, следующий китенок у самки появляется в лучшем случае через 2 года. Поэтому мы и наблюдаем в течение одного сезона не более 3-5 самок с детенышами. Так что быстрого роста популяции в ближайшее время ждать не приходится.
  Тот факт, что серые киты "пасутся" во время нагула на ограниченной площади, примерно в одних и тех же местах, говорит о наличии здесь хорошей кормовой базы, которую нам надо более детально исследовать. "Пасутся" киты в основном на мелководье, поэтому узкая прибрежная полоса с изобатами 5-10 метров и протяженностью от 70 до 120 километров и стала излюбленным местом их нагула.
  Еще один важный момент. Авторы статьи подчеркивают, что серые киты охотско-корейской популяции встречаются только в районе залива Пильтун - и нигде больше. Это не совсем так. Мои коллеги наблюдали их в Японском море - у берегов Приморья - севернее поселка Терней и в Сахалинском заливе - на траверзе порта Москальво. А минувшим летом серого кита в августе - сентябре видели южнее Лунского залива, причем начальнику Ногликской рыбинспекции С. Бутырину удалось заснять его видеокамерой. Я смотрел эту пленку, никаких сомнений нет: коллега запечатлел именно серых китов. Все это позволяет высказать предположение, что часть китов начинает осваивать другие места нагула. А такое бывает тогда, когда популяция увеличивает свою численность и животные постепенно возвращаются в прежние районы обитания, координаты которых, образно говоря, заложены в их генетической памяти.
  Теперь что касается опасений авторов статьи по поводу бурового шлама: дескать, он покроет рано или поздно все дно и убьет бентос, то есть корм для серых китов и других обитателей моря. Несомненно, эта проблема крайне актуальна, и она требует своего решения. В отношении влияния буровых растворов на китов могу сказать, что в настоящее время они не могут играть существенной роли. Дело в том, что "Моликпак" стоит на глубине 30 метров, на расстоянии около 20 километров от острова, а киты нагуливаются в основном на 5-15-метровых изобатах, то есть в 3-5 километрах от береговой черты. Кроме того, исследования, проведенные в течение трех лет учеными Сахалина, Владивостока и Москвы по программе мониторинга, показали, что все гидрохимические и биологические характеристики воды и грунта даже на расстоянии всего в 125-200 метров от платформы соответствуют фоновым значениям для незагрязненных участков моря.
  Относительно шумового "прессинга", которому подвергаются киты, считаю, что, конечно, если бы они "паслись" поблизости от платформы, то ее шумы, а также те, что создают винты работающих около нее танкеров и вспомогательных судов, наверное, отпугивали бы этих исполинов и даже угнетали их. Это же можно сказать и о взрывах, сопровождающих сейсморазведку (должен отметить, что эти работы происходят не часто и весьма ограничены во времени). Но, повторюсь, киты нагуливаются достаточно далеко от "Моликпака", поэтому эти шумы вряд ли могут их беспокоить, как и гул вертолетных двигателей. Во время воздушных наблюдений нам приходилось иногда зависать над китами, и они спокойно продолжали "пастись", практически не реагируя на вертолет. Гораздо больше их беспокоили моторные лодки, когда к ним пытались подойти ближе 20-30 метров, чтобы заснять на видеокамеру или сфотографировать.
  В целом я разделяю беспокойство и озабоченность авторов статьи "Серый кит просит защиты". Действительно, малочисленная охотско-корейская популяция серого кита должна быть сохранена.
  Записал А. ЛАШКАЕВ.

Дополнительная информация:
Экологическая вахта Сахалина,
Наталья Баранникова, Дмитрий Лисицын

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность