Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Текст статьи, которую Григорий Пасько написал по просьбе суда на основе своих записей. За этот текст Григория приговорили к 4-м годам лагеря строгого режима.

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ БОЕВОЙ УЧЕБЫ

В штабе ТОФ состоялся разбор зачетно-тактических учений сил флота.

Капитан 2 ранга Григорий Пасько, начальник отдела боевой подготовки "Боевой вахты", 25/12-2001 14:00

Как уже сообщалось в нашей газете, на Тихоокеанском флоте в период с 18 августа по 5 сентября с.г. прошли зачетно-тактические учения (ЗТУ) мобильных сил флота под командованием вице-адмирала Михаила Захаренко. По данным пресс-центра ТОФ, основной целью проведенных учений явилась фактическая проверка компонента сил быстрого реагирования. В море выходили свыше сорока надводных кораблей и подводных лодок. Были выполнены десятки боевых упражнений.

Более подробный анализ состоявшихся учений был произведен под руководством командующего ТОФ на состоявшемся недавно в штабе флота разборе ЗТУ.

В самом начале мероприятия первый заместитель начальника штаба ТОФ контр-адмирал Александр Конев зачитал присутствующим телеграмму из Главного штаба ВМФ России от бывшего совсем недавно командующим ТОФ адмирала Владимира Куроедова, а также от Главкома ВМФ России. Главком поздравил моряков-тихоокеанцев с успешным проведением учений.

Затем с докладом выступил заместитель командующего ТОФ - начальник управления боевой подготовки флота вице-адмирал Валерий Рязанцев. Он отметил, что в основном все запланированные на учения мероприятия были выполнены успешно. По его мнению, высоких результатов в боевой учебе добились участвовавшие в составе группировки мобильных сил и сил высадки моряки объединения разнородных сил под командованием вице-адмирала Евгения Литвиненко; оперативного соединения под командованием вице-адмирала Александра Клименка; соединения атомных подводных лодок под командованием контр-адмирала Александра Валуева; подразделений береговых войск под командованием генерал- майора Анатолия Домненко.

Докладчик подчеркнул, что, несмотря на определенные трудности с комплектованием частей и кораблей личным составом, перебоями с обеспечением техники горючим и иные проблемы, в целом удалось задействовать в отработке поставленных задач (к примеру, перевозке сил морем, высадке десанта на восточном направлении) достаточное количество сил и средств. Так, например, в этих учениях приняли участие части и соединения охраны водного рубежа, подводных лодок, десантных кораблей, ракетных катеров, надводных кораблей и противолодочной авиации.

Всего в учениях, по словам докладчика, приняли участие свыше 40 боевых кораблей, свыше 10 судов обеспечения, около 20 самолетов различного класса. В высадке десанта участвовали около 400 морских пехотинцев.

Вице-адмирал Рязанцев не без гордости называл эти цифры. Дело в том, что подобных учений давно уже не проводилось на Тихоокеанском флоте. Конечно, заслуга в этом не столько нового командующего Захаренко, сколько предыдущего - Куроедова, так как именно при нем был сделан солидный задел для выполнения боевых упражнений в таком количестве и с таким качеством.

Каковы же реальные итоги учений? По словам начальника управления боевой подготовки, план боевых упражнений был перевыполнен: вместо запланированных 140 фактически выполнили 170. При этом были произведены ракетные пуски по морским и воздушным целям, (включая уникальные ракетные стрельбы крылатыми ракетами), торпедные и артиллерийские стрельбы, выполнены противодиверсионные задачи и задачи радиоэлектронной борьбы.

В числе наиболее отличившихся заместитель командующего по боевой подготовке назвал экипаж атомной подводной лодки под командованием капитана 1 ранга Владимира Тумеля, Гвардейского ракетного крейсера <Варяг> под командованием капитана 1 ранга Анатолия Липинского.

Вице-адмирал Рязанцев не обошел вниманием и то обстоятельство, что в ходе выполнения зачетно-тактического учения отрабатывались задачи на призы Главкома ВМФ РФ. Так, к примеру, на получение призовых наград были нацелены действия подчиненных вице-адмирала Валерия Дорогина на Камчатке (выполнение задач корабельной ударной группировкой ракетных катеров); подчиненных капитана 1 ранга Ильи Большедворского (выполнение ракетных стрельб по морской цели); подчиненных капитана 1 ранга Василия Калашникова ( выполнение тральной группой противоминных задач) и других. Всего 15 тактических групп, авиационных, береговых подразделений и кораблей представлены к награждению призами Главнокомандующего ВМФ. Результаты боевых упражнений для оценки направлены в вышестоящий штаб в Москву. Какова будет окончательная оценка - станет известно в ноябре этого года.

Докладчик сделал вывод, что Тихоокеанский флот годовой план боевой учебы с учетом проведенных зачетно-тактических учений выполнил на 90%.

Разумеется, выступление основного докладчика было дополнено выступлениями других должностных лиц. Так, к примеру, начальник РЭБ ТОФ контр-адмирал Юрий Ефимов отметил низкую дисциплину связистов: на учениях ими было допущено около 200 нарушений связи (в основном - открытые переговоры). По мнению Ефимова, во многом из-за разгильдяйства связистов, а также по другим причинам вероятный противник своими средствами разведки без труда мог определить наличие минных поставок в заданном квадрате учений; проведение ракетных стрельб в районах боевой подготовки; обнаружить высадку десанта на южном направлении; до минуты установить факт развертывания сил; засечь учения средств противовоздушной обороны; определить точное количество кораблей, принимавших участие в учениях.

О ходе первого этапа учений на Камчатке под руководством вице-адмирала Валерия Чиркова доложил на заседании вице-адмирал Валерий Дорогин. Он отметил, что в выполнении боевых упражнений были максимально задействованы силы и средства Камчатской военной флотилии. Всего было выполнено свыше сорока боевых упражнений, в том числе артиллерийские, зенитные и противокорабельные стрельбы. Состоялись состязания на приз ГК ВМФ по поиску, слежению и уничтожению противника на дальних подступах к нашим оборонительным рубежам. При этом Дорогин с гордостью отметил возможности установки "Днестр" - станции слежения за подводной обстановкой, которая позволяет нашим противолодочникам на максимальной дистанции обнаруживать подводные лодки вероятного противника.

Командующий ВВС ТОФ генерал-лейтенант Валерий Бумагин доложил участникам разбора итоги действий своих подчиненных. Всего было совершено 35 самолетовылетов. Летчики приобрели необходимый опыт управления сложной боевой техникой, штабы - опыт планирования. Военно-воздушные силы, по словам Бумагина, подтвердили свою готовность выполнять задачи. Однако, отметил генерал, "у нас недостаточно тактической отработки летных экипажей, мишени используются стационарные, а нужны "живые". В числе недостатков было отмечено также элементарное отсутствие: самих мишеней. Оказалось, что заводом-изготовителем прекращен их выпуск. Отметил докладчик и такой недостаток, как утрата опыта использования одного из видов гидроакустического оборудования.

Подводя итоги разбора ЗТУ, докладчики не преминули отдать дань и жестким требованиям современного, "рыночного" подхода к оценке результатов прошедших учений. Так, по мнению одного из выступавших, за период учений было отстреляно ракет на 50 млрд рублей, а топлива сожжено на 14 млрд рублей.

К сказанному остается добавить, что итоги прошедших ЗТУ еще не раз станут предметом более детальных разборов - в частях и на кораблях, в штабах соединений и объединений. Однако уже сейчас можно сказать, что учения прошли на высоком организационном и техническом уровне. Каких средств, сил и нервов это стоило флоту - об этом речь пойдет в следующих наших публикациях.

------
Статья публикуется по материалам сайта Объединения "Беллона", http://www.bellona.no/imaker?id=22526?=2

На страницу кампании в поддержку Пасько

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность