Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Возврат на главную страницу


ГОСДУМА ОЗАБОТИЛАСЬ КАЧЕСТВОМ ИМПОРТНОГО ПРОДОВОЛЬСТВИЯ,
а академик Шевелуха опроверг "красную листовку"


  18 мая в Государственной Думе состоялись парламентские слушания по вопросу безопасности зарубежных пищевых продуктов. Спохватились парламентарии не зря: по всей Европе свирепствовала губчатая энцефалопатия (более известная как коровье бешенство), а коварный ящур уже обложил Россию со всех сторон, поскольку был отмечен не только в странах Евросоюза, но и в Монголии. На фоне всех этих событий вдруг стало очевидно, что зависимость российского рынка от импортного продовольствия может в один не самый прекрасный момент обернуться настоящей катастрофой.
  По мнению министерства сельского хозяйства России, именно понимание необходимости самообеспечения страны продовольствием - главный урок, вынесенный из произошедших событий. Но поскольку в настоящее время страна не способна полностью отказаться от импортных продуктов питания, необходимо сосредоточить усилия на том, чтобы не допустить проникновения в страну заразных болезней сельскохозяйственных животных. Минсельхоз обещал принять для этого ряд мер: так, из стран, где отмечались случаи "коровьего бешенства", мясо будет ввозиться без кости; вводится также запрет на использование костной муки (кроме рыбной).
  Однако на слушаниях высказывались (в основном представителями Минздрава) серьёзные сомнения в эффективности этих мер. Несмотря на наличие в Российской Федерации целых пяти органов, надзирающих за качеством продовольственных товаров (Госсанэпиднадзор, Госветнадзор, Госторгинспекция, Госхлебинспекция, Госстандарт), некачественная продукция всё равно просачивается на наш рынок. Специалистами Госстандарта собран уже целый музей поддельных товаров - и это только то, что не ускользнуло от бдительного ока инспекторов. В частности, ту же самую официально запрещённую костную муку ввозят в страну под видом рыбной с фальшивыми сертификатами. Но наиболее опасная тенденция - это стремление некоторых крупных компаний попросту игнорировать законы в открытую. В изданной СоЭС книге "Х-материалы: генная инженерия в России" мы уже описывали ситуацию, когда посланник президента США Клинтона объяснял чиновникам Минздрава РФ, как им следует понимать российское законодательство. Похоже, с тех пор мало что изменилось, ибо и на слушаниях представители министерства здравоохранения сетовали на то, что организации, ввозящие "псевдорыбную" муку, ещё и учат российские контролирующие органы, как эту муку утилизировать. Ещё больше рычагов давления на Россию у корпораций появится после её предполагаемого вступления во Всемирную торговую организацию. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко прямо заявил: "Вступление в ВТО приведёт к утрате некоторых функций контрольных органов Российской Федерации". Похоже, именно это и скрывается за витиеватой формулировкой "унификация ряда стандартов и законов", каковая унификация и является обязательным условием для стран-кандидатов.
  Разумеется, не обошли вниманием выступавшие и тему генной инженерии. Поводом для выступления большинства учёных стала распространённая в зале "красная листовка" - выпущенный Аграрной партией на бумаге красного цвета листок, в котором выражалась обеспокоенность победным шествием ГМ-продуктов по России. Первым обрушился с критикой на листовку академик Эрнст, который заявил, что высказанные в ней возражения против генной инженерии "с научной точки зрения - нонсенс, а по-крестьянски выражаясь - бред сивой кобылы". После перевода своей инвективы с научного на крестьянский Эрнст поведал собравшимся, что коммерциализация трансгенных животных произойдёт не через 15-20 лет, как считают западные учёные, а лет через 5-6, причём приоритетным направлением будет фармакологическое. Любопытно, что в том же выступлении Эрнст выразил серьёзные опасения по поводу "коровьего бешенства", которое практически невозможно распознать до поражения продолговатого мозга животного. Интересно, готов ли он в таком случае поручиться за безопасность получателей женского молока от коровы или человеческого интерферона от овцы (ведь известно, что латентный период генетических "сюрпризов" может длится и подольше, чем у губчатой энцефалопатии)?
  Тему генно-инженерного ускорения развил и академик Шевелуха, откровенно заявивший, что он поднялся на парламентскую трибуну именно ради опровержения "красной листовки". Шевелуха заявил, что к 2015 году пятую часть всех продуктов будут составлять трансгены и "тот, кто сейчас проморгает, будет потом тратить свой золотой запас, чтобы их покупать". Далее уважаемый академик поведал уж совсем сенсационные вещи: во-первых, что среди биоинженеров нет никого, кто думает иначе, а во-вторых, что в России нет ни одного посева трансгенных культур. Вялая попытка заместителя министра защиты прав потребителей и сельского хозяйства Германии Бернхарда Кюнле объяснить генетикам-энтузиастам, что главное - это приемлемость продукции для покупателя, успеха не возымела.
  Впрочем, здравые мысли высказывались на слушаниях и их российскими участниками. Так, депутат Четвериков заявил, что необходимо наложить запрет на ввоз в Россию ГМ-продуктов, причём обосновал эту необходимость даже не экологическими, а экономическими соображениями. Но наиболее чётко подвёл итоги европейского продовольственного кризиса вынужденный отбиваться от критиков соавтор "красной листовки" - председатель Аграрной партии Михаил Лапшин. Он единственный из выступавших обратил внимание на то, что главный урок кризиса - это на самом деле не столько необходимость самообеспечения страны продовольствием, сколько осознание ущербности индустриального метода ведения сельского хозяйства, приводящего к различным заболеваниям животных. А наметившаяся вслед за этим методом своего рода "индустриализация" сельскохозяйственной науки привела, по мнению Лапшина, к тому, что "никто из учёных не может обобщить то, что делает фермер", поскольку все они настолько увлеклись "технологиями будущего", что совсем забыли о настоящем. А в ответ на предостережения академика Шевелухи об угрозе золотому запасу Лапшин прямо заявил, что через несколько лет все поймут, что "генная инженерия - это плохо, и мир захочет кушать нашу продукцию".
  По результатам полемики в Думе можно только выразить надежду, что на форуме по системам контроля за безопасностью продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Мехико, 22-24 октября 2001 года) и на конференции по выработке общеевропейской стратегии безопасности продуктов питания (Будапешт, 21-22 февраля 2002 года) приглашённая туда российская делегация займёт разумную и взвешенную позицию, а уроки, извлечённые из эпизоотий ящура и "коровьего бешенства", не пройдут бесследно.

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность