SEU`s PRESS-SERVICE
МЕЖДУНАРОДНО - ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ, ЗАПРЕЩЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ - ОРУЖИЯ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ
По международным канонам химическое оружие - это сверхтоксичные смертоносные, вредоносные химикаты и их боеприпасы и устройства специально предназначены для смертельного поражения людей, животных и живой природы.
В состав химического оружия входят не только сами отравляющие вещества различного назначения и оболочки, в которые их снаряжают /бомбы, мины, снаряды, ракеты/, но и оборудование, с помощью которого производятся все операции, связанные с хранением и снаряжением этих боеприпасов.
1. Брюссельская международная декларация, касающаяся законов и обычаев войны. Принята 27 августа 1874 г. на конференции по вопросам военного права. Декларация запрещает использование яда или отравленного оружия. Не была ратифицирована, но способствовала привлечению широкой международной общественности к вопросам использования на войне ядов и отравленного оружия /пуль, дроби, осколков/.
2. Гаагская специальная декларация, касающаяся удушливых газов. Принята 29 июля 1899 г. на 1-й конференции по ограничению и гуманизации сухопутных войн. Проблемы использования удушливых газов впервые широко обсуждались в общественных кругах многих стран.
3. 1907 г. - подписание государствами Гаагских конвенций, разработанных в предыдущие годы /1899-1907/. В статье 23 категорически запрещено применение ядов и отравленного оружия, а также такого оружия, которое причиняет излишние страдания. Впервые в мире многие государства поставили свои подписи под обязательствами не применять ядов и отравленного оружия разного типа в войнах.
4. Женевский Протокол /1925 г./ о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств. Вступил в силу 10 мая 1926 г.Участники - 110 государств/. Протокол 1925 года не ограничивает и не предотвращает:
- продолжение исследований по созданию новых образцов химического оружия и еще неизвестных миру новых видов ОВ,
- накопление странами запасов химического оружия,
- организацию крупномасштабного производства химического химического оружия и средств его доставки как в своей стране, так и в других государствах транснациональными кампаниями,
- как национального, так и международного контроля за всеми процессами, связанными с разработкой новых видов химического оружия.
Этот документ явился основополагающим при разработке международной конвенции по бактериологическому оружию.
5. Договор об Антарктике /вступил в силу 23 июня 1964 г. Участники - 34 государства/. Договором запрещается проводить испытания любых видов оружия /включая химическое/, создание военных баз, укреплений и проведение маневров на территории Антарктики. Это первый договор, исключающий большой регион нашей планеты от размещения на нем ОМП.
6. Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. Вступил в силу 10 октября 1967 г. Участники - 88 государств, 31 страна его подписала. Договор практически исключает размещение и хранение в космическом пространстве, включая Луну и другие небесные тела, оружия массового уничтожения, в том числе химическое и бактериологическое, не позволяет также проведение каких-либо экспериментов и испытаний, связанных с этими видами оружия.
7. Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения. Вступил в силу 18 мая 1972 г. Участники - 79 государств. Еще 24 страны его подписали. Договор запретил размещение и хранение на дне морей и океанов и в его недрах ядерного, химического и бактериологического оружия. Запрещено также создавать какие-либо сооружения и устройства, предназначенные для хранения такого оружия. На 70% территории земного шара, покрытой водой, запрещено хранение и размещение химического оружия.
8. Конвенция о запрещении производства и накопления запасов бактериологического и токсичного оружия и об их уничтожении. Вступил в силу 26 марта 1975 г. Участники - 104 государства. 27 стран ее подписали, но не ратифицировали. Главный недостаток Договора - отсутствие контрольного механизма проверки всех выполненных по Договору мероприятий. Поэтому многие государства не доверяли некоторым заявлениям друг друга.
9. Конвенция о запрещении военного или любого другого враждебного использования средств воздействия на природную среду. Вступила в силу 5 октября 1978 г. Участники - 50 государств, еще 17 стран ее подписали. Запрещено преднамеренное применение химических и бактериологических средств для военного или враждебного воздействия на природную среду, которые могут явиться большой опасностью для населения, животных, растительности, изменить погоду, климат, вызвать наводнения, цунами.
10. Соглашение между СССР и США об уничтожении и непроизводстве химического оружия и о мерах по содействию многосторонней Конвенции о запрещении химического оружия. Подписано 1 июня 1990 г. До сих пор Соглашение не ратифицировано, и вряд ли это будет осуществлено из-за сероьезных экономических проблем в России. В Соглашении были оговорены этапы всех процессов и какой контроль этому должен был соответствовать.
11. Совместное заявление по вопросам нераспространения ядерного, химического оружия, боевых ракет и ракетной технологии. Подписано СССР и США 1 июня 1990г. Стороны обязались в будущем подписать многостороннюю Конвенцию по уничтожению всех накопленных запасов химического оружия и создать эффективную систему контроля за его непоявлением в будущем вновь.
12. Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении. Разработана в Женеве на Конференции по разоружению и подписана в январе 1993 г. в Париже. Все мероприятия по уничтожению химического оружия должны осуществляться под международным контролем, в том числе по запросу без права отказа в любое время и в любом месте на территории проверяемого государства или ему подчиненных транснациональных корпорациях. Если большинство госуарств ратифицирует указанный документ,
то через 10 лет из военных арсеналов всех стран мира химическое оружие исчезнет как таковое. Но уничтожение потребует больших экономических и человеческих затрат. Это касается в перовую очередь России, где сконцентрирована большая часть запасов ХО.