Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Лесные войны в Карелии: 5 месяцев двойной игры

Лесные войны в Карелии: 5 месяцев двойной игры

Чтобы оставить за собой право вырубить уникальные старовозрастные леса, власти Карелии идут напролом. Они не прислушиаются даже к голосу своих партнеров - финских лесопромышленных компаний. До сих пор, несмотря на существующие договоренности, российские НПО исключены из рабочей группы по зеленому поясу Карелии: правительство республики всеми силами охраняет присвоенный “лакомый кусок” от общественности.

5 месяцев назад

Столкнувшись с угрозой потери позиций на важнейшем для них европейском рынке, и вытеснения конкурентами, в октябре 1996 года компания ЭНСО объявила о моратории на закупки древесины, заготовленной в пределах выявленных природоохранными организациями наиболее ценных лесныхх массивов. Компания предложила создать комиссию для более детального обследования выделенных участков и принятия решения об их дальнейшей судьбе, в работе которой должны были принять участие все заинтересованные стороны, включая российские природоохранные организации.

Однако одновременно с этим со стороны ЭНСО, а также руководства Карелии была развернута мощная кампания по обвинению природоохранных организаций в развале экономики республики. Интервью финской гаезте "Хельсингин Саномат" в ноябре 1996 года одного из вице-президентов ЭНСО звучало просто зловеще - обитателям лесных поселков Карелии из-за действий "зеленых" угрожает голодная смерть. Руководство республики хором вторило про провал социальных программ, задержки зарплат, строительство церквей и школ и вообще наступающее полное расстройство всей экономики республики.

А был ли мальчик?

Возведение одного социально важного объекта, многострадальной школы в деревне Вокнаволок было в очередной раз приостановлено. Однако благодаря конструктивной позиции, занятой администрации г. Костомукши, на территории которой находится эта школа, после серии ее переговоров с российскими природоохранными организациями компромисс был достигнут. В январе 1997 года было подписано соглашение, согласованы выделенные для заготовки леса с целью оплаты строительства школы лесные делянки, и противоречия казалось были устранены. Но руководство местного лесхоза с самого начала не согласилось с договоренностью, достигнутой между администрацией и природоохранными организациями, отметив в своем особом мнении, что будет выполнять только указания своего непосредственного начальства - Госкомитета республики Карелия по лесу (Руководитель г-н Морозов, главный лесничий - г-н Скадорва).

И, похоже, эти указания не замедлили поступить. Об их содержании можно только догадываться по результатам, поскольку в неофициальном порядке зеленым было сообщено, что из Петрозаводска поступила директива: никакой информаций, касающейся лесов природоохранным организациям более не давать, и в переговоры не вступать.

Началась передача части выделенных для оплаты строительства школы и согласованные с природоохранными организациями лесных делянок другим лесозаготовителям. В настоящее время они активнейше рубятся. Куда пойдут средства от реализации этой древесины - неизвестно. Ставшая в соответствии с последней редакцией Лесного кодекса совершенно бесправной в плане распоряжения находящейся на ее территории лесным фондом местная администрация может только наблюдать проносяшщиеся в сторону границы тяжелые финские лесовозы.

Кому выгодно?

Возникает вопрос, зачем руководство Карелии провоцирцет дальнейшее нарастание напряженности, и соотвественно более жесткие ответные действия? На поверхности лежат две причины.

Первая - любой ценой сохранить рубки под предлогом необходимости выполнения социальных программ. Они открывают бескрайние возможности для получения огромных неконтролируемых сумм, цели использования которых остаются абсолютно неизвестными населению, для блага которого якобы вырубается лес. В республике открыто говорят о вопиющем воровстве вокруг торговли карельским лесом.

Вторая же цель, видимо, заключается в попытке использования якобы разрушительных последствий действий зеленых для оправдания собственных провалов. В таком случае народное негодование против неспособности или нежелание властей республики, наладить хоть какое-то функционирование экономики будет объяснено происками врагов как внутренних так и внешних, а в данном случае именно российских и зарубежных природоохранных организациий.

О чем спор?

Абсолютная несостоятелньость попыток властей Карелии объяснить развал лесного комплекса республики происками зеленых очевидна. Речь идет о площадях, не превышающих 10 процентов лесного фонда. В основном это неосвоенные леса, в которых нет дорог, благодаря чему они сохранились и привлекли внимание зеленых. Экономическая эффективность их "освоения" вызывает большие сомнения. Отказ от вырубки этих лесов в финансовом плане будет выражться в первых процентах от стоимости продукции всего лесного комплекса республики.

А вот перспективы потери европейских рынков сбыта, которые имеют жизненно важное значение, и прежде всего для целлюлозно-бумажных предприятий, дающих большую часть стоимости лесного экспорта Карелии абсолютно реально.

Продолжение нынешней политики приведет к тому, что карельские лесопромышленники будут выброшены с мирового рынка лесных товаров. Выброшены далеко и надолго.

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность