На главную страницу кампании
в защиту серых китов
Публикации, посвящённые китам и их охране
"Сахалин Энерджи" опять отличилась
Южно-Сахалинск, 27 января 2003г. В минувшую пятницу, 24 января 2003 г. в СахНИРО (Сахалинский НИИ рыбного хозяйства и океанографии) состоялось заседание Ученого совета, рассмотревшего доклад А.Д. Саматова "Предварительные рекомендации по определению рыбохозяйственной значимости акватории залива Анива (в связи с обустройством нефтегазовых объектов проекта "Сахалин-2")". Доклад чрезвычайно важный для природы Анивского залива, рыбаков, населения прибрежных поселков и : нефтяников, поскольку от определения рыбохозяйственной ценности залива будет зависеть степень его охраны.
В ближайшем будущем в пос. Пригородное на берегу Анивского залива в рамках проекта "Сахалин-2" планируется построить огромный завод по сжижению природного газа, два терминала - для отгрузки сжиженного газа и нефти и причал для доставки строительного оборудования. К рыбакам и населению, использующим залив в своих целях, присоединится нефтяная компания "Сахалин Энерджи", которая намерена осуществлять весьма специфический вид водопользования - сбрасывать в залив отходы с завода, проводить масштабные дноуглубительные работы под причалы и вести активное судоходство (в основном, танкерное).
Центральное управление рыбохозяйственной экспертизы (ЦУРЭН) при Госкомрыболовстве дало отрицательное заключение на проект компании, предусматривающий ежегодный сброс в Анивский залив 176 тысяч тонн сточных вод, содержащих нефтепродукты в концентрации, превышающей предельно допустимую в сто раз. Кроме того, "Сахалинрыбвод" установил высшую (особую) рыбохозяйственную категорию всего Анивского залива, а в водоемы высшей категории любые сбросы, даже очищенные, запрещены. Этот шаг реально защищает залив Анива от масштабного загрязнения и подразумевает, что "Сахалин Энерджи" придется искать иные пути удаления отходов, нежели самый легкий и дешевый - сброс в море. Пример наиболее оптимального и безопасного пути обращения с отходами показала компания "Эксон Нефтегаз Лимитед", которая уже ввела на своих проектируемых береговых и морских платформах технологию закачки отходов в глубинные геологические формации, что является передовой международной практикой.
Однако 24 января заведующий лаборатории прикладной экологии СахНИРО А.Д.Саматов представил на суд своих коллег и общественности доклад, в котором рекомендуется установить высшую рыбохозяйственную категорию в районе будущего завода СПГ лишь до глубины 30 метров. В более глубоких участках ученый предложил установить первую категорию, что, по его мнению, вызвано их невысокой рыбохозяйственной ценностью. С этим не согласны многие специалисты, в частности представители "Сахалинрыбвода" считают, что миграции и нагул молоди лосося и крабов в более глубоких участках обосновывают высшую категорию для всего залива в целом, а не только для его прибрежных участков. При этом снижение рыбохозяйственной категории глубоководных участков залива реально угрожает тем, что проектировщики "Сахалин Энерджи" просто выведут трубу для сбросов отходов за пределы 30-ти метровой глубины, что никак не спасет лосося и крабов от вредного воздействия отходов.
Аналогичная ситуация была в начале 2001 года, когда рекомендации о снижении рыбохозяйственной категории участков северо-восточного шельфа Сахалина, полностью совпадающих с нефтегазовыми месторождениями, исходили также от лаборатории прикладной экологии СахНИРО и ее руководителя А.Д.Саматова. В результате, вместо высшей категории для этих участков Госкомрыболовство установил первую, снимающую запрет на сброс буровых отходов в море. При этом СахНИРО игнорирует тот факт, что на северо-восточном побережье Сахалина на протяжении последних четырех лет (фактически, с начала морской нефтедобычи) происходит стремительное снижение уловов наваги, в результате чего рыболовецкий колхоз "Восток" из Ноглик в последнюю наважью путину смог выловить лишь 17% от отпущенных лимитов.
Удастся ли отстоять от долгосрочного загрязнения Анивский залив, который дает 25% вылова горбуши во все области, или с помощью рыбохозяйственной науки рыболовство на юге Сахалина в угоду нефтяной отрасли будет поставлено под угрозу? Пока вопрос повис в воздухе, поскольку Ученый совет рекомендовал разработчикам доклада, обосновывающего невысокую рыбохозяйственную ценность Анивского залива, учесть высказанные замечания и доработать материалы. В дискуссии так и осталось до конца невыясненным, по чьей же инициативе СахНИРО подготовил данный доклад и кто выступает его заказчиком.
Дополнительная информация:
Южно-Сахалинск, Коммунистический пр., 27а, оф. 301
тел/факс (4242) 74-75-18,
Экологическая вахта Сахалина,
Наталья Баранникова, Дмитрий Лисицын