На главную страницу кампании
в защиту серых китов
Публикации, посвящённые китам и их охране
Серый кит - существо политическое
Мнение
В конце мая многие представители сахалинских НКО, студенты и преподаватели СахГУ получили приглашения посетить презентацию, посвященную деятельности компании "Сахалинская энергия" по изучению охотско-корейской популяции серых китов. Совсем не случайно такой чести удостоились экологи-общественники, ибо именно "Экологическая вахта Сахалина" начала кампанию по защите этого вида. Причем киты для экологов - это не самоцель, главное - защита моря со всей его живой жизнью. Серый кит стал своеобразным живым символом охраны природы Охотского моря.
Знаете, я пошел на эту презентацию не только для того, чтобы посмотреть роскошный офис СЭ изнутри и попробовать свежайших круассанов. Мне хотелось оживить свое представление об этих загадочных животных - серых китах охотско-корейской популяции, которые считались давно истребленными, но лет двадцать назад, как в сказке, вдруг возникли из небытия.
Большинство людей никогда не видели и не увидят этих почти мифических левиафанов, собирающих корм со дна именно на тех участках северо-восточного шельфа, где разворачиваются проекты "Сахалин-1 и 2". Эта популяция переведена Международным союзом охраны природы (МСОП) в категорию видов под критической угрозой исчезновения, их осталось не больше сотни.
Я хотел услышать правду о сером ките. Надеялся, что приехал кто-нибудь из наших специалистов: Блохин, Владимиров, Соболевский или кто-то из группы Броунелла. Вместо этого пришлось слушать менеджера отдела экологических презентаций Али Ондера. Он, конечно, опытный биолог, работал на компанию "Шелл" в районе Фолклендских островов и Марокко, и презентация, как всегда, хорошо оформлена графиками, таблицами и картами. Были даже цветные слайды, на них красиво выныривают киты, усеянные пятнами и наростами, по которым ученые научились их узнавать. Впечатлили карты акватории, покрытые сетками облетов и усеянные точками встреч нагульных китов. Оказывается, в прошлом году было открыто новое место их нагула - гораздо южнее и мористее. И программа дальнейших исследований имеется, и меры по защите и уменьшению воздействия на популяцию предусмотрены.
В общем, перед восхищенными слушателями рисовалась убедительная и благостная картина. Пока не дошла очередь до ответов на вопросы.
Вот тут-то мы и услышали целый ряд потрясающих откровений. Оказывается, сбросы с "Моликпака" - самые чистые в мире, а район платформы стал чище и богаче, чем был - это просто рай для живых организмов! Да-да, я записал точно, именно так прозвучал перевод! Истощенные киты встречаются, но они становятся таковыми на местах зимовок, а кормовая база в местах нагула здесь ни при чем.
Легкая паника наблюдалась, когда прозвучал вопрос о возможности организации китового заказника. Вот тут-то СЭ и пустила в ход тяжелую артиллерию - политико-экономические аргументы.
Создание китового заповедника (это не ошибка перевода, - дело в том, что экологи возражают против слабого заказника, а заказник со строгим режимом - это тот же заповедник), по их мнению, означает закрытие всех проектов, конец инвестициям, рабочим местам и прочим благам, которых сахалинцы ждут не дождутся.
Чувствуете, к чему клонится?
Разве могут эти самые никому не нужные киты, которых никто в жизни не увидит, помешать обещанному благоденствию?
Нефтяники ясно дали понять, что ни на йоту не уступят этим серым бесполезным существам…
Так я и не понял, что же такое серый кит - дикое и прекрасное животное, живущее по своим природным законам, или существо политическое, отданное в жертву нефтяной экспансии?
Сергей Макеев, ихтиолог, кампания "Живое море"
Дополнительная информация:
Экологическая вахта Сахалина, Наталья Баранникова, Дмитрий Лисицын
|
Специальные проекты
Информационные партнёры:
|